Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту
Главная страница О городе с любовью

О городе с любовью

 

Он дарит мне звёзды полярных ночей.
Он солнце выносит ко мне на плече.
В нём слиты в едино двузорний костёр,
Берёз седина и берёзовость гор.

  В. Толокнов


Северянин мой,
Горняк и химик,- город мой,
Я не случайный гость:
Под луной твоей и мне с другими
Строить эту славу привелось

  А. Решетов  

За Полярным кругом, на берегу озера Имандра у подножия Хибинских гор раскинулся город Апатиты. Начало городу положил домик путевого обходчика, построенный в 1916 году на железнодорожном разъезде Белый. Позднее появилась станция Апатиты, откуда шёл прямой путь в ущелья Хибинских гор, к богатейшим запасам полезных ископаемых.

7 июля 1966 года станция Апатиты и близлежащие рабочие поселки были преобразованы в город. Имя новому городу придумывала вся страна: журнал «Смена» объявил конкурс на лучшее название. Предложений было много: Изобильный, Поцелуйск, Северная звезда, Ферсманград... Были даже варианты в стихах. Целая поэма от плотника Кировской ГРЭС В.И. Шустова заканчивалась такими словами:

В честь химии нашей, 

Мне хочется очень 

Дать городу имя - 

Заря Полуночи.

Два года шли письма, и два года продолжался конкурс. Наконец, в июле 1966 года подвели итоги. Название «Апатиты» предложили работницы Кировской ГРЭС. В нем вместилось все: и горы, и химическая промышленность, и объект для исследований и воспевания – «камень плодородия» - апатит.
 
Сегодня Апатиты – второй по численности город в Мурманской области, здесь живёт более 56 тыс. человек.
 
Апатиты – географический центр Кольского полуострова, перекрёсток воздушных и наземных путей: аэропорт «Хибины», железнодорожная станция, федеральная автомобильная трасса М18 доставят путешественников и к незамерзающему Мурманскому порту, и к берегам южных морей. Расстояние: до Мурманска – 185 км, до Санкт-Петербурга – 1262 км, до Рованиеми (Финляндия) – 400 км.

С каждым годом расширяются экономические, культурные и образовательные контакты с городами-побратимами – Альтой (Норвегия), Буденном (Швеция), Кеминмаа (Финляндия), Мерс-ле-Беном (Франция).


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Ведущие отрасли экономики г. Апатиты - промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, геология, наука и научное обслуживание.

Самое крупное предприятие города - апатито-нефелиновая обогатительная фабрика (АНОФ-2) – составная часть АО “Апатит”, расположенного по соседству в городе Кировске. Важное значение для экономики города имеют Апатитская ТЭЦ, Центральные электрические сети "Колэнерго", АО "Апатитыводоканал", а также предприятия, осуществляющие производство пищевых продуктов: ПАО "Апатитыхлеб", ООО "Апатитский молочный комбинат", АО Агрофирма "Индустрия" .

В Апатитах хорошо развита сфера малого предпринимательства, где занято более четверти работающего населения города. Активно развивается инфраструктура, содействующая развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе инновационного: технопарк, центр трансфера технологий, региональный инновационный бизнес-инкубатор.  

Успешно развивается выставочная деятельность: торгово-промышленная выставка «Имандра», которая проходит в рамках традиционных Дней предпринимательства, привлекает большое количество участников и посетителей, в том числе из-за пределов Мурманской области.

Большое внимание уделяется решению экологических проблем: реализуются проекты по созданию современного полигона бытовых отходов, по  улучшению качества питьевой воды. В последние годы в городе прижились белки, а утром можно услышать такой щебет, что кажется – ты оказался в средней полосе.


 АПАТИТЫ - ЦЕНТР НАУКИ ЗАПОЛЯРЬЯ

Город Апатиты по факту создания, истории развития и текущему состоянию является городом - наукоградом, который имеет большой потенциал развития фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, инновационной деятельности, наукоемких производств и системы образования.

В Апатитах создан уникальный научный комплекс Кольский научный центр Российской академии наук. Начиналось всё с небольшой горной научной станции с красивым и поэтическим названием Тиетта, что в переводе с саамского значит «образование, наука». Ее основателем и первым руководителем был академик А.Е.Ферсман, так  много сделавший для нашего края. Неслучайно его именем названа одна из улиц города, а в 1980 году был открыт единственный в стране памятник Ферсману.

Сегодня в состав Кольского научного центра входят 9 научно-исследовательских институтов и 2 центра. Учёные исследуют геологическое строение Кольского полуострова и других северных территорий, изучают физические процессы в ближнем космосе и сейсмические – в земных недрах. Особое значение уделяется разработке основ рационального использования природных ресурсов Севера и экологии. В этих областях учёные тесно сотрудничают с коллегами из стран Баренц-региона, Западной Европы и США.

В Апатитах расположена Полярная опытная  станция Всероссийского  института растениеводства (ПОСВИР), которая была основана в 1923 году. В те годы местные жители ничего не выращивали и не верили, что это возможно. «Черта лысого вырастет здесь капуста. Камень у нас да голый мох», - говорили они Иоганну Эйхфельду, первому директору станции. А сегодня ПОСВИР - обладатель самой крупной в стране, а может быть и в мире, коллекции картофеля. Сохранено около трех тысяч образцов, за почти восьмидесятилетнюю историю на станции выведено около ста северных сельскохозяйственных сортов растений. Это прекрасно демонстрирует ежегодная выставка «Урожай», на которой жители города показывают все, что они вырастили на своих «шести сотках».

