Главная

Новинки детской литературы – 2019

Предлагаем родителям дошкольников список чудесных новинок, поступивших в городскую детско-юношескую библиотеку. Любую книгу из предложенного списка можно читать и перечитывать не один раз. Все книги очень хорошо изданы, в твердом переплете, на отличной бумаге, а какие яркие красочные иллюстрации! Малышу всегда будет интересно слушать эти книги, смеяться вместе с вами над весёлыми историями, учиться делать выводы, искать ответы на вопросы по содержанию сказок, бесконечно долго рассматривать картинки. Не отказывайте себе в удовольствии открыть новые имена в детской литературе и с пользой провести время с ребенком за чтением замечательных книг. Ждем вас в библиотеке!



Якобс, Г. Я буду ждать тебя всегда!: [0+]. – Москва, 2018. – 24 с.

В лес пришла золотая осень. Бельчонок скакал по веткам, собирая шишки, ягоды, орехи и прятал их в укромных местах. Однажды он заметил на дереве птичку, которая сломала крыло. Он помог птичке спуститься с дерева. Её обессиленную, несчастную и больную бельчонок Ларик привёл в свой домик, ведь совсем скоро ожидались холода. Ласточке пришлось остаться, чтобы подлечиться. Зимой Ларик и Чика вместе весело играли и очень подружились. Им было всегда интересно вдвоем, так пролетела зима, а за ней и лето. И вот осенью ласточка увидела в небе стаю птиц, которые собирались на юг. Это была семья ласточки, с которой ей надо было улетать. Чика улетела, а бельчонок очень скучал и ждал её возвращения…

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Хула, С.  Панда идёт по следу: [0+]. – Москва, 2017. – 25 с.

В одном зоопарке жил со своими родителями маленький красный панда. Звали его Огонёк. Огонёк дружил с младшей дочкой енотов Ягодкой. Она-то и рассказала маленькому панде о чрезвычайном происшествии, которое случилось в зоопарке. А в зоопарке пропал зайчонок: с утра мама-зайчиха не досчиталась одного из своих деток! Ягодка предложила Огоньку стать настоящим сыщиком! Ну, кто же откажется от такого предложения? Ведь сыщиком быть — это очень весело и интересно!

Но, оказывается, для того, чтобы стать сыщиком, нужны терпение и выдержка! Необходимо было опросить всех свидетелей, а это все звери зоопарка! Причем не упустить ничего необычного и подозрительного, подробно узнать, кто что видел. К тому же каждый видел разное, и показания зверей просто невозможно было объединить! А сидеть в засаде не шевелясь, чтобы вести наблюдение?! Огоньку быстро стало очень скучно, и он даже вздремнул. И представьте, именно во сне панда понял, где может быть пропавший зайчонок!

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Бентли, П. Принц и Свинтус: [0+]. – Москва, 2018. – 24 с.

Однажды юный Свинни Пиг шагал домой с прогулки.

Глядь – на подносе у дворца с вареньем стынут булки.

«Возьму одну, - подумал свин, вдыхая аромат. –

Всего одну! Из десяти! Хозяева простят».

Так начинается полное искрометного юмора стихотворение о шкодливом поросёнке, которого по ошибке приняли за принца.

Малыш Свинни Пиг случайно попал во дворец, где от души наелся и повеселился. Сначала поросенок съел все булки, коврижку и отведал сливок. Затем, спасаясь от погони слуг, проник в спальню принца, где оделся в камзол и бриджи, на голову нацепил парик и стал неузнаваем! Когда же все выяснилось, Свинтуса хотели наказать, но принца так рассмешило, что его перепутали с поросенком, что он оставил его во дворце как своего двойника. Теперь Свинни Пиг живет во дворце, где сладко ест и пьёт: жуёт желе, и крем-брюле, и булки, и компот. Но обязательно в среду Свинтус должен отобедать вместо принца с тетушкой Гертрудой, жуткой занудой.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Напп, Д. Мистер Брум и загадочный телевизор: [0+]. – Москва, 2017. – 32 с.

