Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
Поморская вечерка в библиотеке

3 ноября в центральной городской библиотеке прошла Поморская вечерка с участием студии «Ярушко». Гостей встречали поморским приветствием «Здравствуйте на все четыре ветра!», северными частушками, пляской.

Вечерка - это в первую очередь праздник, когда все веселятся, поют, танцуют, водят хороводы. Участники студии народного творчества «Ярушко» с их задорными частушками, поморскими играми, хороводами да песнями под балалайку, гусли и гудок никого не оставили равнодушными.

Вечёрка – это и обучение, и воспитание, и развлечение. Ведь поморские жонки славились своим рукоделием, вышивкой жемчугом, бисером. В этот вечер можно было научиться делать народную куклу вместе с Ираидой Михайловной Епифановской и смастерить кольца и браслеты из бисера с Анджелой Бубновой.

А как увлекательно было собирать поморские пословицы да поговорки, искать значение поморских слов. Здесь многим помогла книга И.С. Меркурьева «Живая речь Кольских поморов». Усладой для ушей были сказки Зои Федоровны Галовой на поморском диалекте. Она также поделилась воспоминаниями о жизни поморов.

Участники вечерки поиграли в игру «А правда ли?», посмотрели мультфильмы по сказам Б. Шергина и С. Писахова, узнали больше про поморскую кухню, поделились рецептами.

Закончилась вечерка душевными разговорами и чаем с брусничными пирогами.

Из отзывов:

«Удивительная вечерка. Очень интересно. Почаще бы их устраивать!»

«Очарованы приемом библиотеки, душевной беседой, рассказами и песнями, плясками и играми поморов. Спасибо всем!»

«Поморская вечерка - это здорово, весело и познавательно. Какие все интересные зажигалочки. Спасибо. Хорошо бы это повторить!»

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Голосование

Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 

Поиск по сайту

Читать подано

Новиков Д. «Голомяное пламя»