Главная

Знатоки книжных путешествий

1 сентября в городской детско-юношеской библиотеке прошло подведение итогов семейной онлайн-викторины «Книжные путешествия». Победителями стали семья Зубковых, которые ответили правильно на все вопросы викторины. Мама Юлия, дочери Виктория и Варвара являются активными читателями и постоянными участниками мероприятий, организуемых библиотекой. Победителям были вручены путеводитель «Россия для детей» и набор для творчества «Дневник путешествий». 


Вопросы:


1.Англичанин, уже несколько лет, являющийся успешным плантатором в Бразилии, сел на корабль, который отправился к северу вдоль берегов Южной Америки. После 12-дневного плавания погода испортилась. Ветер дул с ужасающей силой. Вскоре судно село на мель. Стихия грозилась разнести его в щепки. И тогда, чтобы спастись, члены экипажа сели в лодку и поплыли к берегу, который виднелся вдали… Кому из экипажа удалось выжить? Как называется книга, в которой описаны данные события?

Ответ: Даниель Дефо «Робинзон Крузо»

2.Эта чудесная страна – настоящий рай для любителей приключений, мореходов и исследователей. Там есть река Хельда, города Аргонск и Дронздонск, бухта Заграницы, мыс Кегли и мыс Гильмар, пустыня Кори-дор и многое другое. Жители этой страны совершают морские путешествия, но особенно они любят посещать Театр героев, который находится на острове Лукоморье. Как называется эта удивительная страна и книга, с помощью которой мы можем совершить туда путешествие?

Ответ: Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»

3.На долю главного героя выпадают тяжелые испытания и потери. Сначала, он младший матрос на шхуне, но в результате трагических событий с экипажем корабля, ему приходится самому встать к штурвалу. Судно держит путь к берегам Южной Америки, но кто-то выводит из строя судовые приборы, и шхуну прибивает к совсем другим берегам…Назовите книгу и автора

Ответ: Жюль Верн «Пятнадцатилетний капитан»

4.Эта история про красивую игрушку в костюмчике и с настоящими карманными часами, которая была подарком на седьмой день рождения девочки. Этот подарок  любил только своё отражение в окне. Он отправился в путешествие на корабле в Англию и случайно упал в воду, только шторм и рыбацкая сеть помогли ему вернуться на сушу. Затем он оказался на свалке, а ещё странствовал с бродягами, стоял чучелом в огороде… Больше всего этот герой мечтал вернуться домой, где его очень любили. Суждено ли этому было случиться? Напишите автора и книгу, в которой можно прочитать эту трогательную историю?

Ответ: Кейт ДиКамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда»

5.О путешествии на таинственный остров, который не обозначен ни на одной карте, мечтает каждый ребёнок. Здесь в водоеме плещутся русалки, в лесах гуляют добрые волки, летает птица Нет. Тут можно найти больших размеров гриб, побеседовать с феей, встретиться с индейцем или пиратом. Да мало ли что ещё можно там увидеть… Как же называется этот остров? В какой книге можно там побывать?

Ответ: Джеймс Барри «Питер Пен»; остров Нетинебудет

6.Идея написания этой книги возникла у автора после встречи с известным французским геологом и метеорологом. Исследователь недавно вернулся из экспедиции и с радостью рассказал о том, как он спустился в кратер дремлющего вулкана. Красочные впечатления и сам образ отважного ученого-энтузиаста помогли писателю создать замечательный фантастический роман. Назовите этот роман и его автора

Ответ: Жюль Верн «Путешествие к центру Земли»

7.Когда-то давно в одной северной деревушке жил мальчишка-проказник. И все шалости сходили ему с рук. Но вот злая шутка над лесным маленьким человечком не прошла для него даром. Человечек заколдовал озорника, сделав его размером не больше воробья. Таким он и отправился в путешествие, ухватившись за лапы домашней птицы. И только благородные поступки, которые он совершил во время странствий, помогли избавиться от наложенного проклятья. Назовите автора и книгу?

Ответ: Сельма Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

8.Волшебный художник и его верный друг – железный человечек, который умел чинить и мастерить все что угодно, отправились в очередное путешествие. Там, куда они попали, многое было необычным и удивительным! Все дома разноцветные, жители-невидимки, в парке живые динозавры, в деревне коровы с двумя горбами, лошади-рыболовы, а на обед насекомые, пауки и улитки. А ещё, солёное мороженое, сладкие огурцы, кислые пряники и многое другое. Назовите имена этих находчивых друзей, а также автора и книгу.

Ответ: Валентин Постников «Карандаш и Самоделкин на Марсе»

9.Отважные путешественники, обследуя окрестности, вышли к котловине, воздух над которой сотрясался от скрежещущих звуков и шипения. Копошащаяся, бьющая перепончатыми крыльями масса пернатых гигантов сотрясала воздух противными криками и распространяла страшное зловоние. Серые самцы сидели неподвижно и только водили налитыми кровью глазами да щёлкали клювами, усыпанными мелкими зубами… Кого встретили герои книги? И как называется повесть, в которой рассказывается об этом удивительном мире?

Ответ: Птеродактилей; Артур Конан Дойл «Затерянный мир»

10.На долю обладателя этого волшебного предмета выпали удивительные и опасные приключения. А волшебный предмет он получил в подарок от своего дяди. Герой книги отправился в далекое и опасное путешествие, чтобы найти сокровища. Но на пути героя было страшное препятствие, которое он смог преодолеть с помощью полученного подарка… Что это за подарок? Назовите автора и книгу.

Ответ: Кольцо; Джон Рональд Руэл Толкиен «Хоббит, или Туда и обратно» (продолжение книги Д.Р.Р. Толкиена «Властелин колец»)

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Джойс Р. «Невероятное паломничество Гарольда Фрая»

  

Яндекс.Метрика