Каждую субботу медведь Мистер Брум занимался важным делом. Он смотрел футбол! Но в один из вечеров вышла незадача: телевизор зажужжал, загудел и экран погас. Ни тебе футбольного поля, ни футболистов и даже мячик исчез. Загадка!

В книге с незадачливым медведем будет много таких загадок. Сначала медведь решил, что футболисты попрятались в толстый чёрный провод, который тянулся на крышу, а с крыши дальше по деревьям вдаль. Пришлось медведю сбегать за шапкой и велосипедом и пустится в погоню. Дорога привела Мистера Брума к реке, где три бобра пытались починить опору и колесо. Медведь помог всё восстановить, но для чего это надо было сделать, он так и не понял. Очередная загадка! Читая эту забавную историю, маленький читатель не раз улыбнется, сможет разгадать все «медвежьи» загадки и, конечно, узнает, чем закончился этот субботний вечер…

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Хойк, З. Научи меня летать!: [0+]. – Москва, 2017. – 22 с. – (Вот так история!)

Эта добрая трогательная история о том, как маленький мышонок научил летать огромную белую сову!

Белая сова по имени Тень странствовала вместе с бродячим цирком. Она не участвовала в представлениях и не поддавалась дрессировке. И даже летать не умела, потому что никогда не была на свободе. Она сидела в своей тесной клетке, таращила огромные жёлтые глаза и служила забавой для детей, которые могли поиграть с ней перед представлением. Но неожиданно сову за три серебряных талера купил садовник Ганс, который очень хотел разбогатеть. Но чтобы получить вознаграждение от хозяина, надо было избавить дом господина от нашествия мышей. Но и мышей ловить сова не умела...

Тяжело пришлось бедной птице, которая привыкла, что о ней заботятся люди. Загрустившую сову пожалел маленький хромой мышонок Цвик, который редко покидал норку. Он-то и стал её учителем и настоящим другом! И надо сказать, сова не бросила своего учителя: Цвик и Тень летают вместе по свету и дружат до сих пор.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Кемптер, К. Мы с тобой соседи: [0+]. – Москва, 2018. – 24 с. – (Книжка-улыбка)

Заяц с забавным именем Мячик большой любитель тишины и порядка. Как-то, гуляя по лесу, набрел на пустой дом. Дом зайцу понравился, он перевёз туда свои вещи, расставил по местам, всё чисто убрал. Но быстро понял, что жить одному очень скучно, и написал объявление: «Ищу соседа». И вскоре у зайчика появилась соседка – медведица Матильда, и они стали жить в домике вдвоём. Только совсем по-разному. Медведица просыпалась поздно, ела бутерброды прямо в постели, везде роняла крошки, капала медом на чистый пол и совершенно не следила за порядком. К тому же Матильда попросту не понимала того, как ее поступки обижают соседа. Представляете, каково приходилось бедному зайцу? Он уже сожалел о том, что дал объявление. Совсем не такого соседа искал Мячик. Он хотел жить вместе с кем-то маленьким и аккуратным, тихим и вежливым.

Сумеют ли такие непохожие друг на друга соседи подружиться? Что делать, если в одном доме поселились такие разные жильцы: один – чистюля и тихоня, а другой не слишком заботится о порядке и любит пошуметь? Оказывается, даже у таких соседей может возникнуть настоящая крепкая дружба!

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Бос, Б. Мой маленький принц: [0+]. – Москва, 2018. – 24 с. – (Сказки со счастливым концом)

На краю небольшой канавы жил лягушонок по имени Валентино, а попросту – Тин. Он был единственным сыном у своих родителей. Мама часто ласкала сына и нежно называла его «мой маленький принц». А папа даже подарил ему настоящий автомобиль. Тин решил, что он настоящий принц, и далеко в горах ждёт его прекрасная принцесса.

И вот уже вьется серпантином дорога в горы. Путь в замок принцессы будет непростым. Принцу Валентино придется проявить благородство, потому что настоящие принцы всегда помогают своим подданным! Так в машине окажется потерявшаяся маленькая птичка Люси.

