Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг февраля 2020 года

Яхина, Г. Дети мои. – Москва: АСТ, 2019. – 495 с.

Действие романа Гузель Яхиной, автора бестселлера «Зулейха открывает глаза», происходит в Поволжье, в 1920-1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. Только в них он может поделиться собственными надеждами, мечтами, болью, страхами и любовью, своими воспоминаниями…

Истории Якоба – это истории самой страны. Времена лихолетья, голод, репрессии, невиданные урожаи и вместе с тем голодные будни, отчаяние и страх. Но при всем этом старый немец все еще хранит простую и наивную, но такую светлую надежду на лучшее будущее. Но наступит ли оно?


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок. – Москва: Эксмо, 2019. – 480 с.

Третья и заключительная книга семейной саги «Наполеонов обоз» Дины Рубиной. Надежда Прохорова и Аристарх Бугров познакомились ещё будучи детьми. Но даже в столь раннем возрасте они поняли, что созданы друг для друга. Однако судьбе было угодно, чтобы они расстались… на двадцать пять лет!

Надя и Сташек прошли через множество испытаний, столкнулись с предательством и мрачными семейными тайнами, приобрели горький опыт и душевные шрамы, но судьбоносная встреча спустя четверть века стирает все беды в одночасье. Отныне существуют лишь они и хрупкое счастье, которого так долго ждали… Суждено ли им разлучиться вновь? Сколько ударов могут выдержать два любящих человеческих сердца? И чем закончится история с наполеоновскими сокровищами предка Аристарха?


Вильмонт, Е.Н. Птицы его жизни. – Москва: АСТ, 2020. – 320 с.

«Птицы его жизни» - это головокружительная история любви, героев которой ждут самые неожиданные повороты судьбы.

Прекрасное образование и знание четырех европейских языков позволяют главной героине Глаше строить карьеру и наслаждаться независимой жизнью. В юности она поспешно вышла замуж, затем без сожалений развелась, решив, что семейная жизнь ей не подходит. И теперь, когда ей почти 30, она и не помышляет о замужестве. Но однажды в берлинском аэропорту на Глашу буквально налетает незнакомый мужчина, будто они старые друзья. Оказывается, он видел, как ей в рюкзак подбрасывают подозрительный предмет… Так начинается история знакомства, которое полностью меняет жизнь как Глаши, так и Мирослава, хотя каждый из них совсем не готов к переменам.

Новый роман Екатерины Вильмонт - прекрасная возможность убедиться в том, что жизнь удивительна и непредсказуема и часто преподносит нам сюрпризы.


Сальников, А. Петровы в гриппе и вокруг него. - Москва: Редакция Елены Шубиной, 2018.- 416 с.

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» кажется вполне обычным описанием жизни простого человека. Семейство Петровых ничем не отличается от среднестатистических русских семей. Глава семьи работает автослесарем. У него есть жена и сын. Их семейные будни похожи на повседневность многих россиян и вполне узнаваемы.  Они ходят на работу и в школу, покупают продукты, готовятся к новогоднему празднику, а во время эпидемии гриппа активно лечатся.

Но при всей обыденности жизни героев каждое происшествие, которое происходит в семье Петровых, заставляет читателей задуматься об очень важных жизненных вещах. В рассуждениях главного героя, кажущегося окружающим весьма недалеким и скучным человеком, демонстрируется глубокомысленность и наблюдательность. А в скучный быт семьи просачиваются странные события, которые уходят корнями в далекое прошлое…


Улицкая, Л. О теле души: новые рассказы. – Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. – 256 с.

Биолог по образованию и писатель по призванию, в новой книге прозы Людмила Улицкая исследует тело и душу, описывая своих героев в том предельном состоянии, когда размывается граница между реальностью и небытием.

В сборнике два цикла рассказов. В цикле «Подружки» ключевым мотивом является любовь - возможно, главное оружие, сметающее границы между людьми. Именно через любовь физическую и кровную, позднюю, неожиданную, постепенную, сочувствующую герои обретают силу, необходимую для жизни.

Во втором цикле «О теле души» Улицкая приближается к самой сокровенной границе – границе жизни, физического существования. Есть ли граница между жизнью и смертью? Или смерть – это граница жизни? И что там, за границей физического существования? Автор застает своих героев в те переломные моменты их жизни, когда телесное и душевное практически неотделимы.


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. – Москва: Эксмо, 2018. – 445 с.

Первая часть семейной трилогии Дины Рубиной «Наполеонов обоз». Это эпическое произведение повествует о зарождении великой любви между двумя сильными людьми. Аристарх и Надежда испытывают друг к другу настоящее искреннее чувство. Однако влюбленные не догадываются, что их разведет сама жизнь, которая подготовила для них жестокое испытание – предательство. Может ли яркая, как раскаленное солнце, любовь угаснуть в один миг? Разумеется, нет! И героям предстоит пережить множество испытаний и переродиться, чтобы встретиться спустя двадцать пять лет… К чему приведет судьбоносная встреча?


Устинова, Т. Серьга Артемиды. – Москва: Эксмо, 2019. – 320 с.

Новый детектив Татьяны Устиновой – это увлекательная история о том, как вполне налаженная, местами обыденная жизнь может за несколько секунд развалиться на части.

Насте семнадцать лет, она будущая актриса. У неё очень непростые отношения с матерью и бабушкой, которые, как подозревает Настя, от неё что-то скрывают. Однажды на вступительном туре Насти в театральный институт происходит ужасное - погибает молодая актриса, звезда сериалов. Настя с приятелем Даней становятся практически свидетелями убийства. И отныне им угрожает опасность, точнее всей семье девушки, состоящей исключительно из женщин…


Водолазкин Е. Г. Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью. – Москва: АСТ, 2020. – 416 с.

«Идти бестрепетно» – самая личная книга известного российского писателя, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». В книгу вошли тексты не только о литературе и писательстве, но и о семье Евгения Водолазкина, его детстве и пройденном пути. «Маленький личный Рай детства», родные Петербург и Киев, Пушкинский Дом и занятия наукой, переход от филолога-медиевиста к писателю, впервые рассказанные подробности создания «Лавра», «Авиатора», «Брисбена»… Время, фотографии, люди, слова и путешествия, встречи и знакомства, воспоминания и личные впечатления от чтения любимых авторов: Набокова, Солженицына, Искандера… Все это и многое другое ждет читателя в автобиографическом сборнике Евгения Водолазкина!


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади. – Москва: ЭКСМО, 2019. – 480 с.

Вторая книга романа «Наполеонов обоз» с первых же страниц затягивает читателя в воронку неистовой любви и предательства, истинного счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды.

За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые нечасто и не всем выпадают в юности. Судьба играет с ними в непростую игру, при этом лишая их времени на раздумья… Она разводит в разные стороны двух влюбленных. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда одиноким, раненым душевно.

По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова – Аристарха Бугеро, офицера наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.


Лукьяненко, С. Маги без времени. – Москва: АСТ, 2019. – 352 с.

Роман в жанре классического фэнтези от автора популярного цикла «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Действие разворачивается в Темной Империи, где обычные люди соседствуют с удивительными существами. Здесь царит рунная магия. Правильное начертание рун и их сочетаний дает магам возможность творить невероятные вещи: наносить удары противнику, вызывать огонь, создавать электрические разряды…

Грисару всего пятнадцать лет, а он уже опытный колдун. Правда, выглядит он на все девятнадцать, потому что в этом мире за любое колдовство приходится платить… отпущенным каждому временем. Герой умудряется перейти дорогу самому правителю Империи – Темному Властелину. Отныне время для Грисара бежит еще быстрее… Успеет ли герой раскрыть главный секрет Темного Властелина?

 По данным сайта "Библио-Глобус"

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мария Нуровская «Письма любви»
    
Яндекс.Метрика