Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Студия «Модус»

Эстрадная вокальная студия "Модус"

(Дом детского творчества имени академика А. Е. Ферсмана)

Руководитель Елена Геннадьевна Горюнова

Коллектив был создан 11 января 1998 года. В нем занимается более 40 человек.

Коллектив – многократный победитель Всероссийских, международных, областных, городских вокальных конкурсов, обладатель премии мэра в области искусства, грамот и дипломов комитета Мурманской области. Участник телевизионного проекта «Старт».

Выпускники студии получают свидетельство о дополнительном образовании, дающее право поступления в специализированные высшие учебные заведения.

Информация предоставлена  руководителем коллектива (2011г.) 

Список литературы:

Наглис, С. Семейство "Модус" // Дважды Два. - 2014. - 31 янв. - С. 5.

Вокальному эстрадному коллективу "Модус" исполнилось 15 лет.

Александрова, А. «Модус» - это семья / Анна Александрова, Ольга Пригарина // Кировский рабочий. – 2012. – 26 апр. – С. 1, 4.

Руководитель коллектива «Модус» Е. Горюнова стала победителем в областном конкурсе педагогического мастерства в номинации «Лучший педагог дополнительного образования».

Рогозина, , Не болей, Катя // Дважды Два. – 2010. – 10 дек. – С. 10.

О солистке студии «Модус» Екатерине Халапайнен.

Наглис, С. Голосистые и артистичные // Дважды два. – 2010. – 5 нояб. – С. 6.

Участие коллектива в международном конкурсе-фестивале детского и молодежного творчества «Балтийское созвездие».

Наглис, С. Петь будет всегда: лауреат городской премии мечтает о новом сценическом костюме // Дважды Два. – 2008. – 19 дек. – С. 9

Солистка студии «Модус» Екатерина Халапайнен получила премию главы города за достижения в творчестве.

Дылев, И. Вологда у наших ног: сокрушительная победа «Модуса» на всероссийском конкурсе // Дважды Два. – 2008. – 18 апр. – С. 6.

«Модус» - лауреат на всероссийском вокальном конкурсе-фестивале «Весенние фантазии-2008».

Певзнер, И. Зачем певцу чешки?: выступление студии «Модус» - лучшее впечатление недели // Дважды Два. – 2008. – 14 марта. – С. 11.

Юдина, М. Настроение «Модус» // Хибин. вестн. – 2007. – 25 окт. – С. 10.

О коллективе студии «Модус».


 

Марина Юдина

Настроение «Модус»

“Мой ангел” - так называется первый диск, выпущенный образцовым детским коллективом эстрадной вокальной студии “Модус”. Голоса солистов апатитчанам известны: их не раз слышали на концертах и мероприятиях. Музыка и большинство текстов первого альбома написаны руководителем ансамбля Еленой Горюновой.

Вначале были танцы...

Трудно поверить, что всё это начиналось около девяти лет назад с нуля. Нынешний руководитель ансамбля, а тогда ещё молодая выпускница Мурманского пединститута Елена Горюнова только приехала в Апатиты. Обойдя в поисках работы все местные школы и выяснив, что вакансий нет, Елена, измученная и расстроенная, села на скамью в парке и вдруг заметила афишу Дома детского и юношеского творчества. Решив попытать счастья ещё раз, Елена пришла в ДДЮТ. Вакансия была только в кружке хореографии, что будущего руководителя “Модуса” вполне устраивало: по дополнительному образованию Елена хореограф (основное - преподаватель начальных классов и музыки). Полтора года ребята, пришедшие на её занятия, учились исключительно танцам.

Запел “Модус” неожиданно во время одного из чаепитий. Было решено заниматься пением в свободное от занятий время. Так постепенно, шаг за шагом, коллектив становился эстрадно-вокальным ансамблем. Но хореографию не забывали никогда: пластика на сцене очень важна.

Теперь уже не счесть всех наград, которых удостоен этот коллектив. Стопка грамот и дипломов просто огромна! Представляю, сколько концертов и серьёзных конкурсов, от городских до всероссийских, пришлось выдержать солистам. В прошлом году “Модус” стал лауреатом всероссийского конкурса.

Природные данные - не главное

По традиции новички первой из песен разучивают в “Модусе” гимн Дома детского творчества.

Как говорит Елена Горюнова, природные данные играют не последнюю роль в эстрадном деле, но самое главное - это желание работать и постоянные тренировки.

- И слух, и голос можно развить, - говорит Елена Геннадьевна, - только одним на это понадобится полгода, а другим - десять лет.

По окончании студии ребята получают свидетельство о дополнительном образовании. Это даёт возможность продолжать профессиональное музыкальное и хореографическое образование. Но выпускники родную студию не забывают, поддерживают связь с руководителем, а приезжая на каникулы, выступают на сцене ДДТ.

Петь под “фанеру”, чем часто грешат современные звёзды, “Модус” не приучен. Елена Геннадьевна до сих пор вспоминает изумление, которое ансамбль вызвал у звукооператоров на открытии Праздника Севера. Солисты, как всегда, переоделись, приготовились, отнесли “минусовку” (музыкальное сопровождение), а удивлённые организаторы спрашивают: “Ребята, вы что, живьём петь будете? Посмотрите, на улице мороз и холод ужасный”. Но настоящие артисты ни холода, ни мороза не боятся.

Я решила задать Елене Геннадьевне несколько вопросов, что называется, не по существу.

- Как Вы относитесь к телепроектам “Народный артист” и “Фабрика звёзд”?

- “Народный артист” меня обычно радует, потому что там люди поющие, а к “Фабрике звёзд” отношение неоднозначное. За неделю сделать хороший, качественный номер очень сложно. Понятно, что они делают качественные записи в хороших студиях, но умение петь под фонограмму тоже приходит не сразу, этому надо учиться.

- Что даёт Вам работа?

- Это моё любимое занятие. Муж ругается, что я частенько больная на работу хожу. А мне нравится, я здесь лечусь. Спасибо семье, которая позволяет работать практически бесплатно. Без этого я уже не могу.

- Какие у Вас ещё увлечения, помимо пения и танцев?

- Я увлекаюсь футболом. Приходится, потому что сын и муж от него в восторге. Сначала просто смотрела, потом постепенно увлеклась. Болею за “Зенит”, частично в противовес моим мужчинам, поклонникам ЦСКА, частично из чисто женских соображений: у них форма красивая. Да и Петербург мне очень нравится.

В канун уже прошедшего Дня учителя Елена Горюнова была награждена Почётной грамотой главы города Апатиты.

Источник: Хибинский вестник – 2007. – 25 окт. – С. 10.

 

p class=quot;,

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Митчелл Д. «Голодный дом»

  

Яндекс.Метрика