Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Литературные премии в области детской и юношеской литературы - 2019

Национальный конкурс «Книга года»

Премия «Книга года» вручается с 1999 года. Ее задача – поддерживать отечественное книгоиздание и прививать читателям интерес к современной русской литературе. Победители получают памятные дипломы и статуэтки. В 2019 году на соискание премии «Книга года» было подано более 400 заявок от 110 российских издательств. Церемония награждения состоялась 4 сентября в Театральном центре «На Страстном».

В номинации «Вместе с книгой мы растём» звание победителя получила серия иллюстрированных книг «Вдохновляющие истории. О великих людях и не только» – об учёном Дмитрии Менделееве, художнице Фриде Калло, первых советских космонавтах Юрии Гагарине, Валентине Терешковой и о легендарных собаках Белке и Стрелке.

Мемориальная премия Астрид Линдгрен

Мемориальная премия Астрид Линдгрен – крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества, ее часто называют «малой Нобелевской премией». Учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Денежное вознаграждение премии составляет 5 млн шведских крон (около €500 тыс.).

Награда призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Лауреатом премии в 2019 году стал бельгийский писатель Барт Муйарт.

Барт Муйарт родился в 1964 году в Брюгге, сейчас живет в Антверпене. У себя на родине Муйарт – один из самых известных писателей. В октябре 1983 года была опубликована его первая книга «Неслаженый дуэт», но началом своей творческой биографии Муйарт считает 1978 год, когда он впервые прочел на радио свое стихотворение. С тех пор он выпустил более 50 произведений, стал сам исполнять их со сцены, получил десяток премий в Бельгии, Нидерландах и других странах.

В его избранную библиографию входят книги «Голыми руками», «Мы не понимаем любовь», «Братья», «Творение» и поэтическая антология «Собирая любовь». Его книги переведены более чем на 20 языков.

У нас же он известен по единственной книге «Братья» (издательство «Самокат»), переведенной на русский язык. Это сборник рассказов о детстве в Брюгге конца 1960-х.

Всероссийская литературная премия имени С. Я. Маршака

Всероссийская литературная премия им. С. Я. Маршака учреждена в 2003 году. Учредители - Союз писателей Санкт-Петербурга, администрация города, Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги».

Цель премии – выявление и награждение наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей.

Присуждается за произведения детской литературы (кроме переводов), опубликованные отдельными изданиями или в журналах на территории России в предшествующем награждению календарном году.

Присуждается ежегодно по двум номинациям – «Проза» и «Поэзия». С 2012 года добавилась номинация «Дебют».

В 2019 году лауреатом премии в номинации «Проза» стала Наталья Евдокимова за книгу «Лето пахнет солью».

В номинации «Поэзия» премия вручена Михаилу Есеновскому.

В номинации «Дебют» премию получил Виктор Бован за свою первую книгу «Лесное ожерелье».

Международная литературная премия имени П. П. Ершова

за произведения для детей и юношества

Литературная премия им. П. П. Ершова учреждена в 2005 году Союзом писателей России при содействии неравнодушных земляков Петра Павловича для того, чтобы поддержать современных писателей, продолжающих традиции классической русской литературы для детей и юношества.

В марте 2019 года жюри международной литературной премии подвело итоги четырнадцатого конкурса. Награждение победителей состоялось в июне на родине автора «Конька-Горбунка» в городе Ишиме Тюменской области.

В номинации «Выбор мецената» (за произведения для детей и юношества, продолжающие традиции сказочного жанра) победила книга Льва Тырина (Волгоград) «Картинки моего сталинградского детства».

В номинации «Связь времен» имени В. Г. Уткова (за сохранение и развитие лучших традиций детской познавательной, научно-популярной литературы) лауреатом стал Вячеслав Софронов (Тобольск) за книгу «Сибирские сказания».

В номинации «От потомков П. П. Ершова» (за сохранение и развитие лучших традиций русской детской литературы) лауреатами стали Сергей Коротков (село Замьяны Астраханской области) с книгой «Звездолёт»

и Николай Ольков (деревня Каратаевка Казанского района Тюменской области) за книгу «Сказывания Ферапонта Андомина».

В номинации «Безруковский форпост» за лучшее военно-патриотическое произведение для юношества лауреатом стала Ольга Колпакова (Екатеринбург) за книгу «Полынная ёлка».

