Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Литературные итоги года

2011 год был богат на хорошие или, как минимум, любопытные книги. Подведем литературные итоги года и начнем, как водится, с лауреатов российских литературных премий.

Литературные премии 2011

ТОП-10 российских книг-лауреатов премий в 2011 году

1. Михаил Шишкин «Письмовник» - «Большая книга» (1-я премия). Этот роман стал победителем и народного онлайн-голосования. Олег Табаков о романе: «Михаил Шишкин опять напоминает нам, как человеку человеком быть. Он ведь в «Письмовнике» такие вроде бы психологически неразрешимые коллизии выстраивает. Но при этом пишет про самое главное - про то, что любовь побеждает всё. И что Бог и есть любовь. И что человеку не дано жить без любви». Подробнее о книге на странице премии «Большая книга».

2. Дмитрий Быков «Остромов, или Ученик Чародея» - «Национальный бестселлер» и «Большая книга» (3-я премия). В этой книге - история плута, фантастика, сатира, бытовая драма, приключения советских мистиков, любовная сказка и филологическая игра – все это и много другое, не сводимое к жанру. Подробнее о книге на странице премии "Национальный бестселлер".

 

3. Захар Прилепин «Грех» - «Супернацбест десятилетия». Этот роман в рассказах, ставший лауреатом премии в 2008 году, считается отнюдь не лучшей вещью писателя, однако сам Захар Прилепин всегда называл его своей главной книгой. И, видимо, не случайно. За книгу проголосовали столь разные люди, как Эдуард Лимонов, Ирина Хакамада и Леонид Юзефович. Подробнее о книге на странице премии "Национальный бестселлер".

4. Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени» - «Русский Букер десятилетия», вручен посмертно. Этот автобиографический роман-идиллию Петр Вайль назвал одной из лучших книг последних десятилетий. По его мнению, это «...советский «Робинзон Крузо». Школа выживания. Выживания всякого - умственного, нравственного, физического, бытового». Подробнее о книге на странице премии «Русский Букер».

 

5. Владимир Сорокин «Метель» - «Большая книга» (2-я премия) и премия «НОС». Как всегда у Сорокина, в ядрёный коктейль смешались таинственный вирус, напавший на русскую провинцию, таинственные пирамидки, о которые ломают полозья русские сани, таинственное племя витамантов и едкая сатира на нашу действительность.

6. Андрей Вознесенский «Тьмать» - премия Правительства России в области культуры, посмертно. Это сборник стихов, от самых первых, которые поэт читал ещё в 1960-х возле памятника Маяковскому, до последних работ.

7. Андрей Платонов Собрание сочинений в 8 томах - «Книга года».

8. Ольга Славникова "Легкая голова" - "Книга года" в номинации "Проза года".

9. Вячеслав Пьецух "Великие и ужасные" - "Триумф".

10. Татьяна Толстая "Кысь" - "Студенческий Букер десятилетия" 

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011 год стал шведский поэт Томас Транстрёмер. Объявляя лауреата, члены Нобелевского комитета отметили, что «его краткие, полупрозрачные образы дают нам обновленный взгляд на реальность». Подробнее

А лауреатом Российской национальной премии "Поэт» в 2011 году стал петербургский поэт Виктор Соснора. Это стало своеобразным подарком к юбилею поэта, которому 28 апреля 2011 года исполнилось 75 лет.Подробнее

Национальный конкурс на лучшее произведение для подростков "Книгуру" прошел в феврале-мае 2011 года. Впервые подростки сами выбрали победителей, читая и голосуя за понравившиеся книги на сайте премии. Подробнее

А портал interfax.by предлагает свой рейтинг Лучшие книги на русском языке: итоги 2011 года, совершенно отличный от премиального списка. Также на портале смотрите рейтинг Фантастика: 10 лучших русскоязычных книг 2011 г.

 И о зарубежных бестселлерах 2011 года

Британская газета The Guardian опубликовала список самых продаваемых в 2011 году книг. Первое место занял роман английского писателя и сценариста Дэвида Николса «Один день» — «одновременно грустная и смешная, трогательная и светлая история о любви, в которой каждый найдет для себя что-то очень важное».

На втором месте сборник рецептов повара, ресторатора и телеведущего Джейми Оливера «Как приготовить ужин за 30 минут».

На третьем — первый роман известной комедийной актрисы Дон Френч «Милая семейка».

Детективная трилогия Стига Ларссона «Миллениум» в очередной раз подтвердила свой статус супербестселлера: в первую десятку рейтинга The Guardian вошли все три книги шведского писателя.

