Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг октября 2019 года

Пелевин, В. Искусство легких касаний. – Москва: Эксмо, 2019. – 416 с.

Новая книга Виктора Пелевина - постмодернистский роман и одновременно сборник, состоящий из двух повестей и рассказа.

В повести «Иакинф» четверо друзей-хипстеров отправляются в путешествие по Северному Кавказу в сопровождении пожилого проводника. Ежевечерне рассказывает он друзьям причудливую и, как кажется, выдуманную историю своего духовного преображения. К концу похода друзья начинают понимать, что и рассказанная история, и их собственная судьба тесно связаны между собой.

Повесть «Искусство легких касаний» - анализ тенденций и настроений в обществе за прошедший год: здесь и пожар в соборе Парижской Богоматери, и президентские выборы в США, и «русские хакеры», и «заочная» Третья мировая, и «желтые жилеты», и митинги сексуальных меньшинств… Используя образы-триггеры, Пелевин раскрывает главную тему книги – принятие «смерти бога» и конечности человеческой жизни.

Рассказ «Столыпин» посвящен героям книги «Тайные виды на гору Фудзи».


Акунин, Б. Сулажин. – Москва: АСТ, 2019. – 224 с.

Новая повесть Бориса Акунина представлена в очень необычном и современном формате. Это не просто книга, а литературная игра, сюжет в которой зависит от самого читателя. В конце каждой главы читателю представляется возможность самому сделать выбор, как будет начинаться следующая. Ему предлагается восемь сюжетных линий, восемь концовок - от жестокого экшна до философского этюда. В зависимости от принятого решения он попадет либо в ад, либо в рай. Кроме того, книга Бориса Акунина – это еще и тест, по итогам которого читатель получит заключение психолога о своем типе личности.

Почему книга названа «Сулажин»? Так называется экспериментальный препарат, который пьет герой повести, чтобы избавиться от невыносимой боли – он болен раком.


Уэльбек, М. Серотонин. – Москва: АСТ, 2019. – 320 с.

Знаменитый Мишель Уэльбек, лауреат многих премий, в том числе Гонкуровской, автор мировых бестселлеров “Элементарные частицы”, “Платформа” и других, удивил всех, написав камерный роман о раскаянии, сожалении и утраченной любви. Сорокашестилетний Флоран-Клод Лабруст терпит очередной крах в отношениях с любовницей. Функционер в сфере управления сельским хозяйством и романтик в душе, он бессильно наблюдает за трагедией разоряющихся французских фермеров, воспринимая это как собственное профессиональное фиаско. Разочарованный и одинокий, он пытается лечиться от депрессии препаратом, повышающим уровень серотонина в крови. Серотонин называют гормоном счастья, но платить за него приходится дорогой ценой. И единственное, что еще придает смысл безрадостному существованию Лабруста, это безумная надежда вернуть женщину, которую он любил и потерял.


Акунин-Чхартишвили, Б. Трезориум. – Москва: Захаров, 2019. – 352 с.

«Трезориум» – четвертая книга серии «Семейный альбом» Бориса Акунина. Действие разворачивается в Польше и Германии в последние дни Второй мировой войны. Один из эшелонов, разбросанных по Советскому Союзу и Европе, движется к польской станции Оппельн, где расположился штаб Второго Украинского фронта. Здесь среди сотен солдат находится семнадцатилетний Рэм.

Рэм пошел служить не столько из-за глупого героизма, сколько из холодного расчета. Он окончил десятилетку, записался на ускоренный курс в военно-пехотное училище в надежде, что к моменту выпуска война уже закончится. Но она не закончилась. И пока единственное, что Рэму остается, – двигаться вперед вместе с эшелоном, слушать чужие истории и ждать прибытия в пункт назначения, где решится его судьба и судьба его родины.


Гиляровский, В. Москва и москвичи. – Москва: АСТ, 2018. – 384 с.

Главная, наиболее известная книга Владимира Гиляровского. Сборник рассказов и очерков, который критики метко назвали "историей повседневности", впервые был издан в авторской редакции в 1926 году. Дополненный вариант увидел свет в 1935 году.

