Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

В библиотеку... на чашечку кофе

Будущее в тумане?

Во вторник вечером в библиотеке-музее в Апатитах работала фокус-группа с участием студентов. Нет, фокусы там не показывали, хотя было заразительно весело. Просто ребята делились своими идеями насчёт повышения статуса библиотек и рейтинга их посещаемости в списке обычных мест, где бывает брат-студент.

Фокус-группа - это метод социологического исследования, - рассказывает организатор встречи Анастасия Данилина, старший преподаватель кафедры социологии и философии КФ ПетрГУ. - Метод похож на эдакий «мозговой штурм». От студентов мы ждали генерации идей на тему «Библиотека будущего». Ребята также проведут опросы среди населения. В наше время запускать новые проекты нельзя без учёта мнения жителей. Возможно, в конечном итоге получится, что ничего жители не одобрят и согласятся, что библиотеки обречены на вымирание...

А они этого не хотят. Именно по просьбе апатитских библиотекарей кафедра социологии и философии КФ ПетрГУ взялась за исследование. По результатам должны быть составлены «предписания», какой стать библиотеке в будущем.

14 человек фокус-группы, по словам Анастасии Данилиной, отбирали тоже в соответствии с научными методами. И  с научными методами. И главный критерий - чтоб респонденты не были завсегдатаями библиотек. Вначале ребята признались, что для них единственный повод заглянуть во Дворец книги - это пара библиографий да ещё последние двадцать минут перед экзаменом могут заставить их побежать к книжной полке.

Изба, да не читальня

- Всему своё время, - заявил Евгений, - глиняным дощечкам, книгам, Интернет-пространству...

- Надо оставлять два варианта: и живую книгу, и электронную, - возразила Анастасия. - А вдруг ваш компьютер полетит?

- Библиотека будущего может предоставлять услуги по доступу в Сеть, чтобы посетители могли скачать себе книгу, - заметил Кирилл. - Сегодня почти все пользуются «наладонниками», или электронными книгами, или планшетами. И всё равно читают. А ещё библиотекари могут помогать студентам в оформлении курсовых и дипломов. Чем не услуга?

- Надо сделать рекламу библиотеке,- осенило Ангелину. Правда, её следующая фраза вызвала всеобщий смех: - Сделать баннер, на котором большими буквами написать: «Мы научим вас читать!». - В ответ на это Ангелина добавила, не сдаваясь: - Ну тогда объяснить это в картинках...

- Позвольте, мы ушли от вопроса, как преобразить библиотеку, к проблеме чтения, - отметил Яков. 

И все согласились, что в библиотеке можно собираться не только для чтения. Вот тут, пожалуй, и начался он, «мозговой штурм». Чего только ребята не предлагали устроить в библиотеках - от кофейни и Интернет-кафе до клуба настольных игр и даже ванной с надписью «Повтори подвиг Архимеда».

- Можно устраивать акции «Прочти две книги и получи бесплатный доступ в Интернет», - предложил предприимчивый Алексей, - или «Внутри каждой десятой книги вы найдёте PIN-код, зарегистрируйте его на сайте и сможете выиграть...».

- Можно создать читательские клубы, где обсуждать прочитанную книгу. Команда за «Мир», команда за «Войну», - ещё одна мысль.

- Сейчас по многим книгам снимают фильмы. Можно прочитать, посмотреть, обсудить - «Найди 15 отличий», - была идея от Валерии.

- А можно устраивать игры-бродилки, что-то вроде Квеста, только не по городу или горам бегать, расшифровывая задания-головоломки, а по библиотекам. «Найди книгу на стеллаже». Кто быстрей. Или «На 15-й странице третьего тома «Войны и мира» ты найдёшь указатель, куда двигаться дальше»...

Ещё не один вариант перерождения библиотек прозвучал из уст сообразительных и жизнерадостных студентов. Но их все можно свести к тому, что в библиотеку люди готовы идти и даже бежать за положительными эмоциями. Что ж, ждём воплощения всех озвученных проектов в жизнь. Может, и впрямь за библиотеками будущее? 

Котляренко, Н. В библиотеку... на чашечку кофе // Хибинский вестник. – 2012. – 22 марта. – С.13.
Фото Светланы Наглис
 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

   

Яндекс.Метрика