Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг марта 2020 года

Тармашев, С. Древний. Предыстория. Книга пятая. Время сильных духом. – Москва: АСТ, 2020. – 384 с.

Новый роман легенды русской боевой фантастики Сергея Тармашева, продолжает повествовать о масштабных межгалактических событиях, предшествовавших тем, которые описаны в эпопее «Древний».

Пятьсот лет назад отгремела Вторая Великая Асса. Внутри Рубежа давно уже царит мир, но у эскадры прикрытия системы звезды Ярило хлопот хватает каждый день. Миллиард излишне деятельных и любознательных гражданских, чьё существование необходимо держат в секрете, то и дело норовит сообщить о своём присутствии всей галактике. Да ещё из-за Рубежа то и дело лезут беженцы низкоэнергетических рас, Эмиссары Тёмных в соседней галактике творят натуральный геноцид, а Гармоничная красавица исчезает во время банального полёта в соседнюю систему...


Гранже, Ж.-К. Последняя охота. – Санкт-Петербург: Азбука, 2020. – 400 с.

Жан-Кристоф Гранже – признанный мэтр европейского детектива и триллера, чья громкая литературная слава началась с триллера «Багровые реки», вскоре блестяще экранизированного. Главный герой – немногословный полицейский Пьер Ньеман, обладающий въедливым аналитическим умом, но неуживчивым характером, сразу полюбился зрителям. И вот двадцать лет спустя Гранже решил воскресить легендарного комиссара в своем новом романе. Итак, Пьер Ньеман возвращается! И вовремя!

В сердце Шварцвальда, в Черном Лесу началась последняя охота. Но когда прозвучал рог, оказалось, что убит не олень и не кабан, а молодой немецкий аристократ, владелец окрестных земель и огромного состояния. Конечно же, к расследованию подключается Пьер Ньеман, а также его ученица и коллега Ивана Богданович. Вместе с ней Ньеман попытается раскрыть тайну кровавого убийства и попутно не стать жертвой неизвестного охотника.


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок. – Москва: Эксмо, 2019. – 480 с.

Третья и заключительная книга семейной саги «Наполеонов обоз» Дины Рубиной. Надежда Прохорова и Аристарх Бугров познакомились ещё будучи детьми. Но даже в столь раннем возрасте они поняли, что созданы друг для друга. Однако судьбе было угодно, чтобы они расстались… на двадцать пять лет!

Надя и Сташек прошли через множество испытаний, столкнулись с предательством и мрачными семейными тайнами, приобрели горький опыт и душевные шрамы, но судьбоносная встреча спустя четверть века стирает все беды в одночасье. Отныне существуют лишь они и хрупкое счастье, которого так долго ждали… Что ждет их впереди? Суждено ли им разлучиться вновь?  И чем закончится история с наполеоновскими сокровищами предка Аристарха?


Сальников, А. Петровы в гриппе и вокруг него. – Москва: Редакция Елены Шубиной, 2018. – 416 с.

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» кажется вполне обычным описанием жизни простого человека. Семейство Петровых ничем не отличается от среднестатистических русских семей. Глава семьи работает автослесарем. У него есть жена и сын. Их семейные будни похожи на повседневность многих россиян и вполне узнаваемы.  Они ходят на работу и в школу, покупают продукты, готовятся к новогоднему празднику, а во время эпидемии гриппа активно лечатся.

Но при всей обыденности жизни героев каждое происшествие, которое происходит в семье Петровых, заставляет читателей задуматься об очень важных жизненных вещах. В рассуждениях главного героя, кажущегося окружающим весьма недалеким и скучным человеком, демонстрируется глубокомысленность и наблюдательность. А в скучный быт семьи просачиваются странные события, которые уходят корнями в далекое прошлое…


Рэнд, А. Атлант расправил плечи. В 3 ч. – Москва: Альпина Паблишер, 2018. – 1394 с.

«Атлант расправил плечи» - самое значимое произведение русской писательницы зарубежья Айн Рэнд, переведенное на множество языков и оказавшее огромное влияние на умы нескольких поколений читателей.

Книга Айн Рэнд – это целая философия и этическое учение. Она о добродетели и морали, о торжестве разума и таланта, о труде, о самой настоящей и достойной любви, а еще об обществе и его законах, о разумном эгоизме и человеческих взаимоотношениях. Своеобразно сочетая фантастику и реализм, утопию и антиутопию, романтическую героику и испепеляющий гротеск, автор очень по-новому ставит извечные не только в русской литературе "проклятые вопросы" и предлагает свои варианты ответов - острые, парадоксальные, во многом спорные.