В городе расположены также научно-прикладные геологические организации: АО «Мурманская геологоразведочная экспедиция», ОАО «Кольский геологический информационно-лабораторный центр», малые инновационные предприятия. 


АПАТИТЫ – ГОРОД МОЛОДЫХ

С 1994 года Апатиты – студенческий город. Здесь работают филиал Мурманского арктического государственного университета и филиал Мурманского государственного технического университета. Деятельность ВУЗов тесно связана с КНЦ РАН: многие преподаватели ведут активную научную деятельность, институты предоставляют учебно-исследовательскую базу для студентов.

Уровень подготовки выпускников Кольского медицинского колледжа высоко оценивается не только в Мурманской области, но и далеко за ее пределами. Апатитский политехнический колледж готовит кадры для строительства, торговли, общественного питания и других услуг.

Среднее образование можно получить в гимназии и 8 общеобразовательных школах. У ребят есть также возможность посещать спортивные школы и клубы, заниматься в кружках Дома детского и юношеского творчества, знакомиться с основами творчества в музыкальной  школе и школе искусств. В Апатитах работает Ледовый дворец, где ребята круглогодично могут кататься на коньках, играть в хоккей, посещать спортивные секции и кружки. 

В городе проходят КВН, различного уровня конкурсы, турниры, фестивали. А последние выходные каждого лета творческая молодежь города устремляется на берег озера Имандра, в живописнейшую Корнилову губе на фестиваль «Город солнца – город мастеров». В ходе фестиваля проходят различные мастер-классы (от резьбы по коре до альтернативной музыки), конкурсные программы, показательные выступления, концерты, выставки, театрализованные представления и многое другое. Каждый участник может заняться любимым делом и научить ему других. Организацией фестиваля занимается Молодежный социальный центр, единственный в области.


КУЛЬТУРА

Апатиты – один из самых значительных культурных центров Мурманской области. В городе работает кинотеатр, открыты художественные галереи и салоны. 

Культурно-выставочный центр «Салма-Арт» представляет творческую продукцию более 50 художников и мастеров Мурманской и других областей России. В любительском объединении «Галерея «М» выставляются работы современных российских и зарубежных художников, устраиваются персональные и тематические выставки, посвященные различным событиям. Несколько художественных салонов - «Даная», «Кольская палитра», «Эдель» - предлагают богатый выбор картин местных художников и сувенирных изделий.

В Апатитах работает несколько музеев. Среди них – Музей-архив истории изучения и освоения Европейского Севера России, Музей геологии и минералогии им. И. В. Белькова и другие. В городе установлено немало исторических и культурных памятников, которые являются гордостью жителей: Монумент первым строителям, Памятный знак землякам, погибшим в Великую Отечественную войну и другие.

В Апатитах работают 6 массовых библиотек, в которых собран уникальный фонд всех видов изданий, в том числе и электронных.

Центр культурной жизни города – Дворец культуры имени В.К. Егорова, в стенах которого устраиваются вечера и дискотеки, городские праздники и фестивали, концерты и встречи со знаменитостями. Ежегодно проводятся мероприятия, ставшие брэндом города: выставка-ярмарка минералов и изделий из камня «Каменный цветок», турнир по спортивным танцам «Заполярный бал», российский детский кинофестиваль «Золушка и её друзья» и другие. 


СПОРТ И ТУРИЗМ

В городе созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. Здесь находятся один из лучших в России искусственный скалодром во Дворце спорта, лыжный стадион с освещенными и сертифицированными лыжными трассами, детский горнолыжный комплекс на горе Воробьиная, плавательный бассейн, стадион с искусственным покрытием. Открыт Ледовый дворец, где все желающие круглогодично могут кататься на коньках, посещать спортивные секции и кружки. 

В Апатитах проходит множество турниров и соревнований различного ранга, известных не только в области, но и за ее пределами. Самые зрелищные из них: Чемпионат России по лыжным гонкам на марафонской дистанции 50 км и международная лыжная гонка памяти В. Беляева, Кубок России по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе, который проводится в рамках программы традиционного Праздника Севера, открытый чемпионат области по пауэрлифтингу, приключенческие соревнования «Эскимосские игры», которые уже стали брендом  зимнего туризма в Хибинах.

Множество людей приезжает в Апатиты насладиться весенним солнцем и ослепительно белым снегом, полярным днем и северным сиянием. Любителей активных видов отдыха привлекает уникальная возможность испытать свои силы на разнообразных маршрутах любой сложности: снегоходные, велосипедные, лыжные и пешие прогулки, ралли по бездорожью, рыболовные и минералогические туры – в каждое время года многообразие оттенков северной природы создают свой неповторимый колорит.

Северное лето – короткое, но и оно успеет подарить счастливые мгновения. В каменистых россыпях Хибинских гор можно полюбоваться лиловато-розовой камнеломкой, бледно-жёлтыми цветами остролодочника и  нежным лимонно-жёлтом лапландским маком, удивиться стойкости незатейливых горных фиалок. А лес и тундра дарят полянки солнечной морошки, краснеющие от брусники и клюквы кочки, россыпи вороники, голубики и княженики, грибы.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Татьяна де Ронэ «Дом, в котором меня любили»

  

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика