Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

"Нацбест"-2019

 

Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» объявил шорт-лист претендентов на награду в 2019 году. Выбирали из 45 произведений лонг-листа.

В результате  в финал вошли:

- Михаил Трофименков «XX век представляет. Кадры и кадавры» (14 баллов)

- Андрей Рубанов «Финист — ясный сокол» (13 баллов)

- Евгения Некрасова «Калечина-Малечина» (7 баллов)

- Упырь Лихой «Славянские отаку» (7 баллов)

- Александр Пелевин «Четверо» (6 баллов)

- Александр Етоев «Я буду всегда с тобой» (6 баллов)

Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь отметил «беспрецедентно большое присутствие» петербургских авторов в шорт-листе единственной в России литературной премии с петербургской пропиской: четверо. Только два автора – Евгения Некрасова и Андрей Рубанов - представляют Москву.

Кинокритик Михаил Трофименков «в единственном числе» представляет жанр нон-фикшн. Остальные пять книг — это романы, хотя, конечно, очень разные. 

Вадим Левенталь кратко охарактеризовал каждую из книг-финалистов следующим образом:

«Предпочтет ли Малое жюри бодрое древнepyccкoe фэнтези от Андрея Рубанова? Или остановится на пеплом Клааса стучащей в сердце читателя исторической публицистике Михаила Трофименкова? Или выберет тоже как бы исторический, но по отношению к истории прощающий, закутывающий ее в шарф магического реализма роман Александра Етоева? А может быть, напротив, проголосует за предельно актуальный, аллегорически трактующий украинский конфликт роман Упыря Лихого? Впрочем, что касается актуальной повестки, есть и другой вариант: весь год обсуждали проблему школьного буллинга, и вот вам роман Евгении Некрасовой - не меньше шансов есть и у него. Темной лошадкой смотрится разве что декадентский роман молодого петербуржца Александра Пелевина о поглощающей всё и вся стихии смерти - но нередко как раз темные лошадки приходят первыми, когда борются друг с другом равные силами прославленные наездники».

Победитель «Национального бестселлера» будет объявлен в конце мая в Санкт-Петербурге.


Михаил Трофименков «XX век представляет. Кадры и кадавры»

В книге кинокритик Михаил Трофименков прослеживает общую судьбу кинематографа и борьбы за независимость во второй половине XX века, рассказывает о кинематографистах, ставших свидетелями, участниками и жертвами военных переворотов, герильи, репрессий, неоколониальных войн; о солдатах, партизанах и революционерах, ставших кинематографистами. Масштабное полотно свидетельствует о событиях в десятках стран на четырех континентах: Алжире, Вьетнаме, Палестине, Иране, Чили, Аргентине, Франции, Италии, Германии, Японии... везде, где во имя великих идей лилась кровь и экспонировалась пленка.


Андрей Рубанов «Финист - ясный сокол»

В новом романе Андрея Рубанова современное переплетается с древним, а обыденное с волшебным. Настоящая сказка для взрослых, подкупающая читателей сочетанием магии и реализма.

Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого – его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдёт. Но все помогали. В те времена каждый помогал каждому – иначе было не выжить. В те времена по соседству с людьми обитали древние змеи, мавки, кикиморы, шишиги, анчутки, лешаки и оборотни. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довёл до края земли, третий донёс до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места.


Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

Девочка Катя учится в третьем классе и живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. Она никому не нужна. Нет, она не детдомовский ребёнок, у нее есть мама и папа, но вот только на Катю у них нет ни сил, ни времени. И метод воспитания у замотанных родителей только один - крик. Не лучше чувствует себя Катя и в школе, где её травит учительница, ненавидящая все, что не соответствует её представлениям о жизни, и дразнят одноклассники. Даже лучшая подруга Лара присоединилась к группе «гонителей». Неожиданно в жизнь Кати вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне... 

«Калечина-Малечина» - это роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко - если тебя никто не любит» (Евгения Некрасова).


 Упырь Лихой «Славянские отаку»

Новый роман Упыря Лихого посвящен субкультуре поклонников японских комиксов и мультипликации - так называемых манги и аниме. Побег, который совершают главные герои книги, от серой и грубой действительности - в яркий мир рисованных персонажей, оборачивается для них в конечном счете жизненным тупиком.

«Славянские отаку» - это и сатира на современное общество в целом, и трагедия людей, которые не находят себе места в нем и создают свое отдельное общество. И это общество как в кривом зеркале отражает всю абсурдность и бесчеловечность общественного устройства вообще.


Александр Пелевин «Четверо»

1938 год, Крымская АССР. Молодой следователь уголовного розыска прибывает в курортный городок на побережье Черного моря, чтобы раскрыть зверское убийство профессора астрономии.

2017 год, Санкт-Петербург. В городской психбольнице появляется пациент, утверждающий, будто с ним общается женщина с далекой планеты.

2154 год. Космический корабль совершает первый в истории межзвездный перелет к планете Проксима Центавра b в поисках внеземной жизни.

Три истории в романе Александра Пелевина сплетаются воедино, чтобы в итоге рассказать о вечном зле, которое всегда возвращается.


Александр Етоев «Я буду всегда с тобой»

1943 год. Зауралье, Полярный круг, Обь, тундра и тишина, но и сюда долетает тень войны и наполняет воздух тревогой. Эта неспокойная атмосфера одних сводит с ума, превращая людей в чудовищ или в жалкое подобие человека, лишенное воли и милосердия; другие, такие же с виду люди, возвышаются над морем житейским и становятся героями или ангелами. А в центре этих событий жизнь и судьба художника, в волшебных руках которого дышит и оживает глина, камень, дерево и металл. Степан Рза даже во время войны и горя находит силы для созидания и жизни, а не только выживания.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Прилепин З. «Взвод.Офицеры и ополченцы русской литературы»


Яндекс.Метрика