Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Рябина и курочка-ряба

          Помнится, два года назад я объяснялась в любви к бабьему лету. Вот и теперь, едва войдя в сказочный сентябрьский лес, испытала такую же тихую радость. От встречи с золочёными берёзами и трепетными осинами. На могла отвести глаз и от рябины. Печально красивой на фоне неяркого неба. И вспомнился романс на слова Анатолия Софронова «Ах, эта красная рябина Среди осенней желтизны».

Что и говорить, рябина – дерево поэтическое. Сколько стихов о ней написано, сколько песен сложено! Мы любим есенинское откровение: В саду горит костёр рябины красной, Но никого не может он согреть. Нас берёт за сердце «Уральская рябинушка»: Ой, рябина кудрявая, Белые цветы! Ой, рябина, рябинушка, Что взгрустнула ты?

Заметим: тонкая, одинокая рябина в песнях – это символ одинокой женщины. Как, скажем, во всенародно любимой песне «Рябина»: «Что шумишь, качаясь, Тонкая рябина, Головой склоняясь До самого тына?» Не все знают, что у неё есть автор – поэт XIX века Иван Захарович Суриков. Песне без малого полтора столетия.

Тонкую рябину встретим мы и у Николая Рубцова: Хочу запеть про тонкую рябину, Или про чью-то горькую чужбину, Или о чём-то русском вообще.

А теперь, уважаемый читатель, обратимся к названию дерева рябина. Напомним, рябина относится к семейству розоцветных. Её ценные лекарственные свойства известны человеку с древних времён. Кстати, латинское наименование рябины – Sorbus переводят как «съедобный, пригодный для еды и питья».

Согласитесь, в нашем языковом сознании название рябина легко связывается с глаголом рябитьот ощущения ряби при виде спелых гроздьев рябиновых ягод. Однако, как полагает известный языковед Лев Иванович Скворцов, связь слова рябина с глаголом рябить, существительным рябь и прилагательным рябой оказывается более сложной.

По своему происхождению название рябина общеславянское. Оно было дано дереву по пёстрому облику его соцветия. Ведь давним значением слова рябой и было «пёстрый, пятнистый». Таким образом, кудрявое и пёстрое цветение рябины легло в основу наименования самого дерева.

И вот что интересно: в этимологическом родстве с рябиной находятся рябчик и сказочная курочка-ряба. Понятно, что лесная птица рябчик получила своё название по пёстрому, «рябому» оперению. Что касается курочки-рябы, то буквально она значит «рябая курица», то есть пёстрая по своему перу, пеструшка или пеструшечка.

Не забудем заглянуть к Владимиру Ивановичу Далю. Он пояснит нам, что рябина не только дерево, но и «крапина, мушка, пятнышко; веснушка». А ещё расскажет о том, что бывает рябиновая ночь «душная, с зарницей, во время цветения рябины».

…Встреча с бабьим летом вызвала у меня светлую грусть. И память будет бережно хранить ни с чем не сравнимую красу родных хибинских рябинок, берёзок, осинок. Названия-то какие красивые!

22 сентября 2011 г.

  Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Нельсон, Дж. «Небо повсюду»

   

Яндекс.Метрика