Дипломантами конкурса стали Анатолий Ехалов (Вологда), Кристина Кретова (Санкт-Петербург), Ахмет Хатаев (Москва), Никита Самохин (Волгоград), Сергей Левин (Анапа), Ирина Дружаева (Городец).

Международная детская литературная

премия имени В. П. Крапивина

Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина на лучшее прозаическое произведение для детей среднего школьного возраста учреждена с целью стимулирования литературной деятельности в русле заложенных В. П. Крапивиным традиций. Владислав Петрович Крапивин внес огромный вклад в воспитание нескольких поколений детей нашей страны. Автор нескольких сотен книг, переведенных на десятки языков, прекрасный педагог, продолжает активную деятельность по формированию высокой нравственности и духовности среди читателей.

Цель премии – привлечение внимания общества к произведениям, оказывающим влияние на формирование высокой нравственности и духовности среди детей. Задача премии – широкая пропаганда прозаических произведений для детей среднего школьного возраста, содействующих «росту души», формированию высокой нравственности и духовности.

Лауреаты премии

Наталья Шицкая «Собачелла» - лауреат премии в номинации «Выбор Командора».

Анна Зенькова «Нарисованный» («С горячим приветом от Фёклы!») - лауреат премии в номинации «Выбор Командора».

Александра Зайцева «Девочке в шаре все нипочем» - лауреат премии в номинации «Выбор литературного совета».

Дмитрий Ищенко «В поисках мальчишеского бога» - лауреат премии в номинации «Выбор детского жюри».

Захар Табашников (Елена Ожич) «Спойлеры» - лауреат премии.

Дипломанты премии

Татьяна Меньщикова «Мой отец зажигал звезды» - диплом финалиста премии и специальный приз от Содружества детских писателей.

Николай Пономарев «Точка бифуркации» - диплом финалиста премии и специальный приз от Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи имени В. П. Крапивина.

Светлана Решенина «Наруза. Продавец ветра» - диплом финалиста премии и специальный приз от Ассоциации школьных библиотекарей Екатеринбурга при поддержке Уральского центра кинезиотерапии.

Кристина Стрельникова «День глухого кита» - диплом финалиста премии и специальный приз от Музея первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Анна Анисимова «Гутя» - диплом финалиста премии и специальный приз от журнала «Урал».

Татьяна Волошина «Бог в кармашке» - диплом финалиста премии и специальный приз от Муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга.

Елена Ленковская «Мангупский мальчик» - диплом финалиста премии и специальный приз от Объединенного музея писателей Урала.

Всероссийский конкурс «Книгуру»

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии. «Книгуру» — единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет: именно они комментировали и оценивали тексты.

В 2019 году в конкурсе приняли участие 632 произведения. Для короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые выложены в свободном доступе на сайте конкурса

1 место получил Эдуард Веркин за повесть «Осеннее солнце».

В деревне Туманный Лог всего три семьи: живущие с мамами тощая скандальная троллиха Шнырова, полноватая мечтательная любительница животных Дрондина и рассудительный восьмиклассник Иван, жизнь которого строго поделена на чередующиеся «дни Шныровой» и «дни Дрондиной». Отцы зарабатывают вахтовым методом, соседей нет, мобильная связь ловится в десяти метрах над землей. Но Иван, в отличие от девочек, не хочет уезжать. Он любит Туманный Лог и, кажется, придумал, как подманить туристов и новых жителей. Осталось успеть, пока не кончилось лето. (12+)

2 место  досталось Артему Ляховичу за повесть «Формула раззеркаливания».

Почему рядом с тобой вдруг оказывается знакомый, который – ты точно это знаешь – сейчас сидит дома, за много километров от тебя? Что за странные безликие люди ходят по городу? Саня не уверен, в чем проблема: сам ли он сходит с ума или что-то происходит с реальностью вокруг. Его друзья Леха и Яна помогают ему понять, что реальность начала изменяться, люди вокруг теряют индивидуальность, а ключ к происходящему спрятан в глубине интернета, на дне Даркнета, в полумифическом Тихом Доме. Но как туда попасть? Как справиться с надвигающейся катастрофой? (12+)

3 место получили два автора - Ирина Богатырева и  Ника Свестен.

Ирина Богатырева, повесть «Я – сестра Тоторо».

