Главная

Финалисты "Большой книги" - 2019

Главная книжная премия страны «Большая книга» опубликовала короткий список финалистов четырнадцатого  сезона. Совет экспертов под руководством Михаила Бутова выбрал из 41 произведения длинного списка 12 работ, которые поборются за победу в этом сезоне.

Как отмечают эксперты премии, сейчас перед читателями открывается новое литературное поле, расширяется тематический диапазон произведений, сменяются поколения авторов. «Можно говорить о том, что нет претендентов «по сумме заслуг». Это литература, которая заставляет думать, литература про нашу современность. И у премии здесь особенная роль. Сохраняя лидирующие позиции в современном литературном процессе, «Большая книга» обращается прямо к читателю, когда он входит в книжный магазин», – прокомментировал председатель Литературной академии Дмитрий Бак.

Далее к работе приступит жюри премии – Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в конце года.

Свой выбор сможет сделать и каждый читатель. Народное голосование будет проводиться на крупнейшем в Рунете рекомендательном книжном сервисе LiveLib. На нем в течение нескольких месяцев каждый желающий сможет проголосовать за понравившееся произведение.

А перед голосованием читатели сами смогут ознакомиться с произведениями финалистов бесплатно на сайте ЛитРес или в приложении «ЛитРес: Читай!».


Сухбат Афлатуни «Рай земной»

Две обычные женщины Плюша и Натали живут по соседству в типовой пятиэтажке на краю поля, где в конце тридцатых были расстреляны поляки. Это поле проходит через всю жизнь обеих женщин.

Роман многослойный. Он может быть воспринят и как текст об исторической памяти, и как продолжение лагерной темы русской литературы, и как религиозная притча.Жизнь двух героинь, репрессии, «Детское Евангелие», написанное расстрелянным священником Фомой, пьеса об Адаме и Еве, которую ставят в молодёжном театре при польском культурном центре… Все эти линии переплетаются и перед читателем разворачивается полотно куда более масштабное, чем жизнь двух конкретных людей.


Ольгерд Бахаревич «Собаки Европы»

Кроме нескольких писательских премий, Ольгерд Бахаревич получил за «Собак Европы» специально для него учреждённую читательскую премию, которую благодарные поклонники вручили ему за то, что он «поднял современную белорусскую литературу на совершенно новый уровень».

Книга состоит из шести частей, каждая из которых достойна стать отдельным произведением. Главный герой одной из частей Максим Кривичанин покупает остров в Средиземном море. Именно там он собирается создать свою утопию, Новую Беларусь. Будущую идеальную Беларусь, земной рай, Кривичанин строит как монархию. Но оказывается, что остров десятилетиями служил свалкой для мусора. Возникают проблемы со здоровьем - и борцы за «светлое будущее» пытаются вернуться на континент один за другим.

«Собаки Европы» - это роман о человеческом и национальном одиночестве, о государстве, которому не нужно прошлое и которое уверено, что в его силах отменить будущее, о диктатуре слова и многом другом.


Евгений Водолазкин «Брисбен»

Евгений Водолазкин в своем новом романе «Брисбен» продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых, как в античной трагедии, вдруг и сразу меняется.

Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает... прошлое - он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Вот только города Брисбена,куда когда-то мечтала переехать его мама, нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

Местонахождение: библиотека имени Л.А. Гладиной.


Александр Гоноровский «Собачий лес»

Детство героев повести пришлось на самое начало 60-х. Казалось бы, их детский мир ограничен размерами поселкового двора и его обитателями. Однако рядом с домом – «собачий лес», в который детям входить без взрослых запрещено. Там – страшное. Только вот дети не могут туда не ходить, как не могут они полностью укрыться от взрослой жизни, поскольку детство – это не скорлупа, отделяющая ребенка от реальности. Скорее наоборот – те, на первый взгляд, фантастические образы, которыми отзывается детская психология на логику окружающей жизни, оказываются гораздо более близкими к реальности и ее законам, чем принято считать.

Повесть опубликована в журнале «Новый мир», 2019, № 2 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»

Действие фантастической притчи Линор Горалик происходит в Израиле. После загадочной катастрофы (асон) обретают речь животные - домашние и дикие, незаметные и экзотические. Те, кого раньше можно было воспринимать как фон, теперь заявляют о своих желаниях и правах. Каждый человек оказывается перед выбором, что ему делать с этими непрошеными собеседниками в и без того разрушающемся мире.


Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний»

Персонаж Веничка близко знаком читателю - и русскому, и зарубежному, - чего нельзя сказать про самого создателя поэмы "Москва - Петушки".

Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский - авторы первой биографии Венедикта Ерофеева (1938-1990), опираясь на множество собранных ими свидетельств современников, документов и воспоминаний, пытаются отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни.

Параллельно истории жизни Венедикта в книге разворачивается "биография" Венички - подробный анализ его путешествия из Москвы в Петушки, запечатленного в поэме.

