Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Продли книгу

Ольга Петрова

Ольга Петрова,

сотрудник Кольского центра охраны дикой природы

Самое яркое «книжное» воспоминание из детства: книжные полки в «большой комнате» - вдоль всей стены, от пола до потолка. «Взрослые книжки» стояли повыше, наши «детские» - внизу. Так постепенно мы с братом и поднимались все «выше и выше».

Я очень-очень любила сказки! Книжки со сказками – неважно какими – читались и перечитывались, укладывались под подушку, брались с собой в любое путешествие – не важно: в поликлинику или в поезд.

Отдельным волшебством был «Кобзарь» Тараса Шевченко – эта совсем недетская книжка, чуть ли не единственное книжное «приданное» моей бабушки, которое она пронесла через эвакуацию, а потом привезла на Север, была для меня чем-то необыкновенным. Стихи на украинском языке оказывались вдруг понятными и знакомыми! И мы с бабушкой читали их хором, наизусть. Или пели их.

На самом деле, с любимыми писателями и поэтами у меня большие сложности: наверное, у меня таких нет. У меня есть любимые книги! И важные книги – те, которые, действительно, многое определили в моей жизни.

Это «Мальчик со шпагой» В.Крапивина, «Два капитана» В.Каверина и трилогия «Смотрящие вперед», «Обсерватория в дюнах», «Корабли Санди» В.Мухиной-Петринской. Основное отличие этих книг ото всех других, прочитанных в детстве, было в том, что я не читала их – я жила внутри этих историй. И да, во многом именно эти книги определили то, чем я хотела заниматься в жизни.

Отдельно надо сказать о поэзии. Тут в моих предпочтениях царит полная неразбериха! Основной критерий – чтобы стихотворение было почитано вовремя! И тогда даже какое-то незамысловатое четверостишие прочно занимает место в памяти и сердце. Хотя Пушкин, Лермонтов, Левитанский и Визбор занимают свое – очень значимое - место. Этих поэтов я могу читать с любого места…

Вообще, Юрий Визбор – это моя отдельная любовь! Вопреки традициям, я открыла его для себя не как автора песен, не как поэта, а как прозаика. Карманного формата книжечка «Ноль эмоций», выпущенная в 1966 году Мурманским книжным издательством, была буквально зачитана до дыр. И надо сказать, прозаик-Визбор наряду с Визбором-поэтом до сих пор остается нежно любимым мною автором, читать и петь которого можно бесконечно!

Мне нравятся книги, написанные сочным, вкусным языком. Чтобы в них была не просто история, но и рассказывалась эта история ярко! Почему-то на ум сразу приходят Р.Бредбери и Б.Акунин. Они, безусловно, разные. Но для меня – оба невыразимо прекрасные и завораживающие.

А еще я люблю литературно-исторические мистификации! И тут моими фаворитами являются два автора (ну, естественно, авторских коллектива – это же литературная мистификация!): Генри Лайон Олди (под этим псевдонимом пишет литературный дуэт Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) и Хольм ван За́йчик (псевдоним группы российских писателей-фантастов и учёных-китаеведов, главные роли в которой принадлежат Вячеславу Рыбакову и Игорю Алимову). У этих авторов совершенно разные истории и разный язык. Но главное, что их, по моему мнению, объединяет и выделяет из многих других – умение увидеть историю, взглянуть на нее с какой-то совершенно новой стороны и рассказать, точно использовав нужные краски и оттенки, так, чтобы ты не мог оторваться от повествования! 

Как ответила Ольга Петрова на «анкету Пруста» можно узнать здесь >>

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Гавен М. «Три дня в Сирии»

   

Яндекс.Метрика