Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Живая классика

В городской детско-юношеской библиотеке прошел второй тур Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».  В конкурсе приняли участие 27 школьников, которые читали отрывки из произведений Чехова, Тургенева, Паустовского и многих других. За юных чтецов болели родители, друзья, педагоги. Выступления ребят находили живой отклик в аудитории. Членам жюри сложно было определить победителей, так как все выступления конкурсантов были яркими и запоминающимися.  А вот и победители: Ермолаев Артем (МБОУ СОШ №4), Синегуб Елизавета (МБОУ СОШ №6), Помозов Егор (МБОУ СОШ №4). Именно им предстоит представлять наш город в Мурманске на третьем этапе конкурса. Четвертый заключительный этап пройдет в Москве. Пожелаем удачи ребятам!

Что такое "Живая классика"? «Живая классика» - первый всероссийский конкурс юных чтецов.

Проект «Живая классика» - это масштабное предприятие по популяризации и пропаганды чтения среди подростков и детей нашей страны. Пресс-конференция при старте проекта обнародовала очень печальную статистику: часть населения, незаинтересованного в чтении книг с 1996 года по настоящее время увеличилась до 37% (было 20%), а доля активных читателей составляет всего лишь 23%, причем цифра эта постоянно снижается.

Есть ли способ привлечь молодое поколение к чтению? Озабоченные этим вопросом учителя, родители, библиотекари не перестают его искать. Так появился проект «Живая классика». Пилотный проект этого конкурса юных читателей был запущен в Санкт-Петербурге в прошлом учебном году. Теперь в учебный сезон 2011-2012 года этот проект запускается в общенациональном масштабе.

В чем индивидуальность данного проекта? Да – он всероссийский, но он и свободный одновременно. Основываясь на личном выборе каждого ребенка, «Живая классика» предлагает им то, что они сами пожелают, а всякая «школьная обязаловка» идет мимо. Задумкой авторов проекта как раз и является ненавязчивость в конкурсе – пусть дети читают только то, что им близко и нравится – любой отрывок из любого произведения.

Здесь уже преследуется иной мотив – научить детей думать над книгой. При этом именно в возрасте 11-12 лет, когда, по мнению психологов, это наиболее важно. Психологи утверждают, что после рубежа в 12 лет ребенок уже научился жить без чтения, и привить ему качество ценителя книг уже очень сложно.

Что приветствуется в участниках? Любой креатив. Они могут выступать в костюмах, с музыкальным сопровождением, представлять свои отрывки из произведения в виде мини-спектаклей и все в таком роде.

 В рамках проекта будет создан портал, где все участники смогут общаться, обсуждать конкурс, книги, знакомиться.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам»

   

Яндекс.Метрика