Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Р. Амундсен

16 июля 2012 года исполнилось 140 лет со дня рождения

норвежского полярного исследователя Руала Амундсена

Руал Амундсен был величайшим открывателем своего времени. В течение тридцати лет он достиг целей, к которым стремились полярные исследователи на протяжении более трехсот лет.

Р. Амундсен первым прошел Северо-Западным проходом на судне «Йоа» от Гренландии к Аляске (1903-1906). Руководил экспедицией в Антарктику на судне «Фрам» (1911-1912). Первым достиг Южного полюса (14 декабря 1911). В 1918-1920 гг. прошел вдоль северных берегов Евразии на судне «Мод». В 1926 году руководил первым перелетом через Северный полюс на дирижабле «Норвегия». Погиб в Баренцевом море во время поисков итальянской экспедиции У. Нобиле.

Решение отправиться в Антарктиду у Амундсена появилось во время подготовки экспедиции на Северный полюс. Но, узнав, что Ф.Кук и Р.Пири заявили о достижении ими Северного полюса, Амундсен принимает решение о походе к Южному полюсу.

Экспедиция покинула Норвегию на корабле «Фрам» в августе 1910 года.

В январе 1911 г. «Фрам» прибыл к берегу Антарктиды, где, в 18 км от побережья была построена зимовочная база.

Всю полярную зиму шла интенсивная подготовка к походу.

Первая попытка похода к Южному полюсу была предпринята в сентябре 1911 года при −37 °С. Поход оказался неудачным: при падении температуры до −56 °С лыжи не скользили, а собаки не могли спать. Разгрузив нарты на широте 80 градусов, полярники вернулись на базу.

20 октября в путь отправились пятеро участников полярного похода. У них было 4 нарт и 52 собаки. Вместе с Амундсеном отправились: Олаф Бьоланд (выдающийся спортсмен-лыжник), Оскар Вистинг (морской артиллерист, впервые отправившийся в полярную экспедицию), Хельмер Хансен (участник экспедиции Амундсена на "Йоа") и Сверре Хассель (участник экспедиции Свердрупа). 

17 ноября команда подошла к границе шельфового ледника, предстоял подъём на Полярное плато. До полюса оставалось 550 км. Собак к этому времени осталось 42. Было решено подняться на плато, забить на провиант 24 собаки и с 18-ю двинуться к полюсу. По пути предполагалось забить ещё шесть собак, в лагерь должны были вернуться 12 животных.

6 декабря норвежцы достигли наивысшей точки на пути: 3260 м над уровнем моря и в тот же день побили рекорд Шеклтона 1909г. 

Полюса Амундсен и его команда достигли 14 (15) декабря 1911 г. На полюсе норвежцы водрузили флаг своей страны.

Амундсен так писал об этом: «Я продумал церемонию водружения флага с таким расчетом, чтобы каждый из участников перехода принял в ней участие… лишь таким образом я мог выразить признательность своим товарищам. Они поняли мой порыв и приняли его с душевным подъемом, с которым я предложил им принять участие в этой церемонии. Пять огрубевших от холода, обветренных рук подняли флаг высоко  в воздух и установили его как символ первого посещения человеком географического Южного полюса».

Руал Амундсен // Великие путешественники: биогр. словарь / Н. Внуков. – СПб., 2000. – С. 16-17.

18 декабря экспедиция отправилась в обратный путь. 26 января 1912 г. с двумя нартами и 11-ю собаками экспедиция вернулась на основную базу, проведя в пути 99 дней. 30 января "Фрам" покинул берега Антарктиды. 

Именем Р. Амундсена названы

В честь путешественника названы гора, залив и море. Гора Амундсена находится в Восточной Антарктиде. Высота горы 1445 м. Открыта экспедицией Д. Моусона в 1912 г.

Залив Амундсена находится между берегами Канады и островами Канадского Арктического архипелага Банкс и Виктория. Длина его около 445 км, ширина до 213 км, наибольшая глубина 285 м. Почти круглый год покрыт льдами.

Море Амундсена – у берегов Антарктиды. Глубина его до 585 м. Круглый год покрыто льдами.

В честь исследователя названы также котловина в Северном Ледовитом океане, кратер у Южного полюса Луны, астероид №1065, открытый Сергеем Белявским в августе 1926 года.

В честь первых исследователей, достигших Южного полюса, названа постоянно действующая научная станция США Амундсен-Скотт. Она расположена на Южном полюсе на равнинной поверхности ледникового плато высотою около 2800 м над уровнем моря. Открыта в январе 1957г. (http://u-prichala.ru/2012/05/velikij-polyarnyj-moreplavatel-rual-amundsen).

