Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Ваш любимый детектив

В феврале 2019 года в библиотеках города Апатиты прошел опрос «Ваш любимый детектив», в котором приняли участие 364 читателя. Представляем итоги.


Самые многочисленные и восторженные отзывы поступили в адрес классиков детективного жанра. С них и начнем.


На первом месте - английский писатель Артур Конан Дойл. Несмотря на то, что сам автор считал сочинение детективов низшим родом литературной деятельности, это не помешало ему занять первое место в нашем списке. Это и понятно - представить детективный жанр без Шерлока Холмса и доктора Ватсона просто невозможно. Они появились на свет в далеком 1887 году в повести «Этюд в багровых тонах» и до сих пор горячо любимы читателями.


Второе место у Агаты Кристи. Эта английская писательница создала Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Книги о них до сих пор расходятся миллионными тиражами и стали третьими по популярности после Библии и произведений Шекспира. У Агаты Кристи тьма подражателей и последователей, но она до сих пор остается главной и единственной – Королевой детектива.

 

 


На почетном третьем месте - Джеймс Хедли Чейз. Еще один англичанин. Мастер крутого детектива, король неожиданных сюжетных поворотов, знаток человеческих душ, эксперт по хитроумным полицейским уловкам. Интересной особенностью его книг является неотвратимость расплаты за содеянное преступление. Преступник в его произведениях часто известен с самых первых страниц, а все дальнейшее повествование основано на поговорке «сколь веревочке не виться».

 


Французский писатель Жорж Сименон завершает список классиков детективного жанра. Главный герой его наиболее известных романов - инспектор Мегрэ, наделенный мощной интуицией коренастый полицейский с трубкой, для которого существенно не только установить, как и по каким мотивам совершено преступление, но также понять, к какому миру принадлежит и как мыслит преступник.

 


А теперь о современных зарубежных авторах детективов.


Самым популярным у наших читателей стал норвежский писатель и музыкант Ю. Несбё. Он знаменит благодаря серии криминальных романов о норвежском полицейском Харри Холе, который страдает алкоголизмом, имеет неуживчивый характер, но раскрывает дела и задерживает опасных преступников лучше всех. Романы о Харри Холе являются многослойными, остросюжетными и часто описывают «деву в беде» как, к примеру, в «Снеговике».


За ним следует англичанка Пола Хокинс и ее психологический триллер «Девушка в поезде». Этот роман имел ошеломляющий успех: миллионные тиражи, экранизация через год после выхода, восторги читателей. Автор использует самый действенный прием триллеров: детально выстраивает картину действия, и когда нам кажется, что мы знаем, что произойдет дальше, все переворачивается с ног на голову.

 


Далее - шведский автор Стиг Ларссон и его трилогия «Миллениум». Цикл начинается с книги «Девушка с татуировкой дракона». Именно она, Лисбет Саландер, становится главной героиней цикла. Неординарная личность сложной судьбы, внешне асоциальная, но обладающая массой способностей. Трилогия, разошедшаяся тиражом более десяти миллионов экземпляров, стала сенсацией мирового масштаба.

 


Дэн Браун и его «Код да Винчи» также в списке лидеров. Этот автор создаёт действительно увлекательные романы, которые становятся мировыми бестселлерами, а шум относительно ряда высказанных Брауном (псевдо)исторических теорий не угасает по сей день. Однако читают книги Дэна Брауна не столько ради исторической достоверности, сколько ради захватывающих сюжетов, интригующих головоломок и непредсказуемых развязок…


Французский писатель Франк Тилье («Переломы», «Страх», «Адский поезд» и др.) знаком поклонникам жестких и шокирующих криминальных триллеров. Вместе с Жаном-Кристофом Гранже он является, пожалуй, самым известным за пределами Франции автором, работающим в этом мрачном жанре. Интересно, что он с детства любил романы Стивена Кинга и до сих пор называет Короля ужасов своим самым любимым автором, хотя стиль самого Тилье гораздо больше напоминает сплав Жана-Кристофа Гранже с Дином Кунцем, одним из главных конкурентов Кинга.


Джордж Элизабет («В присутствии врага», «Без единого свидетеля», «Тайник» и др.) - современная американская писательница, которая по мнению читателей, обладает даром рассказчицы, которому трудно сопротивляться. И хотя поначалу принадлежность главных героев к высшим слоям английского общества вызывает ироничную улыбку, вскоре стиль повествования и достойный сюжет позволяют простить автору его слабость.


Фред Варгас - псевдоним Фредерик Одуан-Рузо, ярчайшей звезды французской беллетристики. Сначала Фред стала историком и археологом, специалистом по средневековью. Спасаясь от однообразия работы на раскопках, она начинает заниматься игрой на аккордеоне. Не добившись за 10 лет успехов, Фред обращается к другому виду творчества - детективной литературе, и что вы думаете?! Романы про неподражаемого комиссара Адамберга приносят ей мировую известность. Книги Фред Варгас, отмеченные престижнейшими наградами, читают на тридцати двух языках, по ним снимают фильмы, выпускают комиксы, теле и радиосериалы. И наши читатели ценят их по достоинству.