Интернет-магазин Amazon также представил десятку книг, лучше других продававшихся в 2011 г.

Бестселлером года стала книга Уолтера Исааксона «Стив Джобс», поступившая в продажу 24 октября. Книга бывшего руководителя Си-эн-эн и редактора еженедельника «Тайм» основана на 40 интервью Джобса, а также на беседах с его друзьями, коллегами и конкурентами.

В топ-3 вошли автобиография актрисы Тины Фей и мемуары «Украденная жизнь» Джейси Ли Дугард, похищенной в 11 лет и проведшей 18 лет взаперти.

В топ-10 попали книги «Затворница Милл Ривер» Дарси Чена, книга Эрика Ларсена «В саду зверей», «Танец с драконами» Джорджа Мартина, «Парижская жена» Паулы Маклейн, «Стороны процесса» Джона Гришэма, «Аббатство» Криса Калвера и «Наследство» Кристофера Паолини.    Источник

Восемь лучших зарубежных книг 2011 года выбрал и интернет-журнал Viva Victoria:

Имя года: Мишель Уэльбек «Карта и территория»

Наследие года: Ричард Йейтс «Плач юных сердец»

Мелодрама года: Даниэль Глаттауэр «Лучшее средство от северного ветра»

Сатира года: Джереми Блэчмен «Анонимный юрист»

Сестра таланта года: Амели Нотомб «Форма жизни»

Редкий язык года: Венко Андоновски «Пуп земли»

Нон-фикшн года: Эдуард Лоне «Падение кошки»

Детектив года: «Только не дворецкий. Золотой век британского детектива» 

А теперь спросим у людей

Андрей Рудалев, литературный критик, публицист

Из важных событий года я бы отметил выход антологии современной прозы «Десятка», которую составил Захар Прилепин и в которой были представлены авторы, заявившие о себе в первое десятилетие века. Тот же Прилепин порадовал своей новой книгой «Черная обезьяна». Сергей Шаргунов отметился очень достойной «Книгой без фотографий». Думаю, что теперь от него стоит ожидать большого полновесного художественного полотна. Порадовали новыми книгами Роман Сенчин, Михаил Елизаров, Дмитрий Быков. Однако при этом каких-либо мощных прорывов не было. Источник

Михаил Шиянов, журналист, культуролог

Дорогого стоят "Благоволительницы" Джонатан Литтелла – огромный и совершенно беспощадный роман о второй мировой войне глазами офицера СС; "Свобода" Джонатана Франзена – очень точная книга о современной Америке, несчастливой стране, далекой от претензий на мировое господство, книга обязанная своей популярностью не только самим текстом, но и вниманием к ней президента Обамы; "Пражское кладбище" – новый Умберто Эко; новый Уэльбек (наконец-то не халтура и не отписка) – "Карта и территория" и др. Исключительно переводные, как видим, книги; российские авторы, здорово выложившись в прошлом году, в этом, похоже, взяли тайм-аут. Все лучшие книги прошлого года ищите в шорт-листах главных книжных премий-2011: "Национального бестселлера" (не самый сильный список в этом году) и "Большой книги" (очень хороший список: и Быков, и Славникова, и Сорокин, и практически все остальные). Если времени мало – прочтите победителей: быковского "Остромова" и "Письмовник" Шишкина. Источник

Анатолий Кудрявицкий, российский и ирландский поэт, писатель, переводчик и редактор

В 2011 году было выпущено много хороших и разных книг. Прежде всего, отмечу такого всегда интересного мне автора, как Юрий Буйда. ЭКСМО издало его книгу «Жунгли». Юрий Буйда — из неторопливых авторов, его тексты всегда отличаются тщательной отделкой и мастерским письмом, и потому каждая его книга — долгожданная. Вышла также книга неизменно популярной Людмилы Улицкой «Зеленый шатер». Издательство «Ad Marginem» издало книгу интересного молодого автора Андрея Аствацатурова «Скунскамера». Хочу сказать и о книге пока не вышедшей, но очень ожидаемой — книге переводов из нобелевского лауреата Томаса Транстремера. Присуждение премии такому авангардному автору, как он, стало событием года в мире поэзии. Хочется надеяться, что его книга на русском состоится и что в нее будут включены все лучшие его переводы на русский язык.

 И, напоследок, литературные итоги года в картинках от ОpenSpace.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Андрей Макаревич «Всё ещё сам овца»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика