Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг сентября 2019 года

Веллер, М. Еретик. – Москва: АСТ, 2019. – 352 с.

Новая книга Михаила Веллера – вероятно, самое скандальное из его сочинений. Как всегда, язык автора легок и остроумен. Жанр – захватывающий монолог о самом главном, рассуждения писателя на разные остросоциальные темы.

Почему евреи в США борются за расширение прав меньшинств, хотя мусульмане и афроамериканцы их ненавидят? Может ли атеист стать верующим? Почему современная Европа уже через полвека превратится в мусульманский мир и можно ли это предотвратить? Зачем демократия превозносит бесплодные меньшинства, защищая свой путь к вымиранию?

Что мешает богатейшей России стать счастливой процветающей страной? В чем народ виноват?  Есть ли у России будущее? И каков он, настоящий русский путь?


Пелевин, В. Искусство легких касаний. – Москва: Эксмо, 2019. – 416 с.

Новая книга Виктора Пелевина - постмодернистский роман и одновременно сборник, состоящий из двух повестей и рассказа.

В повести «Иакинф» четверо друзей-хипстеров отправляются в путешествие по Северному Кавказу в сопровождении пожилого проводника. Ежевечерне рассказывает он друзьям причудливую и, как кажется, выдуманную историю своего духовного преображения. К концу похода друзья начинают понимать, что и рассказанная история и их собственная судьба тесно связаны между собой.

Повесть «Искусство легких касаний» - анализ тенденций и настроений в обществе за прошедший год: здесь и пожар в соборе Парижской Богоматери, и президентские выборы в США, и «русские хакеры», и «заочная» Третья мировая, и «желтые жилеты», и митинги сексуальных меньшинств… Используя образы-триггеры, Пелевин раскрывает главную тему книги – принятие «смерти бога» и конечности человеческой жизни.

Рассказ «Столыпин» посвящен героям книги «Тайные виды на гору Фудзи».


Тартт, Д. Щегол. – Москва: АСТ, 2019. – 829 с.

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, – огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно – подчас совсем не так, как нам того хочется – способно перевернуть всю нашу жизнь.

Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину под авторством Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет шнырять по разным домам и семьям - от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома в Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, а украденная картина станет тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.


Маринина А. Другая правда. Т. 1-2. – Москва: Эксмо, 2019.

В новом романе Александры Марининой легендарный оперативник Анастасия Каменская, вышедшая в отставку восемь лет назад, но не утратившая ни свою уникальную память, ни профессионализм аналитика, проводит собственное расследование старого дела.

Когда-то давно в московской коммуналке совершено жестокое тройное убийство родителей и ребенка. Подозреваемогозадержали, состоялось следствие и суд. По прошествии двадцати лет старое уголовное дело попадает в руки Анастасии Каменской и молодого журналиста Петра Кравченко. Парень считает, что осужденного подставили, и стремится вывести следователей на чистую воду. Тут-то и выясняется, что каждый в этой истории движим своей правдой, порождающей в свою очередь тысячи видов лжи…


Дашкова, П. Горлов тупик. – Москва: АСТ, 2019. – 512 с.

Действие романа разворачивается в Москве на протяжении нескольких десятилетий, от 1952-го до конца семидесятых годов.

Чёрные служебные «Волги», закрытые институты – «почтовые ящики», бравурные передачи про тружеников советского села по радио, съезды компартии – все эти маркеры служат фоном для воссоздания эпохи, в которой живут обычные люди, с разными мечтами, планами и чувствами.

У героя романа – наполеоновские планы. Генералы КГБ и сотрудники Международного отдела ЦК считают его своим, полезным, надёжным, и не подозревают, что он использует их в сложной спецоперации, которую многие годы разрабатывает в одиночку. Никто не знает о его тайных планах. Никто не пытается ему помешать. Никто, кроме девятнадцатилетней девочки, сироты из грязной коммуналки в Горловом тупике. Но её давно нет на свете. Она лишь призрак, который приходит к нему бессонными ночами.


Акунин-Чхартишвили, Б. Трезориум. – Москва: Захаров, 2019. – 352 с.

«Трезориум» – четвертая книга серии «Семейный альбом» Бориса Акунина. Действие разворачивается в Польше и Германии в последние дни Второй мировой войны. Один из эшелонов, разбросанных по Советскому Союзу и Европе, движется к польской станции Оппельн, где расположился штаб Второго Украинского фронта. Здесь среди сотен солдат находится семнадцатилетний Рэм.

Рэм пошел служить не столько из-за глупого героизма, сколько из холодного расчета. Он окончил десятилетку, записался на ускоренный курс в военно-пехотное училище в надежде, что к моменту выпуска война уже закончится. Но она не закончилась. Знал бы Рэм, что таких «зеленых», как он, отправляют в самые гиблые места… Ведь их не жалко, с ними не церемонятся.

И пока единственное, что ему остается, – двигаться вперед вместе с эшелоном, слушать чужие истории и ждать прибытия в пункт назначения, где решится его судьба и судьба его родины.


Гилберт, Э. Город женщин. – Москва: РИПОЛ Классик, 2019. – 462 с.

Роман написан от лица пожилой женщины, которая рассказывает всю свою жизнь: от головокружительной молодости в Нью-Йорке до принятия себя в зрелости.

Нью-Йорк, сороковые годы XX века. Девятнадцатилетнюю Вивиан Моррис только что выгнали из колледжа Вассар за систематические прогулы и заваленные экзамены. Богатые, но вечно занятые собой родители отправляют непутевую дочь в Манхэттен к тетушке Пег, владеющей ярким, но, по всей видимости, доживающим последние годы театром «Лили».

Здесь Вивиан предстоит из наивной инженю превратиться в дерзкую вамп, стать художником по костюмам, влюбиться, разочароваться, предать подругу, стать участницей позорного скандала и пережить изгнание из своего персонального рая — для того, чтобы годом позже вернуться сюда обновленной, обрести прощение, семью и, в конечном счете, саму себя.


Дезомбре, Д. Сеть птицелова. – Москва: Эксмо, 2019. – 385 с.

Действие в книге происходит во время Отечественной войны 1812 года. Наполеоновские войска останавливаются в имении князей Липецких – Приволье. Вынужденные делить кров с французскими майором и военным хирургом, Липецкие хранят напряженное перемирие. Но вскоре в имении происходят странные вещи - неизвестный крадет и душит крепостных девочек.

Идет война, и официальное расследование невозможно, тем не менее юная княжна Липецкая и майор французской армии начинают собственное расследование. Но как отыскать в занятом наполеоновскими войсками уезде след детоубийцы? Кто совершает преступления – враг или ближайший сосед? И что делать, когда в стены родного дома вползает ужас, превращая самых близких в страшных чужаков?..


Водолазкин, Е. Лавр. – Москва: АСТ, 2014. – 440 с.

Главный герой романа - средневековый знахарь и целитель, который на протяжении книги меняет несколько имен, тем самым изменяя и свою сущность. От мальчика-сироты, которого воспитывает в доме на краю кладбища и обучает искусству народной медицины его дед, Арсений проходит путь до Лавра, схимонаха и праведника. При этом весь его путь - это искупление тяжкого греха. И грех этот заключался в эгоизме любви.

Роман очень сложно построен и насыщен таким количеством ярких деталей средневекового народного и церковного быта, что при всей вымышленности становится своего рода "энциклопедией русской жизни" данной эпохи. К тому же в роман врывается европейский сюжет, делая его еще более сложным и интересным.


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2019. - 512 с.

Действие романа начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается связанной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

По данным сайта "Библио-Глобус"

Вернуться в раздел Рейтинги книг 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Иванов А. «Вилы»

    

Яндекс.Метрика