Музеи

 

Полярный музей в г. Тромсе. Располагается в историческом здании 1830 года. Музей основан 18 июня 1978 года, ровно через 50 лет после исчезновения самолета Амундсена (http://www.poedem.ru/country/norway/photos/tromsyo/15806)

 

 

 

Музей шхуны «Фрам» (Осло, Норвегия) – в честь корабля, который участвовал в трех экспедициях под руководством трех прославленных полярников: Ф. Нансена, О. Свердрупа, Р. Амундсена.  Музей построен в 1936 году, когда корабль полярников Ф. Нансена и Р. Амундсена стал на вечную стоянку в Осло (http://u-prichala.ru/2012/05/velikij-polyarnyj-moreplavatel-rual-amundsen).

Памятники

На родине Амундсена ему поставлены памятники в Осло и Тромсе. 

 

Памятник Амундсену в Тромсе. 18 июня 1928 года Р. Амундсен вылетел из Тромсе на поиски исчезнувшей экспедиции У. Нообеле и погиб при невыясненных обстоятельствах.  (http://www.ristalishe.com/AuthorFoto.aspx?pic=94).

 

 

 

Бюст Р. Амундсена в Осло (http://countries.turistua.com/ru/norvegiya/oslo-gallery.htm?picture_id=24850).

 

 

 

 

 

Памятник Р. Амундсену в Ню-Олесунне на Шпицбергене (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5817/АМУНДСЕН).

 

 

 

 

 

Памятник Р. Амундсену в Санкт-Петербурге.

Установлен в небольшом саду на территории Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Бронзовый бюст ученого отлит в 1938 году. 16 июля 1972 года, в день столетия со дня рождения Р. Амундсена, он был подарен институту норвежским правительством и установлен на высоком четырехгранном постаменте из серого гранита, спроектированном архитектором В.С. Васильковским. На трех сторонах постамента в граните вырублены надписи на русском и норвежском языках: На лицевой стороне: «Руал Амундсен известный полярный исследователь». На правой грани: «Дар правительства Норвегии в связи со 100-летием со дня рождения Руала Амундсена». Сейчас памятник находится в Музее городской скульптуры (http://www.webstudio.il4u.org.il/projects/_spb/spnorweg/amund.html).

Литература о Р. Амундсене:

- Руал Амундсен // Великие путешественники : биогр. словарь / Н. Внуков. – СПб., 2000. – С. 13-20.

- Достижение Южного полюса Амундсеном // Очерки по истории географических открытий. В 5 т. Т.4. Географические открытия и исследования нового времени (Х1Х – начало ХХ в.) / И.П. Магидович, В.И. Магидович. – 3-е изд. – М., 1985. – С.316-318.

 В 1939 году Константин Симонов написал стихотворение, посвященное Р. Амундсену «Старик».

Все подвиги его давно известны,

К бессмертной славе он приговорен,

И ни одной душе не интересно,

Что этой славой недоволен он.

Она не стоит одного ночлега

Под спальным шерстью пахнущим мешком,

Одной щепотки тающего снега,

Одной затяжки крепким табаком.

Ночь напролет камин ревет в столовой,

И, кочергой помешивая в нем,

Хозяин, как орел белоголовый,

Нахохлившись, сидит перед огнем.

Симонов, К. Стихотворения и поэмы.- Л., 1990. – С.66-68.

 

Все книги можно взять в центральной городской библиотеке.

Интернет-ресурсы:

- Амундсен, Р. Южный полюс [Электронный ресурс] / Р. Амундсен; пер. с норв. Л. Жданова; предисловие В. Визе – М., 1937. – Режим доступа: http://www.norge.ru/south_pole

Воспоминания Р. Амундсена об экспедиции на Южный полюс.

- Дьяконов М. Амундсен [Электронный ресурс] / М. Дьяконов. – М., 1937. – Режим доступа: http://www.norge.ru/djakonov_am

Биографический роман об Амундсене.

- Люнде, Г. Одиссея Руаля Амундсена [Электронный ресурс] // Живая Арктика. – 2003. - № 1. – С. 124-129. – Режим доступа: http://www.arctic.org.ru/pdf/124-129.pdf

Экспедиция Амундсена к Южному полюсу.

- Трешников, А. Из Арктики в Антарктику // Живая Арктика. – 2003. - № 1. – С. 124-129. – Режим доступа: http://www.arctic.org.ru/pdf/140-145.pdf

 Об экспедициях Р. Амундсена и Р. Скотта к Южному полюсу. 

 Вернуться на страницу "Покорение полюса"

i

p class=quot;,http://www.poedem.ru/country/norway/photos/tromsyo/15806quot;Arial/p

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сара Маккой «Дочь пекаря»

   

Яндекс.Метрика