Главная

Рейтинг книг февраля 2019 года

Водолазкин, Е. Брисбен. – Москва: АСТ, 2018. – 416 с.

Евгений Водолазкин в своем романе продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется. Название романа не имеет никакого отношения к существующему городу Брисбен. «Брисбен» — это точка на горизонте, к которой стремится главный герой. В тексте, превращаясь в музыкальное произведение, перекликаются два временных пласта — детство героя и его настоящее.

Талантливый гитарист Глеб Яновский на выступлении во Франции понимает, что не в силах чисто выполнить тремоло. А такой промах может быть первым признаком болезни Паркинсона – смертельного диагноза для музыкантов.

По дороге из Парижа домой, в Мюнхен, он знакомится с писателем Сергеем Нестеровым, который восхищается Яновским и предлагает написать о нем книгу. Глеб даёт согласие и погружается в воспоминания: о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова о Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Может, это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ, 2017. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены её четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов» - спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.


Пелевин, В. Тайные виды на гору Фудзи. – Москва: Эксмо, 2018. – 416 с.

Готовы ли вы ощутить реальность так, как переживали её аскеты и маги древней Индии две с половиной тысячи лет назад? И если да, хватит ли у вас на это денег? Стартап «Fujiexperiences» действует не в Силиконовой долине, а в российских реалиях, где требования к новому бизнесу гораздо жёстче. Люди, способные профинансировать новый проект, наперечёт...

Но эта книга не только о проблемах российских стартапов. Это своего рода современная Илиада, повествующая о долгом и мучительно трудном возвращении российских олигархов домой.

Герои книги - наши динамичные современники: социально ответственные бизнесмены, алхимические трансгендеры, одинокие усталые люди, из которых капитализм высасывает последнюю кровь, стартаперы-авантюристы из Сколково, буддийские монахи-медитаторы... В ком-то читатель, возможно, узнает и себя...


Яхина, Г. Дети мои. – Москва: АСТ, 2018. – 496 с.

Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединённом хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это ещё и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь». Гузель Яхина.


Иванов, А. Пищеблок. - Москва: АСТ, 2018. – 416 с.

Страшно серьезная история про пионеров-вампиров, опасную и загадочную группировку, затаившуюся в пионерлагере «Буревестник» жарким летом во время Олимпиады-80.

Писатель так отзывается о своём произведении: «Простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах, в которой переплетаются: динамичный фантастический сюжет, вампирская мистика и мёртвые советские ритуалы, традиции и мифология пионерлагерей. Есть дети как дети - с играми, ссорами, фантазиями. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как отличить миф от реальности в стране, где одно давно подменило другое? Наконец, каким станет мир в тот день, когда страшилки, которые дети рассказывают в лагере после отбоя, неожиданно станут правдой?».


Рубина, Д. И. Наполеонов обоз. Кн. 1. Рябиновый клин. - Москва: Эксмо, 2018.- 416 с.

«Главное в этой книге - любовь. Такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, вырастают в этой огромной любви, …пока не сталкиваются с предательством, сломавшем их жизни, перевернувшем все намерения и планы. Жизнь вышвырнула каждого за пределы круга любви, чтобы спустя двадцать пять лет, полностью изменившихся, вернуть друг другу». Дина Рубина.

Первая книга «Рябиновый клин» рассказывает о зарождении чувства главных героев - Аристарха и Надежды. Продолжение повествования об удивительных жизненных перипетиях героев, а также окружающих их людей, изложено во втором и третьем томах, получивших соответственно названия «Белые лошади» и «Ангельский рожок».


Риггз, Р. Карта дней. – Москва: Эксмо, 2018. – 576 с.

Новая великолепная глава из истории странных детей мисс Сапсан, полная новых чудес и опасных приключений.

Справившись с чудовищной опасностью, едва не уничтожившей весь странный мир, Джейкоб Портман возвращается туда, откуда началась его история, — домой, во Флориду. Но теперь он не один, с ним мисс Сапсан, Эмма и другие его странные друзья, которые изо всех сил стараются вписаться в современную жизнь. Но беззаботные дни с походами на пляж и уроками нормальности продлятся не долго. Джейкоб получает опасное наследство и понимает, как много странного было в его жизни еще до того, как он вошел во временную петлю мисс Сапсан. Теперь ставки поднялись еще выше: судьба толкает Джейкоба и его друзей на дикие просторы странного мира Америки — мира со своими особыми правилами, о которых герои не имеют ни малейшего представления. Иллюстрациями к этому удивительному приключению в Америке разных эпох, служат причудливые и жутковатые винтажные фотографии, не только черно-белые, но и цветные.


Довлатов, С. Д. Заповедник. - Санкт-Петербург: Азбука, 2018. – 384 с.

Одна из лучших книг Сергея Довлатова, в которой тема лишнего человека и нелепости человеческой жизни разворачивается на фоне «псковских далей» Пушкинского заповедника, где автор, в числе других служителей музея, проводил экскурсии и рассказывал туристам о великом поэте. «Я хотел изобразить в Пушкинском заповеднике литературного человека, проблемы которого лежат в том же аспекте, что и у Пушкина: деньги, жена, творчество, государство. И дело отнюдь не в способностях героя… — пишет Довлатов, — а в самом заповеднике, который изображается наподобие мавзолея, в равнодушии и слепоте окружающих…».


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Санкт-Петербург: Азбука. – 2015. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


 Марш, Г. Не навреди. – М. : Эксмо, 2017. – 320 с.

Автор представляет читателям историю о том, как из простого санитара он смог дорасти до уровня врача с мировым именем. Однако, это не книга, в которой врач восхваляет свой талант. Это скорее рассуждение.

Всем нам хочется думать, что, попадая на операционный стол, мы получим максимум внимания и участия. Нам кажется, что врач полностью должен быть сосредоточен на нас, он не может быть уставшим или больным, у него не бывает жизненных проблем. Но, все мы – люди, а человек может ошибаться. Но цена ошибки может быть очень высока. И так ли легко воспримет эту фразу тот, кто пострадал от такой ошибки? Что же происходит на самом деле? Как всё это видится самому врачу? Каково это - быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность - способность мыслить и творить, грустить и радоваться?
Рано или поздно каждый нейрохирург задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главная идея которой - "Не навреди". 

Вернуться в раздел Рейтинги книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Некрасова Е. «Калечина-Малечина»

  

Яндекс.Метрика