Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг ноября 2019 года

Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок. – Москва: Эксмо, 2019. – 480 с.

Это третья и заключительная книга семейной саги «Наполеонов обоз» Дины Рубиной. Жизни Надежды и Аристарха наконец-то страстно и мгновенно срослись в единое целое, словно и не было двадцатипятилетней горькой – шекспировской – разлуки, будто не имелась за спиной у каждого огромная ноша тяжкого и порою страшного опыта.

Судьбоносная встреча героев спустя четверть века стирает все беды в одночасье. Отныне существуют лишь они и хрупкое счастье, которого так долго ждали… Суждено ли им разлучиться вновь? Сколько ударов могут выдержать два любящих человеческих сердца? И чем закончится история с наполеоновскими сокровищами предка Аристарха?


Фрай, М. Так берегись. – Москва: АСТ, 2019. – 480 с.

Абсолютно новая история про сэра Макса, его друзей и врагов – для всех ценителей вселенной Ехо! Входит в цикл произведений писателя «Мир Ехо и приключения Макса».

Однажды в полночь сэр Макс встречает на пустыре в Ехо самый настоящий поезд, которых в Мире не бывает. Осмелившись прокатиться на его подножке, он видит своими глазами вереницу ослепительных миров и решает подарить этому наваждению жизнь. Последствия этого решения будут неожиданными и опасными – для самого Макса, его друзей и для Мира в целом.


Симоньян, М. Черные глаза: рассказы. – Москва: Абрис, 2020. – 160 с.

Первый сборник рассказов журналистки и медиа-менеджера Маргариты Симоньян. Двенадцать рассказов сборника – неожиданно легкая, веселая, стремительная проза, наполненная радостью и любовью. В сборнике представлена целая галерея ярких образов - Мотог и Рузанка, Дядь Ванчик и Фауст, бабка Вартушка и мясник Аскер, водитель Серега, герой России Орлов и Софокл.

Пересказывать книгу нет необходимости, ведь это сборник рассказов и главное в нем – не сюжет, а настроение. А оно таково: дом, семья, малая родина, радушие и тепло, а еще люди, которые не совершают подвигов, а просто живут, храня не на словах, а на деле те простые, но важные принципы, которые и позволяют нам верить в человечность, а России оставаться Россией.


Уэльбек, М. Серотонин. – Москва: АСТ, 2019. – 320 с.

Знаменитый Мишель Уэльбек, лауреат многих премий, в том числе Гонкуровской, автор мировых бестселлеров “Элементарные частицы”, “Платформа” и других, удивил всех, написав камерный роман о раскаянии, сожалении и утраченной любви.

Сорокашестилетний Флоран-Клод Лабруст терпит очередной крах в отношениях с любовницей. Функционер в сфере управления сельским хозяйством и романтик в душе, он бессильно наблюдает за трагедией разоряющихся французских фермеров, воспринимая это как собственное профессиональное фиаско. Разочарованный и одинокий, он пытается лечиться от депрессии препаратом, повышающим уровень серотонина в крови. Серотонин называют гормоном счастья, но платить за него приходится дорогой ценой. И единственное, что еще придает смысл безрадостному существованию Лабруста, это безумная надежда вернуть женщину, которую он любил и потерял.


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. – Москва: Эксмо, 2018. – 445 с.

Первая часть семейной трилогии Дины Рубиной «Наполеонов обоз». Это эпическое произведение повествует о зарождении великой любви между двумя сильными людьми. Аристарх и Надежда испытывают друг к другу настоящее искреннее чувство. Однако влюбленные не догадываются, что их разведет сама жизнь, которая подготовила для них жестокое испытание – предательство. Может ли яркая, как раскаленное солнце, любовь угаснуть в один миг? Разумеется, нет! И героям предстоит пережить множество испытаний и переродиться, чтобы встретиться спустя двадцать пять лет… К чему приведет судьбоносная встреча?


Поляков, Ю. Веселая жизнь, или секс в СССР. – Москва: АСТ, 2019. – 319 с.