В книге представлены ранее не публиковавшиеся фотографии и материалы из личных архивов семьи и друзей Венедикта Ерофеева.


Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

Девочка Катя учится в третьем классе и живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. Она никому не нужна. Нет, она не детдомовский ребёнок, у нее есть мама и папа, но вот только на Катю у них нет ни сил, ни времени. И метод воспитания у замотанных родителей только один - крик. Не лучше чувствует себя Катя и в школе, где её травит учительница, ненавидящая все, что не соответствует её представлениям о жизни, и дразнят одноклассники. Даже лучшая подруга Лара присоединилась к группе «гонителей». Но неожиданно на помощь Кате приходит Кикимора, живущая за плитой на кухне...

«Калечина-Малечина» - это роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко - если тебя никто не любит» (Евгения Некрасова).

Местонахождение: центральная библиотека.


Алексей Сальников «Опосредованно»

Алексей Сальников - поэт, прозаик, автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него», за которого он получил премию «Национальный бестселлер».

В новом романе Алексея Сальникова «Опосредованно» представлена альтернативная реальность, где стихи — это не просто текст, а настоящий наркотик. Девушка Лена сочиняет свое первое стихотворение в семнадцать лет, чтобы получить одобрение старшего брата лучшей подруги. А потом не может бросить. Стишки становятся для нее и горем, и утешением, и способом заработать, и колдовством, и частью быта — ближе родных и друзей. Они не уходят, их не выкинешь, от них не отвяжешься. И Лена даже не уверена, что хочет избавляться от нового пристрастия. История, которая начинается с небольшого стиха, очень скоро перерастет в нечто значительное.

Местонахождение: центральная библиотека.


Роман Сенчин «Дождь в Париже»

Роман одного из самых интересных и значимых современных российских авторов, известного по книгам «Елтышевы» и «Зона затопления».

У Андрея Топкина была мечта – побывать в Париже и своими глазами увидеть город, в который был влюблен с детства. Город, который, как ему казалось, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений. И вот он в Париже. Но все дни в Париже идет дождь. Андрей почти не выходит из отеля и предается воспоминаниям. Вспоминает молодость, первую любовь, неслучившееся высшее образование, неудавшиеся браки… Он не увидел Лувра, Фонтенбло, не поднялся на Эйфелевую башню. И все-таки эта поездка была для него не напрасной.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.


Григорий Служитель «Дни Савелия»

«Дни Савелия» - первая книга писателя. Написана она от лица кота Савелия. Детство Савелия началось в небольшой коробке из-под бананов. Но чем старше он становился, тем больше узнавал мир, и его границы раздвинулись далеко за пределы этой коробки. Так вышло, что жизнь кота была непростой. У него сменялись хозяева, которые каждый раз давали ему новое имя. Он наблюдал за ними и размышлял о жизни, о непростом характере человека, о своей кошачьей судьбе. В жизни Савелия была любовь, искренняя и тёплая, и, так уж получилось, – платоническая. Но это вовсе не значило, что о ней можно было забыть...

Роман иллюстрирован черно-белой графикой художника, писателя, лауреата премии "Русский Букер" Александры Николаенко.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека имени Л.А. Гладиной.


Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.»

Роман молодого автора - абсолютный вымысел, в котором считываются актуальные смыслы. Несмотря на молодость, писатель уже заявил о себе как о многообещающем прозаике и был удостоен ежегодной премии журнала «Знамя». Он обладает даром проникновения в психологию совершенно других по национальности, опыту, стране проживания людей.

Место действия - Испания 1930-1940-х годов, но с тем же успехом это могла быть любая другая страна, где живут люди с горячей кровью. Диктатор – это и должность, и призвание, и особый склад характера, где гордыня главенствует над всем, а неистовая энергетика заставляет людей подчиняться. Но время диктаторов прошло, один застрелился, другой повешен, а третьему выбрана роль клоуна на потеху народу. Авельянеду (так зовут главного героя) в железной клетке будут выставлять на поругание в разных городах Испании. По три дня на город. Разумеется, с охраной, чтобы ценного клоуна не убили раньше времени. Роман о силе духа человека, избранного судьбой. Глубина его падения была равна высоте взлета.

Роман опубликован в журнале «Знамя», 2018, №№ 11, 12 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Гузель Яхина «Дети мои»

«Дети мои» - вторая книга Гузели Яхиной, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за дебютный роман «Зулейха открывает глаза».

Поволжье, 20-30-е годы ХХ века. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и сочиняет сказки. В них он делится своими надеждами, болью, страхом, любовью. Этот мир выдуманных историй удивительным, а порой и трагичным образом воплощается в реальную жизнь.

«Дети мои» - это история о судьбе немецкого Поволжья, показанная на фоне исторических событий, происходивших в Советском Союзе. История целого народа, переданная через призму судьбы одного человека.

Местонахождение: все библиотеки.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Янагихара Х. «Маленькая жизнь»

  

Яндекс.Метрика