Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Георгий Данилович Панасенко

Об отце Георгии Даниловиче Панасенко рассказывает сын Игорь Георгиевич Панасенко

Мой папа Георгий Данилович Панасенко родился 24 октября 1921 года в Полтаве. В 1924 году семья перебралась в Харьков. В 1938 году поступил в Днепропетровский горный институт, где, помимо основной, осваивал в кружках и военные специальности. После окончания третьего курса в 1941 году был направлен  на учебную, затем на производственную практику.

Папа рассказывал: «...21 числа утром рано появились в Сызрани. Нас поселили в общежитии и обещали, что в понедельник, 23 числа, мы получим рабочие специальности, рабочие места и будем работать...

Утром 22 июня мы сидели, денег у нас было мало, едва хватало только на то, чтобы пообедать... Пришёл комендант, сказал: «Ребята, война». Мы ему не поверили, отшутились. А когда около двух часов дня пошли в столовую, по дороге увидели открытое окно, там стоял репродуктор и Молотов произносил речь… Так мы узнали о начале войны».

В середине августа практиканты были отозваны в Днепропетровск. Сразу папу не призвали, отправили копать окопы под Харьковом. Но вскоре призвали. После краткой учёбы присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром миномётного взвода формировавшейся бригады. Это было уже в Ворошиловграде.

В начале ноября сформированную бригаду пешим маршем передислоцировали на станцию Чертково. Оттуда двумя эшелонами через Ярославль и Рыбинск доставили на Волховский фронт, под Малую Вишеру. «И сразу, с ходу в бой...» Но случилась досадная и опасная неувязка. «Мы миномёты получили прямо в вагонах, на них была заводская смазка. На дворе сильный мороз. Из-за этого ни одна мина не влезает в миномёт. Пока мы отогревали стволы, чистили их - бой кончился. Так что во взятии Малой Вишеры формально мы не участвовали».

Во время форсирования Волхова папа командовал уже ротой, от которой «остался взвод по существу». Был контужен.

В конце января 1942 года фронт стабилизировался на западном берегу Волхова по линии железной дороги. Только под Мясным Бором удалось создать плацдарм западнее. Путь туда шёл по ложбинке, и немцы очень скоро там всё пристреляли. Это Долина смерти, по сей день под этим именем остающаяся. На плацдарме расположился наблюдательный пункт миномётной роты. Утром 2 февраля папа, сдав роту новому командиру, ушёл на этот наблюдательный пункт и вскоре был ранен снайпером. Стрелок промахнулся на какой-то сантиметр от сердца. «Меня положили на сани, привязали, возница ударил кнутом, и мы полетели», - вспоминал папа.

После госпиталя папу направили в Туркмению. В конце октября часть перевели в Иран, в город Мешхед. Там папа какое-то время преподавал в учебном батальоне будущим офицерам огневое дело и военную топографию. Затем получил звание старшины и командовал разведывательно-диверсионной группой, которую сам набрал по различным подразделениям. В конце 1944 года присвоили звание младшего лейтенанта, и он получил назначение командиром первого миномётного взвода, а затем начальником разведки батальона.

В начале 1946 года часть вывели в Узбекистан, в Чимкент, там в мае того же года папа демобилизовался. Закончил учёбу в Днепропетровском горном институте и получил направление в Таджикистан, где работал в разных организациях, в том числе в Академии наук Таджикской ССР. В конце февраля 1954 года папа уехал из Таджикистана и 8 марта прибыл в Кольский филиал Академии наук СССР, где был зачислен научным сотрудником не существовавшего тогда сектора геофизических исследований.

На сейсмостанции Кольского филиала АН СССР (ныне Кольский Филиал Единой Геофизической Службы Российской Академии Наук), созданной по инициативе Георгия Даниловича Панасенко.

1960-годы

8 мая 1986 года