Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

О Венедикте Ерофееве

7 ноября в центральной городской библиотеке прошла презентация книги Евгения Николаевича Шталя «Венедикт Ерофеев: писатель и его окружение». Евгений Николаевич - один из организаторов и сотрудников Хибинского литературного музея в библиотеке имени М. Горького г. Кировска, он работал в нем до 2014 года.

Имя нашего земляка - Венедикта Ерофеева у всех на слуху. Его произведение «Москва – Петушки», если уж не читали, то слышали о нем почти все. Впервые оно было опубликовано в журнале «Трезвость и культура».

Венедикт Ерофеев, как отметил Е.Н. Шталь, не был диссидентом, он не сопротивлялся открыто властям, но в его произведениях всегда был протест против лжи, искажения правды, против умолчания о негативных сторонах жизни. Евгений Николаевич отметил, что Венедикт не мог ничего изменить, но и участвовать в этом тоже не хотел.

Евгений Шталь рассказал о сборе материала для книги, о работе над ней. Евгений Николаевич представил в книге 160 биографических справок о людях, которые знали писателя. Много фактов из биографии писателя, фотографий, документов опубликовано впервые. 

На встрече присутствовала одноклассница Венечки - Раиса Федоровна Миронова. Она вспоминала о нем с теплотой. По ее словам, он был очень тихий, симпатичный мальчик, в которого были влюблены все одноклассницы. Сидел он на «камчатке», но был очень эрудированным и мог ответить на любой вопрос. Ерофеев упоминает свою одноклассницу в «Записках психопата» под именем Валентины Мироновой.

Евгений Шталь подарил книгу центральной библиотеке.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Тамара Москвина «Она что-то знала»

    

Яндекс.Метрика