Вскоре Тин и птичка подружились, вместе пели песни и много шутили, устраивали пикники и засыпали под одним одеялом. Много приключений испытали друзья, но, наконец, они добрались до замка, окруженного высокой стеной. Очень нежно Тин и Люси простились…

Смогут ли они ещё встретиться? Что ждет принца Валентино в замке принцессы? Чем закончилось путешествие? Читайте эту трогательную и поучительную сказку о дружбе лягушонка и аистёнка.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Робберехт, Т. Верните меня в книжку!: [0+]. – Москва, 2017. – 26 с. – (Вот так история!)

Это забавная история про потерявшегося сказочного волка и озорного рыжего кота по кличке Пушок. Пока его маленькая хозяйка девочка Лиза была в детском саду, кот решил навести свой порядок у неё в комнате. Первым делом Пушок сбросил с полки на пол книжку сказок, которая ему чем-то помешала. Книга сильно стукнулась и раскрылась, из неё выпал чёрный зубастый волк! Он был совсем маленький, размером с мышонка, и кот незамедлительно открыл охоту на книжного волка.

Что тут началось! Испуганный волк пытался вернуться в свою сказку, но попадал на другие страницы, откуда его безжалостно выгоняли. Раздумывать было некогда, и несчастный волк влезал в первые попавшиеся книги: бал у Золушки, голодные и невоспитанные динозавры, страшные привидения... чего только не пережил наш маленький волк. Хорошо, что хозяйка вернулась из сада и поставила книгу обратно на полку. Волк с разбега запрыгнул в свою сказку, а там, как оказалось, его давно ждут. Красная Шапочка проливала горькие слёзы, скучая по волку.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Макки, Д. Элмер и незнакомец: [0+]. – Москва, 2015. – 30 с. – (Элмер, слон в клеточку)

Новая книга про необычного и доброго слона в клеточку Элмера, который покорил сердца малышей по всему миру, ведь дети любят все необычное, яркое и разноцветное. «Элмер и незнакомец» - это рассказ о знакомстве слона в клеточку со странным, грустным кенгуру, который очень хотел победить в соревнованиях…

Однажды в джунглях Лев и Тигр встречают незнакомца, который прыгает и падает, а потом плачет. И так много раз. Лев и Тигр решают рассказать об этом Элмеру, вдруг он сможет помочь незнакомцу. Незнакомцем оказался Кенгуру. От него Элмер узнаёт, что совсем скоро в джунглях будут проходить соревнования по скачкам в длину и в высоту. Все кенгуру хотят участвовать, а потому тщательно к ним готовятся. Наш Кенгуру тоже хочет принять участие, но есть одна проблема. Он уверен, что не умеет прыгать, зато скачки у него отлично получаются. «Но разве скакать и прыгать – не почти что одно и то же?» - спросил Лев. Такой же вопрос зададут и маленькие читатели. Ответ на него, а также рассказ о том, как Элмер и его друзья проявили смекалку и помогли Кенгуру преодолеть сомнения в своих силах, а ещё и нашли нового друга, читайте в книге!

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Пенидзотто, П. Осторожно, злая собака!: [0+]. – Москва, 2017. – 28 с. – (Вот так история!)

Забавная книжка о маленькой комнатной и очень сообразительной собачке, которая хотела быть полезной своей семье.

Маленький пес по кличке Ант переехал в новый дом, и знакомит читателей со своими хозяевами. Он называет свою семью: «моя человеческая мама», «мой человеческий папа» и «моя человеческая сестра».

Как-то вечером всё семейство отправилось в гости, а Ант остался охранять дом. Вот только какой из него охранник? Голосок тонкий, лапки короткие, в высокой траве даже не заметишь. Но увидев табличку «Осторожно, злая собака!», которую поставил папа, Ант понял, что надо срочно что-то придумать! Сначала использовал рупор, чтобы очень громко лаять. Затем решил испугать вора с помощью огромной тени от фонаря. Дальше вход пошли костюм вампира, красная помада и парик мамы, плавник от надувной акулы…

Как же сможет Ант испугать самого настоящего вора, который прокрался в сад? Придумал и нарисовал эту очень смешную историю известный художник-иллюстратор детских книг Педро Пенидзотто.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Макой, И. Пчёлка Мелли: [0+]. – Москва, 2018. – 24 с. – (Книжка-улыбка)