Это увлекательная, забавная и бесконечно интересная летопись быта и нравов москвичей конца XIX - начала XX вв. Книга, которая и сейчас остается самой колоритной историей о Москве!


Веллер, М. Еретик. – Москва: АСТ, 2019. – 352 с.

Новая книга Михаила Веллера – вероятно, самое скандальное из его сочинений. Как всегда, язык автора легок и остроумен. Жанр – захватывающий монолог о самом главном, рассуждения писателя на разные остросоциальные темы.

Почему евреи в США борются за расширение прав меньшинств, хотя мусульмане и афроамериканцы их ненавидят? Может ли атеист стать верующим? Почему современная Европа уже через полвека превратится в мусульманский мир и можно ли это предотвратить? Зачем демократия превозносит бесплодные меньшинства, защищая свой путь к вымиранию?

Что мешает богатейшей России стать счастливой процветающей страной? В чем народ виноват? Есть ли у России будущее? И каков он, настоящий русский путь?


Тартт, Д. Щегол. – Москва: АСТ, 2019. – 829 с.

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, – огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно – подчас совсем не так, как нам того хочется – способно перевернуть всю нашу жизнь.

Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину под авторством Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет шнырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.


Цыпкин, А. Девочка, которая всегда смеялась последней. – Москва: АСТ, 2019. – 288 с.

Новый сборник рассказов и житейских историй от популярного российского журналиста и сатирика Александра Цыпкина. Смешные, трогательные, достоверные и глубокие – это истории о самых разных персонажах, каждого из которых читатель вполне мог бы встретить в реальной жизни. Однако отличие данного сборника от предыдущих в том, что здесь есть условный главный герой, сквозной для всех историй – Славик-не-говори-неправду. Ему тридцать восемь, женат, но при этом тот еще ловелас. Умея всегда сохранять хорошую мину при плохой игре, этот хитрец идет на всевозможные авантюры, чтобы покорить очередную красотку. Но даже на самого умелого мошенника, в какой бы области он ни промышлял, найдется своя управа. Не избежал этой участи и бедный Славик…


Дашкова, П. Горлов тупик. – Москва: АСТ, 2019. – 512 с.

Действие романа разворачивается в Москве на протяжении нескольких десятилетий, от 1952-го до конца семидесятых годов. Чёрные служебные «Волги», закрытые институты, бравурные передачи про тружеников советского села по радио, съезды компартии – все эти маркеры служат фоном для воссоздания эпохи, в которой живут обычные люди, с разными мечтами, планами и чувствами.

У героя романа – наполеоновские планы. Генералы КГБ и сотрудники Международного отдела ЦК считают его своим, полезным, надёжным, и не подозревают, что он использует их в сложной спецоперации, которую многие годы разрабатывает в одиночку. Никто не знает о его тайных планах. Никто не пытается ему помешать. Никто, кроме девятнадцатилетней девочки, сироты из грязной коммуналки в Горловом тупике. Но её давно нет на свете. Она лишь призрак, который приходит к нему бессонными ночами.


Глуховский, Д.Текст, Москва: АСТ, 2019. – 320 с.

«Текст» – первый реалистический роман Дмитрия Глуховского, автора «Метро», «Будущего» и «Сумерек». Действие в нем разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Из тюрьмы в город возвращается бывший студент - филолог Илья Горюнов. Главный герой не узнает столицу, она сильно изменилась за эти годы. Изменились и люди. Если раньше смартфоны были «только у продвинутых», то сейчас - у каждого. Телефон стал резервным хранилищем для души, вторым «я» человека.

Волей случая у Ильи в руках оказывается телефон человека, который когда-то незаслуженно отправил Илью за решетку. Какие секреты может хранить привычный гаджет? И как ими воспользуется человек, жаждущий мести?..

По данным сайта "Библио-Глобус"

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Петров С. «Хроника его развода»

  

Яндекс.Метрика