Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Книга - победителю

Подведены итоги онлайн-викторины «Война в литературе». Победителем (уже не в первый раз!) стал Павел Котляренко, который правильно ответил на вопросы викторины и быстрее всех прислал ответы. В качестве приза мы вручили ему книгу Ю.Несбё "Макбет".

Благодарим Павла за участие в наших викторинах!


Вопросы:


1.События в этой книге происходят с июля 1942-го по февраль 1943-го и рассказывают об одном из ключевых периодов Великой Отечественной войны. По мотивам повести поставлен фильм, главную роль в котором сыграл Всеволод Сафонов. Назовите автора и книгу.

Ответ: Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда».

2.Автор посвящает эту книгу своему брату. Сюжет произведения основан на реальных событиях и рассказывает о девушке-актрисе, которая во время войны была санинструктором и героически погибла под Сталинградом. Назовите настоящее имя героини, автора и название книги.

Ответ: Елена Ильина «Четвертая высота». Имя героини – Марионелла Владимировна.

3.Эта знаменитая книга, рассказывающая об удивительно мужественном человеке, написана во время Нюрнбергского процесса всего за несколько дней. За неё писатель был удостоен Сталинской премии. Назовите автора и произведение.

Ответ: Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке».

4.Для портрета этого литературного персонажа - храброго солдата из Смоленской области, позировал один львовский поэт. Назовите персонаж и поэта, с которого был написан портрет. 

Ответ: Василий Теркин. Поэт, с которого был написан портрет – Василий Глотов.

5.Действие книги происходит в мирное время. Главный герой, работая на строительстве автодороги, обнаруживает могилу неизвестного солдата и задается целью узнать имя погибшего и найти его родственников. Назовите фамилию солдата, похороненного в этой могиле, автора и книгу.

Ответ: Анатолий Рыбаков «Неизвестный солдат». В могиле похоронен Петр Иванович Краюшкин.

6.Во время войны родственникам этого писателя-фронтовика по ошибке прислали «похоронку», а его имя с тех пор высечено на обелиске братской могилы. Назовите писателя.

Ответ: Василь Быков.

7.Ветеран Великой Отечественной войны, разведчик 10-й гвардейской дивизии Карельского фронта. Его имя увековечено на мемориальной стене почетных граждан города Мурманска. О своей военной службе он рассказал в книге. Назовите автора и книгу.

Ответ: Иван Бородулин «Мы – разведка».

8.Юношеский дневник этого ученого стал одним из свидетельств советского обвинения на Нюрнбергском процессе, а впоследствии лег в основу его книг. Назовите автора дневника.

Ответ: Роман Александрович Кравченко-Бережной, ученый, кандидат физико-математических наук. Более 30 лет работал в КНЦ РАН. 

9.Этот рассказ - реквием женщине-матери, вернувшейся после скитаний в родной дом и потерявшей всех своих детей. Рассказ носит название иконы Богоматери. Назовите автора и произведение.

Ответ: Андрей Платонов «Взыскание погибших».

10.В основе сюжета этой книги - история жизни реального человека. Герой романа во время Холокоста помогал евреям и спас сотни жизней. После войны он стал священником, миссию своей жизни он видел в том, чтобы служить людям. Назовите автора и книгу.

Ответ: Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик».

11.Назовите автора и произведение, эпиграфом к которому были использованы строки Александра Твардовского:

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам все это, живые.

Нам - отрада одна...

Ответ: Константин Воробьев «Убиты под Москвой».

12.Во время войны несколько солдат, служивших на одной из узловых станций железной дороги Мурманск-Петрозаводск, не дали немецкой диверсионной группе взорвать дорогу на этом участке. Данное событие легло в основу одного из самых популярных произведений о войне. Назовите автора и книгу. 

Ответ: Борис Васильев «А зори здесь тихие».

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Кинг, С. «Парень из Колорадо»

  

Яндекс.Метрика