В большом улье на опушке леса жила пчелка по имени Мелли. Она была ещё очень маленькая, поэтому ей не разрешали вылетать из улья. Но однажды огромный медведь решил полакомиться медом и напал на пчелиный дом. Все пчелы бесстрашно бросились в бой. Так впервые Мелли оказалась за пределами улья. После того, как медведь убежал, маленькая пчелка отправилась на прогулку. Всё вокруг удивляло Мелли: и синее небо, и яркое солнце и восхитительные цветы. Мелли пробовала нектар с одного цветка, со второго, но бабочка посоветовала слетать в долину, где растут гигантские цветы. Путешествуя, пчела попала в паутину, потом чуть не оказалась завтраком для воронят...

Когда она оказалась на поле с подсолнухами, этот чудесный нектар пчелка взяла с собой, а вернувшись, Мелли угостила им своих подруг. Пчелкам нектар так понравился, что они переехали жить на поле с огромными желтыми цветами. С тех пор пчелиная семья благополучно живет в долине, где так много солнца и где растут эти замечательные солнечные цветы…

Красочные иллюстрации к книге выполнены одним из лучших детских художников Европы - Квентином Гребаном.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Дональдсон, Д. Груффало: [0+]. – Москва, 2018. – 18 с. – (Машинки творения)

Маленькому мышонку, который гулял по лесу, постоянно грозит опасность быть съеденным. Каждый, кого он встречает в лесу, только об этом и думает. Как же ему защититься от обитателей леса - лисы, совы и змеи? Он придумывает чудовище Груффало, с которым будто бы состоит в дружбе.

 

«- Что там еще за Груффало? Мышонок, ты о ком?

- О, это очень крупный зверь, я с ним давно знаком:

Есть у него клыки, и когти тоже есть,

И преогромнейшая пасть, а в ней зубов не счесть».

Но оказывается, что Груффало существует на самом деле! Мышонку приходится снова пойти на хитрость. Он заявляет Груффало: «Я самый страшный зверь лесной, я всех тут застращал!» – и приглашает его на прогулку, чтобы Груффало убедился в этом. Звери в ужасе прячутся при виде Груффало, но последний уверен, что причина их страха – мышонок.

Персонаж Груффало олицетворяет собой детские страхи. Что важно здесь для ребенка? Маленький способен противостоять большому, со страхом можно бороться – выдумкой, фантазией. А это как раз мышонок умеет. Столкновение со страшным в книге имеет счастливый конец.

Джулия Дональдсон живет в Англии и пишет свои сказки по-английски. Ее первая книга – про Груффало и маленького мышонка – появилась на английских книжных прилавках в 1999 году и сразу завоевала любовь маленьких британцев и их родителей.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Дональдсон, Д. Дочурка Груффало: [0+]. – Москва, 2018. – 32 с. – (Машинки творения)

Замечательное продолжение стихотворной сказки «Груффало» в переводе Марины Бородицкой. Остроумное и обаятельное. Эта книга про дочурку Груффало, которая была ужасно любопытна. Папа велел ей сидеть дома и никуда не ходить, потому что «там, в чаще непроглядной, живет Мышонок, страшный зверь, лихой и беспощадный. Однажды на тропе лесной я повстречался с ним и чудом, просто чудом остался невредим!».

Но дочурка не смогла усидеть дома и пошла на поиски мышонка. На цыпочках прокралась к двери и вот она уже спешит в запретный снежный лес. Там Груффалёнок повстречала змею, сову и лисицу, а потом и самого Мышонка. Её он тоже, как и всех остальных перехитрил и напугал. Да так, что дочурка Груффало быстро побежала обратно домой в пещеру, только след огромных лап остался на снегу.

«Спешит малютка Груффало домой в рассветной мгле.

Храпит папаша Груффало в уюте и тепле.

Как хорошо в пещере...уснуть под звуки храпа…

И ничего не страшно, когда под боком папа!».

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

список подготовила Елена Сухарева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Свечин Н. «Удар в сердце»

   

Яндекс.Метрика