В своем новом романе с вызывающим названием «Веселая жизнь, или секс в СССР» Юрий Поляков переносит читателей в 1983 год. Автор мастерски, с лукавой ностальгией воссоздает давно ушедший мир. Читателя, как всегда, ждет виртуозно закрученный сюжет, в котором переплелись большая политика, номенклатурные игры, интриги творческой среды и рискованные любовные приключения. «Хроника тех еще лет» написана живо, остроумно, а язык отличается образностью и афористичностью. Один из критиков удачно назвал новый роман Полякова «Декамероном эпохи застоя».


Рубина, Д. Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади. – Москва: ЭКСМО, 2019. – 480 с.

Вторая книга романа «Наполеонов обоз» с первых же страниц затягивает читателя в воронку неистовой любви и предательства, истинного счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды.

За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые нечасто и не всем выпадают в юности. Судьба играет с ними в непростую игру, при этом лишая их времени на раздумья… Она разводит в разные стороны двух влюбленных. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда одиноким, раненым душевно.

По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова – Аристарха Бугеро, офицера наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.


Омер, М. Внутри убийцы. – Москва: Эксмо, 2019. – 416 с.

В Чикаго найдено три женских тела. Жертвы были задушены и покрыты специальным бальзамирующим составом, позволяющим придать телу любую позу. Тела выглядят так, словно женщины еще живы – свидетель не сразу понимает, что перед ним, и это ужасает. Преступник словно подшучивает над полицией или таким изощренным образом доносит свое зашифрованное послание.

За дело берется лучшая из лучших – Зои Бентли. Она – профайлер и по нескольким деталям способна воссоздать психологический портрет серийного убийцы. А еще у Зои есть один маленький секрет из прошлого. Порой по ночам ее мучают кошмары. Они возвращаются каждый раз, когда Зои получает по почте коричневый конверт. Вскоре девушка обнаружит связь между содержимым конвертов и страшными убийствами из ее детства. Она не сразу осознает, что охота началась. Но в роли охотника выступает не она, теперь Зои – жертва…


Пелевин, В. Искусство легких касаний. – Москва: Эксмо, 2019. – 416 с.

Новая книга Виктора Пелевина – постмодернистский роман и одновременно сборник, состоящий из двух повестей и рассказа.

В повести «Иакинф» четверо друзей-хипстеров отправляются в путешествие по Северному Кавказу в сопровождении пожилого проводника. Ежевечерне рассказывает он друзьям причудливую и, как кажется, выдуманную историю своего духовного преображения. К концу похода друзья начинают понимать, что и рассказанная история, и их собственная судьба тесно связаны между собой.

Повесть «Искусство легких касаний» – анализ тенденций и настроений в обществе за прошедший год: здесь и пожар в соборе Парижской Богоматери, и президентские выборы в США, и «русские хакеры», и «заочная» Третья мировая, и «желтые жилеты», и митинги сексуальных меньшинств… Используя образы-триггеры, Пелевин раскрывает главную тему книги – принятие «смерти бога» и конечности человеческой жизни.

Рассказ «Столыпин» посвящен героям книги «Тайные виды на гору Фудзи».


Акунин, Б. Сулажин. – Москва: АСТ, 2019. – 224 с.

Новая повесть Бориса Акунина представлена в очень необычном формате. Это не просто книга, а литературная игра, сюжет в которой зависит от самого читателя. В конце каждой главы читателю представляется возможность самому сделать выбор, как будет начинаться следующая. Ему предлагается восемь сюжетных линий, восемь концовок – от жестокого экшна до философского этюда. В зависимости от принятого решения он попадет либо в ад, либо в рай. Кроме того, книга Бориса Акунина – это еще и тест, по итогам которого читатель получит заключение психолога о своем типе личности.

Почему книга названа «Сулажин»? Так называется экспериментальный препарат, который пьет герой повести, чтобы избавиться от невыносимой боли – он болен раком.

По данным сайта "Библио-Глобус"

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Юрий Поляков «Убегающий от любви»
    
Яндекс.Метрика