Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Пронзительные книги о войне

18 мая в центральной библиотеке прошла встреча участников клуба любителей чтения «На Пушкина». «Читаем книги о войне» - такова была тема встречи.

Конечно, в первую очередь члены клуба вспомнили пронзительные книги о Великой Отечественной войне русских писателей-фронтовиков: Даниила Гранина и Алеся Адамовича, Василя Быкова и Бориса Васильева, Юрия Бондарева и Виктора Некрасова, Константина Воробьева и Василия Гроссмана.  

Тема Второй мировой войны звучит и в современной литературе, отечественной и зарубежной. Детям блокадного Ленинграда посвящены книги «Война, блокада, я и другие» Людмилы Пожедаевой и «Детская книга войны». О бесстрашии людей, спасавших евреев от Холокоста, рассказывают романы «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Список Шиндлера» Томаса Кенилли, «Дети Ноя» Эрика-Эмманюэля Шмитта, «Жена смотрителя зоопарка» Дианы Акерман, «Под алыми небесами» Марка Салливана.  О жизни и сопротивлении жителей оккупированных нацистами  территорий Англии и Франции, о том, что давало им силы сохранять человеческое достоинство,  мы узнаем из книг Марка Леви «Дети свободы» и Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». О том, как уродует людей война, о ненависти и милосердии, о возмездии и нравственном выборе написаны книги «Книжный вор» Маркуса Зусака, «Чтец» Бернхарда Шлинка, «Узкая дорога на дальний север» Ричарда Флэнагана, «Немецкий мальчик» Патрисии Вастведт, «Мальчик в полосатой пижаме» и «Мальчик на вершине горы» Джона Бойна, «Выбор Софи» Уильяма Стайрона, «Два брата» Бэна Элтона.

Также на встрече прозвучал рассказ о книгах, посвященных войне в Заполярье, в частности, о повести Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками».

Книги, представленные в обзоре, очень разные по силе воздействия, затрагивают разные аспекты существования мира и людей  в военное (и не только) время. Их не стоит сравнивать, их надо читать. Они напомнят нам о том, что война, по словам Л.Н.Толстого, «…противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Паскаль Киньяр «Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям»

   

Яндекс.Метрика