Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
Самая читающая школа

С 14 по 20 октября впервые в Апатитах прошел городской Чемпионат чтения. Знатоки литературы боролись за призовые места и за звание «Самой читающей школы».

Чемпионат открылся литературной игрой «Сказочный эрудит», в ней приняли участие девять команд учащихся 3-4 классов. Игра состояла из 9 раундов. Знатоки сказок собирали «Книжный пазл», расшифровывали анаграммы, отгадывали предметы из «Чёрного ящика», узнавали отрывки из сказок, исправляли ошибки в названиях, проходили тестирование по произведениям А. Линдгрен, Г.Х. Андерсена, Ш. Перро, Дж. Родари и почувствовали себя «книжными следопытами», разыскивая в книге Виталия Губарева мудрёное имя короля из «Королевства кривых зеркал».

По итогам игры победили команды школы № 4 и школы № 6.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
01/10 
start stop bwd fwd

 

Вторым состязанием в Чемпионате чтения была интеллект-игра «Знатоки литературы», в которой свои знания показывали девять команд учащихся 5-6 классов. Игра состояла из трех туров. В первом туре ребятам нужно было составить девиз своей команды. Во втором - ответить на вопросы по русским народным сказкам, по произведениям Е.Л. Шварца, С.Я. Маршака, А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, А. Погорельского. В третьем туре соревновались капитаны команд. Они зачитывали отрывок из произведения и угадывали, из какого он произведения и кто его автор.

По итогам игры победу одержала команда школы № 10.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
01/10 
start stop bwd fwd

 

На литературном ринге «Библиоквартет» встретились восемь команд учащихся 7-8 классов. Чтобы успешно проявить свои знания, ребятам необходимо было прочитать 4 рассказа – «Последний дюйм» Д. Олдриджа, «Дары волхвов» О'Генри, «Старуха Изергиль» М. Горького и «Хамелеон» А. Чехова. Ребята отвечали на вопросы, угадывали сюжеты по картинкам, рассуждали, спорили. А в творческом конкурсе - написании синквейнов - проявили талант, вдумчивость и чувство юмора.

На ринге победу одержала команда школы № 6.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
01/10 
start stop bwd fwd

 

Следующим состязанием школьных команд был квизбук «Юбиляр из «классики». В нем участвовали восемь команд учащихся 9-10 классов. Игра состояла из четырех раундов. В каждом раунде - 10 вопросов по биографии и произведениям А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и Н.В.Гоголя. На обдумывание ответа игрокам предоставлялась одна минута.

Лучшим знатоком творчества классиков оказалась команда школы № 3.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
01/10 
start stop bwd fwd

 

Самым красивым туром Чемпионата чтения стал батл «Рассказ с ладонь». В нем приняли участие команды 11-классников восьми школ города. На короткий миг библиотека превратилась в театр. Участники читали разные по содержанию и настроению рассказы: ироничные, поэтичные, фантастические. По ходу чтения они инсценировали, добавляли музыку, антураж, рисовали, проявляли актерские и творческие способности: то смешили зрителей, то заставляли задуматься, то трогали до слез...

Лучшей оказалась команда школы № 6.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
1/9 
start stop bwd fwd

 

Завершающим этапом Чемпионата стала  игра среди семей города. Самые смелые и лучшие собрались на квизбук «Чтение – дело семейное». Игра состояла из трех раундов:  «Литературная кулинария», «Зверье мое», «Где логика?». Между раундами проводились литературная викторина «Найди пару» и сказочный филворд. В квизбуке приняли участие шесть семей.

1 место заняла семья Зубковых, 2 место - семья Смолиных, 3 место - семья Шрайбер.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
01/10 
start stop bwd fwd

 

По итогам городского чемпионата чтения звание «Самая читающая школа» получила школа № 6. Второе место заняла гимназия №1, третье – школа №3 и школа № 5.

Благодарим всех участников и поздравляем победителей!

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Голосование

Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 

Поиск по сайту

Читать подано

Марина Степнова «Безбожный переулок»