Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Словари от А до Я

Агеенко, Ф.Л. Словарь ударений русского языка: 82500 словарных единиц / Ф.Л.Агеенко, М.В.Зарва / под ред. М.А.Штудинера. – М., 2000. – 816 с.

Первое издание словаря вышло под названием «Словарь ударений для работников радио и телевидения» в 1960 г. Настоящее издание является восьмым, переработанным и дополненным: изменено более 2000 рекомендаций и значительно пополнен словник. Словарь адресован не только радио- и тележурналистам, но также представителям других речевых профессий: педагогам, актерам, адвокатам и т.д., словом, всем, для кого грамотная речь – важная часть профессиональной культуры. В словарь включены трудные случаи постановки ударений, как в нарицательных словах, так и в именах собственных: географических названиях, названиях СМИ, литературных и музыкальных произведений и т.п. В отличие от других орфоэпических справочников, словарь, из существующих равноправных вариантов произношения, всегда дает только один.


Блау, М.Г. Судьба эпонимов. 300 историй происхождения названий: словарь - справочник / М.Г. Блау. – М., 2010. – 272 с.

Словарь–справочник посвящен эпонимам – тем, кто дал свое имя чему-то изобретенному, открытому, созданному. Словарь дает возможность увидеть, как имена, относящиеся к людям, могут оказаться названиями предметов, явлений, географических объектов и пр. Содержит 300 историй происхождения названий: биографии людей и описание названий, произведенных от имен этих людей. Словарь будет интересен не только школьникам, студентам, преподавателям, журналистам, но и всем, кому необходимо правильно понимать и использовать в речи различные названия, иноязычные слова.


Грачев, М.А. Словарь современного молодежного жаргона / М.А.Грачев. – М., 2006. – 672 с.

В настоящем словаре зафиксирован основной пласт слов, употребляемых молодежными группами 1980-2005 гг. В «Словарь современного молодежного жаргона» вошло более 6000 жаргонизмов. В него включены слова различных групп молодежи: школьников, студентов, хиппи, фанатов, панков, уличных музыкантов, хипхоперов. В каждой словарной статье имеются указания на источник жаргонизма, время его фиксации и принадлежность к определенной молодежной группе, а также примеры из письменных источников и устной молодежной речи. Словарь будет интересен самому широкому кругу читателей.


Ермакова, О.П. Слова, с которыми мы все встречались: толковый словарь русского общего жаргона / О.П.Ермакова, Е.А. Земская, Р.И. Розина. – М., 1999. – 320 с.

В словаре представлено около 450 слов русского жаргона, которым дано детальное описание. В основу словаря положен анализ словообразования в средствах массовой информации и повседневной речи. Большое количество примеров служит тому, чтобы проиллюстрировать значение и сочетаемость слов, а также создать представление о реальных обстоятельствах употребления слов общего жаргона. Словарь предназначен как для лингвистов, социологов, историков, изучающих развитие русского языка, так и для тех, кто не имеет специального образования.


Ефремова, Т.Ф. Толковый словарь служебных частей речи русского языка / Т.Ф.Ефремова. – М., 2001. – 863 с.

Предлагаемый читателям словарь является первым в русской лексикографии толковым словарем-справочником единиц служебных частей речи. В нем впервые не только фиксируются, описываются слова собственно служебных частей речи (предлоги, союзы, частицы, междометия), но также толкуются такие части речи, как наречия и предикативы. Словарь включает около 15000 словарных статей, в которых описываются почти 22000 семантических единиц. Словарь будет интересен в первую очередь преподавателям русского языка, студентам, специалистам-филологам.


Новиков, В. Словарь модных слов / В. Новиков. – М., 2005. – 156 с.

Первый в отечественной культуре опыт научно-художественного описания современной речевой моды. Автор книги - доктор филологических наук, прозаик и критик Владимир Новиков построил ее в форме оригинальных увлекательных эссе о словах. Это заимствования из иностранных языков, новейшие научные, экономические и политические термины, молодежные жаргонизмы, а порой и старые слова, приобретающие новые значения. В статьях содержатся необходимые справочные сведения о происхождении модных слов, особенностях их правильного употребления и произношения. Словарь адресован самому широкому читательскому кругу.


Новый словарь сокращений русского языка / под ред. Е.Г.Коваленко. – М., 1995. – 668 с.