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади. – Москва: ЭКСМО, 2019. – 480 с.

Вторая книга романа «Наполеонов обоз» с первых же страниц затягивает читателя в воронку неистовой любви и предательства, истинного счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды.

За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые нечасто и не всем выпадают в юности. Судьба играет с ними в непростую игру, при этом лишая их времени на раздумья… Она разводит в разные стороны двух влюбленных. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда одиноким, раненым душевно.

По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова – Аристарха Бугеро, офицера наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.


Водолазкин, Е. Лавр. – Москва: АСТ, 2014. – 440 с.

Главный герой романа - средневековый знахарь и целитель. На протяжении всей книги он меняет несколько имен, тем самым изменяя и свою сущность. От мальчика-сироты, которого воспитывает в доме на краю кладбища и обучает искусству народной медицины его дед, Арсений проходит путь до Лавра, схимонаха и праведника. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар целителя. При этом весь его путь - это искупление тяжкого греха. Ведь обладая даром исцеления, он, тем не менее, не смог спасти свою возлюбленную и потому принял решение пройти земной путь вместо нее. Так его жизнь превратилась в житие…

Евгений Водолазкин - специалист по литературе Древней Руси, и это сказалось на романе. «Лавр» насыщен таким количеством ярких деталей средневекового народного и церковного быта, что при всей вымышленности становится своего рода «энциклопедией русской жизни» данной эпохи.


Хаксли, О. Л. О дивный новый мир. – Москва: АСТ, 2017. – 352 с.

Представьте, что вы живете в обществе, все члены которого когда-то «появились» из инкубатора, что всё это общество разделено на касты, и каждая каста выполняет определенную функцию. Представьте, что вы сами и люди вас окружающие сияют счастьем, пышут здоровьем, благоухают прекрасным настроением, что никто никогда не ощущает себя одиноким, да и как это возможно, когда вокруг всегда толпы людей и масса развлечений? Разве не является заманчивым жить в мире, в котором мысль о завтрашнем дне не пугает, а обнадеживает, в котором тягостные душевные терзания и бесконечные поиски счастья есть не что иное, как пережиток прошлых веков?

А теперь представьте, что есть такие глупцы, которые отказались жить в таком мире и предпочли ему мир, полный страданий, безумия и боли, тот мир, который они называют свободным и настоящим…

«О дивный новый мир» – культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире.


Камю, А. Чума. – Москва: АСТ, 2020. – 383 с.

"Чума» - одно из лучших произведений крупнейшего французского писателя и мыслителя Альбера Камю. Написанная в 1947 году, эта книга удивительно актуальна и сегодня.

Действие в ней происходит в маленьком городке на побережье Средиземного моря. Люди начинают болеть странной лихорадкой. Появляются смертельные случаи, чем дальше — тем их больше. Ни врачи, ни префектура не хотят признавать серьезность происходящего. Отцы города, скрывая правду, делают жителей заложниками эпидемии. Но число смертей растет, и, в конце концов, город закрывают на карантин, который продлится почти год. И каждый житель в этом городе стоит перед выбором: бороться за жизнь, искать выход или смириться с господством чумы, с неизбежной смертью…

Многие литературные критики «прочитывают» в романе события во Франции в период фашистской оккупации.


Панов, В. Прошлое должно умереть. – Москва: Эксмо, 2020. – 384 с.

«Прошлое должно умереть» – шестая часть серии Вадима Панова «Герметикон». Вселенная Герметикон так похожа на знакомый нам мир XIX – начала ХХ века. Здесь ездят паровозы, летают огромные дирижабли, многие люди ходят с револьверами, чтобы в случае опасности постоять за себя. Точно так же, как в нашей истории, здесь есть все предпосылки для революции. Ее начало – лишь вопрос времени.

Мессер Помпилио ЧезареФаха дер Даген Тур – дворянин и славный воин. Но сейчас ему грозит смертельная опасность. Желая отомстить за убийство своей возлюбленной, он начинает настоящую охоту за террористом Огнеделом. Помпилио прекрасно понимает, что самостоятельно противостоять убийце ему не под силу. Значит, нужно как можно скорее найти себе союзников. А еще важнее – не допустить, чтобы от рук Огнедела пострадали родные и близкие ему люди. Вот только для того, чтобы достичь цели, Помпилио должен дать своему прошлому умереть.

По данным сайта "Библио-Глобус"

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Хёг, П. «Смилла и её чувство снега»

  

Яндекс.Метрика