У Славки, Велеславы, есть маленький брат Велимир, он же Велька. Он не такой, как все – иногда только Славка понимает, чего он хочет, о чем думает. А еще у нее есть конноспортивная секция, где отношения с лошадями складываются, а с людьми не очень. Почему с животными проще, чем с людьми? Кто в секции берет чужие вещи? Как справиться с разгорающимся конфликтом? И наконец, при чем тут Тоторо? (10+)

Ника Свестен, повесть «Огни Студёного моря».

Саша сильно провинился. Родители отослали его на лето к Белому морю, где на острове живет его бабушка – размышлять о жизни и о своем поведении. На острове он находит ровесников, которые заняты странными делами: одна разговаривает с белухой, другой построил обсерваторию, у всех какие-то тайны, в которые его, пришлого, не посвящают. Пытаясь разгадать загадки, которые загадывает остров, Саша начинает лучше понимать друзей, бабушку, жизнь и себя самого. (10+)

Литературный конкурс «Новая книга»

«Новая книга» (ранее известный как «Новая детская книга») – один из крупнейших российских конкурсов в области детской и молодежной литературы. Конкурс проводится с целью привлечь внимание читателей к современной российской детской литературе, открыть для широкой общественности новых талантливых авторов книг для детей и молодежи и дать им возможность опубликовать свои произведения.

На конкурс принимаются ранее не публиковавшиеся произведения, написанные на русском языке. Конкурс поддерживают известные писатели, эксперты в области литературы, искусства, кино- и медиа-индустрии, известные медийные персоны, профессионалы книжного и издательского рынка. Победители и призеры конкурса награждаются специальными призами. Главным призом конкурса «Новая книга» является контракт с издательством «РОСМЭН» на издание победившей рукописи или предложение поработать над макетом будущей книги.

В X сезоне на конкурсе было рассмотрено 5293 заявки из 39 стран, в финал вышла только 31 из них. Названы победители в основных номинациях и традиционно вручены специальные призы конкурса.

Номинация «Истории для самых маленьких»

1 место - Валентина Дёгтева (Россия, г. Москва) «Улиткины, Вперёд».

2 место - Мария Евсеева (Россия, г. Нововоронежск) «Макс-Шмякс».

3 место - Диана Островерхова (Россия, г. Москва) «Би, Бо, Бу, Бибиди или приключения Боба в Стране похищенных снов».

Номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор»

1 место - Анна Пляка (Россия, г. Ростов-на-Дону) «Между нами только Дождь. Снаружи».

2 место - Оксана Заугольная (Россия, г. Санкт-Петербург) «Бес порядка».

3 место - Ольга Апреликова (Россия, г. Санкт-Петербург) «Мурка: любая реальность».

Номинация «Новая детская иллюстрация»

1 место – Мария Коротаева (Белоруссия, г. Минск)

2 место - Маша Бетева (Россия, г. Москва)

2 место -  Анна и Варвара Кендель (Россия, г. Санкт-Петербург)

3 место -  Наталья Акимова (Россия, г. Москва)

Специальные призы конкурса

Открытое читательское голосование (номинация «Истории для самых маленьких») - Кристина Стрельникова за произведение «Чудовище улыбается» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Открытое читательское голосование (номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор») - Анна Пляка за произведение «Между нами только Дождь. Снаружи» (Россия, г. Ростов-на-Дону).

Выбор библиотек (номинация «Истории для самых маленьких») - Валентина Дёгтева за произведение «Улиткины, вперёд!» (Россия, г. Москва).

Выбор библиотек («Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор») - Ирина Кавинская за произведение «Каникулы» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Выбор сайта Letidor (номинация «Истории для самых маленьких») - Наталья Барткова «Рыцарь Тёма» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Выбор продюсерской компании «Среда» (номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор») - Лис Теру «Странные люди» (Украина, г. Киев)

Выбор журнала «Мир фантастики» (номинация «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор») - Ольга Апреликова «Мурка: любая реальность» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Литературная премия «Алиса»

Премия «Алиса» вручается ежегодно лучшему произведению детской и подростковой фантастики, которое увидело свет в прошедшем календарном году. «Алиса» входит в число премий, учрежденных крупной российской конференцией фантастов «РосКон» в 2000 году.

Премия посвящена памяти писателя Кира Булычева, присуждается совместным решением Оргкомитета и вдовы Кира Булычева, художника Киры Алексеевны Сошинской.

В 2019 году премия присуждена Виктории Ледерман за книгу «Теория невероятностей».

Составитель: библиограф ГДЮБ Е. Сухарева.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Линвуд Баркли «Поверь своим глазам»

   

Яндекс.Метрика