В настоящем издании дается расшифровка около 32000 аббревиатур и других сокращений. В словаре представлены сокращения различного типа: буквенные аббревиатуры, графические сокращения и сложносокращенные слова. Основная масса приведенных в словаре сокращений употребляется в современном русском языке, в то же время имеется большая группа сокращений-историзмов дореволюционного и советского периодов. Поскольку в словаре сведена к минимуму система пояснений, словарь имеет чисто практическую направленность.


Огольцев, В.М. Словарь устойчивых сравнений русского языка (синонимо-антонимический) / В.М. Огольцев. – М., 2001. – 800 с.

В словаре профессора В.М. Огольцева впервые в истории отечественной и зарубежной лексикографии собрано около 1500 наиболее употребительных образных сравнений. До сих пор эта часть русской фразеологии не находила в таком объеме своего отражения в словарях. Словарь составлен на основе специальной картотеки, насчитывающей более 60000 цитат, извлеченных из художественных произведений, мемуарных, эпистолярных и публицистических источников периода от А.С. Пушкина до наших дней. Словарь предназначен для преподавателей и студентов в качестве пособия при анализе языка и стиля художественных произведений, переводчикам в помощь при подборе русских устойчивых сравнений, эквивалентных иноязычным. Словарь может оказать существенную помощь писателям, поскольку отражает национально-языковую базу образных сравнений. Наконец, словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся выразительными и изобразительными возможностями русского языка.


Русский словарь языкового расширения / сост. А.И.Солженицын. – М., 2000. – 280 с.

«Лучший способ обогащения языка – это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств», - пишет в предисловии к словарю его автор-составитель А.И.Солженицын. «Словарь языкового расширения» означает собрание слов, смежных с обычно употребляемым объемом, но по разным причинам из этого употребления выпавших. Задача словаря – напомнить о них, то есть о «живом в нашем языке», по выражению А.И.Солженицына.


Словарь устаревших слов / сост. К.Б.Васильев. – СПб., 2010. – 320 с.

Словарь включает 3500 слов, выбранных из художественных произведений, исторических трудов и документов, критических статей и журнальных публикаций XVII - начала XX вв. В основном, словарь содержит слова, которые встречаются в художественных произведениях более или менее известных авторов XVIII-XX вв.: слова из былин, пьес, басен, прозы и стихов, включенных в школьную программу. В словаре раскрываются значения этих слов, для некоторых слов указан источник заимствования.


Словарь синонимов русского языка / Л.П. Алекторова и [др.]. – М., 2002. – 336 с.

Каждый пишущий или говорящий стремится наиболее точно передать свою мысль и для этого отбирает из ряда слов, употребление которых возможно в данном случае, наиболее подходящее. Словарь синонимов русского языка учит именно этому: правильно использовать синонимы в устной и письменной речи. Содержит 2000 слов, 800 синонимических рядов. Авторы сгруппировали в синонимические ряды наиболее употребительные слова. Каждый синоним сопровождается толкованием, подчеркивающим оттенки его значения, и текстовыми примерами употребления в речи.


Солганик, Г.Я. Толковый словарь. Язык газеты, радио, телевидения: около 10000 слов и выражений / Г.Я. Солганик. – 2008. – 749 с.

Настоящий словарь отражает вклад публицистики в развитие русского литературного языка. Источником словаря послужила публицистика лучших отечественных писателей и журналистов, материалы центральных газет и журналов 60-х – 90-х гг. Словарь представляет лексику, фразеологию, выразительные средства газетно-публицистической речи. Прежде всего,  настоящий словарь призван ответить на вопросы: как употребить то или иное выражение, как построить высказывание с толкуемым словом. Словарная статья содержит краткое толкование, грамматическую характеристику, синонимы, антонимы, а также указания о нерекомендуемом употреблении. Словарь предназначен для журналистов, преподавателей русского языка, филологов различного профиля.


Черных, П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. / П.Я.Черных. – М., 1999.

Назначение этимологического словаря – дать информацию о происхождении (этимологии) слов. Словарь содержит объяснение истории и происхождения 13560 слов современного русского литературного языка. В словарной статье дается определение значения слова, указываются его производные и однокоренные слова, приводятся родственные образования в других славянских языках, а для заимствованных слов – параллели в других языках. Указывается время появления слова в языке с иллюстрацией из памятника письменности соответствующего периода, а также прослеживается изменение значения слова, его фонетического облика.


Составитель: С. Барулина, библиограф центральной городской библиотеки.
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей»

   

Яндекс.Метрика