Ларс Кеплер – псевдоним семейной пары Андорил. Совместно супруги создают невероятные детективные истории, которые входят в топ бестселлеров по всему миру. До начала совместной работы супруги успели себя зарекомендовать в качестве известных романистов Швеции. У них не сразу получилось писать вместе, но со временем они сумели преодолеть разногласия и начали писать цикл книг о сыщике Йоне Линне. Первый роман «Гипнотизер» имел ошеломляющий успех. Критики не скупились на похвалу и восторженные рецензии. Романы семейной пары являются смесью интригующего детектива и леденящего душу триллера.


Завершает список Пьер Леметр. Триллеры этого французского романиста и сценариста отличаются тонким психологизмом, вызывают восторженный приём читателей и критиков, удостаиваются премий. Вот и загадочный триллер “Алекс” настолько поразил воображение наших читателей, что помог автору попасть в список любимых детективов.

 

 


А теперь переходим к российским авторам. Согласно результатам опроса ВЦИОМ в России тройка самых популярных авторов детективного жанра выглядит так: Борис Акунин, Дарья Донцова и Татьяна Устинова. Наши читатели это подтвердили, немного поправив очередность.


На первом месте - Татьяна Устинова. За годы творчества Татьяна Устинова написала более 40 детективов, которые стали настоящей энциклопедией современной жизни. Разнообразные темы, множество героев и характеров, увлекательные тайны и закулисье самых закрытых профессий и сообществ… Самый полный гид по книгам Татьяны Устиновой.

 


На втором месте - Борис Акунин. «Комсомольская правда» по итогам первого десятилетия XXI века признала Акунина самым популярным писателем России. Его книги отправляют читателя в удивительный мир реальной истории, органично переплетающейся с выдумкой и собственной трактовкой судьбоносных для мира событий.

 

 


На третьем месте - Дарья Донцова, писательница, которая многие годы была самым читаемым автором России. Список книг Дарьи Донцовой состоит из более чем 200 детективов. Привлекает читателей в них то, что многие ситуации взяты из жизни автора и её близких. Также всем её героям, как и самому автору, свойственна любовь к домашним животным. Главный персонаж одной из первых популярных серий – Даша Васильева, многое позаимствовала у своего творца.


Далее следует Николай Свечин, российский автор, пишущий в жанре исторических детективных романов. Долгое время будущий писатель занимался бизнесом, но в итоге открыл в себе литературный талант. Среди увлечений Свечина также можно отметить краеведение, которое он изучал много лет, и оно очень пригодилось ему при создании книг. Работы автора покоряют читателей своей динамичностью, интригами и загадками, а также красивым слогом.

 


Татьяна Гармаш-Роффе, автор иронических детективов, где главными героинями выступают женщины. В своих романах она эффектно сочетает высокое детективное качество – отточенную логику расследования и доскональное знание предмета, с потрясающим по силе и достоверности описанием человеческих отношений. Именно поэтому ее романы - всегда больше, чем просто детектив. Татьяна изначально стремилась писать такие книги, где детективная интрига должна сочетаться с полноценным романом, рассказывающим о людях и их судьбах.


Полина Дашкова – звезда остросюжетного романа. Каждое ее произведение мгновенно становится бестселлером. Она обладает даром держать внимание читателя в напряжении, блестяще развивая интригу, выстраивая острые, порой парадоксальные ситуации. Автор создает живые запоминающиеся образы, заставляет читателя думать и чувствовать вместе с героями.

 

 


Александра Маринина – «литературная мама» одного из самых думающих и интеллигентных сыщиков – Насти Каменской. От прочих писателей-детективщиков ее романы отличает психологизм, взгляд со стороны, отсутствие идеальных героев. В книгах Марининой поимка преступника – не главная цель: здесь читатель погружается в отношения и взаимосвязи между людьми.

 


Александр Бушков – один из самых ярких, самобытных и читаемых в России авторов. Бушкова называют и "королем русского детективного боевика" и "российским Конан Дойлем". По мнению критиков, это автор, обладающий собственным мировоззрением и создающим эффекты объемного звучания и изображения. Каждое его произведение - это безупречный, даже с точки зрения "высокой литературы" стиль, нетривиальные сюжетные ходы и энциклопедические познания автора.


Николай Леонов и его цикл про сыщика Гурова также в нашем списке. Леонов - мастер детектива старой школы, для него важен не только лихо закрученный сюжет, но и психологическая мотивация поступков героев, точность деталей, знание предмета, обязательное торжество справедливости. Лев Гуров отличается от десятка других литературных сыщиков тем, что он не схема, а живой человек.


И завершают список Анна и Сергей Литвиновы. Писательский тандем брата и сестры Литвиновых известен многим любителям авантюрных остросюжетных романов. Читатели отмечают, что их книги разноплановые, легко читаются, от них просто невозможно оторваться. Вместе Литвиновы написали не один десяток детективов и сборников рассказов, а также участвовали в создании многосерийных лент «Авантюристка», «Спецкор отдела расследований» и «Агент секретной службы».

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Макмахон Дж. «Обещай, что никому не скажешь»

  

Яндекс.Метрика