Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

День славянской письменности и культуры

Кирилл и Мефодий.   Фото с сайта http://www.pravmir.ru/svyatye-kirill-i-mefodij  24 мая в России и в других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен к дню памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Святые братья Кирилл и Мефодий — христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов. В IX веке, более чем за сто лет до крещения Руси, они не только создали первую древнеславянскую азбуку (кириллицу), письменность и церковно-славянский язык, но и первыми перевели с греческого на славянский язык Священные книги: четыре Евангелия, Псалтырь, Апостол.

Тем самым подвигли Киевскую Русь к православной вере и культуре, дали первый толчок объединению княжеств и образованию государственности России, заложили основы славянской письменности и культуры.

Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечалась у славянских народов еще в древности. Затем празднование было забыто и восстановлено в Русской Церкви только в 1863 году, когда было принято постановление о том, чтобы вспоминать словенских просветителей 11 мая (24 мая по новому стилю).

В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины святого равноапостольного Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности.

Первый праздник прошел в 1986 году в Мурманске, он назывался «Праздник письменности». Праздник был организован и проведен по инициативе заполярных писателей, в первую очередь Виталия Маслова.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. Праздник получил статус государственного. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.

В период празднования проводятся различные церковные мероприятия: посвященные святым Кириллу и Мефодию богослужения в Успенском соборе Кремля и других храмах России, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты.

С 1991 года в рамках празднования дней славянской культуры и письменности проходит ежегодная духовно-культурная экспедиция «Славянский ход» по городам России.

До 2010 года каждый год центр празднования переносился в какой-либо из русских городов. В 1986 году это был Мурманск, в 1987 — Вологда, в 1992 и 1993 — Москва.

С 2010 года столицей дней славянской письменности стала Москва.

 

Памятники святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию в Мурманской области установлены в Мурманске и Апатитах.

22 мая 1990 года в Мурманске в сквере перед зданием областной научной библиотеки прошло торжественное открытие памятника Кириллу и Мефодию.

В документе о передаче копии памятника святым Кириллу и Мефодию городу Мурманску говорилось: "Государственно-общественная организация "13 веков Болгарии" от имени всего болгарского народа дарит копию памятника святым Мефодию и Кириллу городу Мурманску, где в 1986 году впервые в Советском Союзе был отмечен День славянской письменности".

Мурманский монумент - авторская копия знаменитой работы известного болгарского скульптора Владимира Гиновски, оригинал которой установлен в 1975 году перед зданием Народной библиотеки в Софии по случаю 1100-летия создания славянской письменности. Копии этого памятника установлены в болгарском городе Благоевград, в Риме, а теперь и в Мурманске.

    

 Фото с сайта http://www.murmancity.com/murmansk/pismennost.php


В Апатитах памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был установлен 8 сентября 2009 года  на территории храма Новомучеников и Исповедников Российских. 

 Список литературы:

  • Козлов, И. Кирилл и Мефодий : историческая пьеса / Игорь Козлов. – М.: Трифонов Печенгский монастырь, 2000. – 88 с.
  • Огрызко, В. Праздник на все времена : об истории чествования славянского слова и памяти славянских первоучителей - Кирилла и Мефодия / В. Огрызко. – М. ; София, 1991. – 37 с.
  • Прогулки по Мурманску (город и люди). Кн.1. – Мурманск : Борей, 2007. – 328 с.
  • Шуртаков, С. В начале было слово : летопись праздника славянской письменности и культуры / С. Шуртаков. – М.: Молодая гвардия, 1995. – 143 с.

 

  • Википедия : свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://ru.wikipedia.org/wiki
  • День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры [Электронный ресурс] // Календарь событий 2012 : [сайт] . – Режим доступа:  http://www.calend.ru/holidays/0/0/433
 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Митчелл Д. «Голодный дом»

  

Яндекс.Метрика