Главная
Голосование
В России растут продажи бумажных книг. А Вы покупаете книги?
 
Поиск по сайту

Городишенин Юрий Васильевич

Юрий Васильевич Городишенин родился в 1956 г. в городе Мурманске в семье рабочих, переселенцев из Вологодской области. Окончив среднюю школу, поступил в Ивановское художественное училище на живописно-педагогическое отделение. В 1979 г. после окончания училища вернулся в г. Мурманск, работал в средней школе № 5 учителем черчения и рисования.

С 1980 г. начал свою творческую деятельность как художник–график и постоянный участник областных молодежных выставок и выставок МОСХа (Мурманского отделения Союза художников). В 1982 г. перевелся работать в Детскую художественную школу г. Кировска, а с 1989 г. работает в Детской художественной школе г. Апатиты.

Все годы совмещал педагогическую работу с творчеством. С 1987 г. увлекся керамикой и изучением народных художественных промыслов. Освоил северные росписи по дереву и гончарное ремесло. Учился у вологодских гончаров С. Г. Феньвеши и В. В. Холщагина. В 1996 г. вместе с женой Татьяной организовали творческий центр « Иван да Марья».

Художник-график, живописец, мастер-керамист.

Участвовал в областных, республиканских, зональных, персональных выставках.

Работы хранятся в Хвалынске («Картинная галерея К.С. Петрова-Водкина»), Санкт-Петербурге (ГВХПА им. Штиглица), Мурманске (ОЦХР), в Норвегии («Серебряная галерея»), в частных коллекциях России, США, Франции, Финляндии, Норвегии, Австрии и др.

Информация составлена по материалам, предоставленным отделом ДПИ Апатитского городского Дворца культуры имени В. К. Егорова.

Список литературы

- Наглис, С. «Персонажная» на двоих // Дважды Два. – 2014. – 7 февр. – С. 8.

В библиотеке-музее открылась выставка портретов апатитских художников Юрия Городишенина и Александра Терещука.


Галерея

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://apatitylibr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=120&Itemid=111#sigProGalleriaeee9ccbca7
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Татьяна де Ронэ «Дом, в котором меня любили»

  

Погода
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика