Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Новые книги за январь-февраль 2019 года


Фрай, М. Я иду искать. – Москва: АСТ, 2018. - 480 с.

Макс Фрай создала цикл книг «Мир Ехо», в котором есть еще один подцикл «Сновидения Ехо». В него входят книги: «Мастер ветров и закатов », «Слишком много кошмаров», «Вся правда о нас», «Я иду искать», «Сундук мертвеца», «Отдай моё сердце».

«Я иду искать» - книга о любви, в которой следует быть нерасчетливым и беззащитным, о смерти, с которой надо уметь правильно обращаться, о силе отчаяния, горьком вкусе счастья. А еще о ботанике, музыке, географии и международной политике, как же без нее.

В идеале эту книгу следует прочитать дважды: наяву и во сне, потому что некоторые ее эпизоды не могут быть пересказаны словами, зато присниться могут каждому; другой вопрос, удастся ли вспомнить их наутро, но надо стараться.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Обрегон, Н. Голубые огни Йокогамы. – Москва: Синдбад, 2018. - 478 с.

Вагончик фуникулера везет туристов на смотровую площадку. Они хотели увидеть побережье Хидео, а стали свидетелями кошмара... Один удар ножом, и работник канатной дороги убит, а преступница останавливает кабину и готовится выпрыгнуть. Полицейский, оказавшийся среди туристов, хватает ее за руку, почти вытаскивает…. но инстинктивно разжимает пальцы, увидев на ее запястье татуировку - черное солнце. 15 лет спустя в Токио жестоко убивают семью. Убийца скрывается с места преступления, оставив на потолке рисунок - черное солнце. За расследование берется тот же самый полицейский, но он вскоре погибает. Связаны ли между собой эти два события и кто творит страшные ритуальные преступления, наводя ужас на многомиллионный город? На эти вопросы предстоит ответить двум амбициозным молодым полицейским. И, похоже, у них серьезный противник.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Пратчетт, Т. Пастушья корона. – Москва: Эксмо, 2017. - 398 с.

Это история о юной ведьме Тиффани Болен - единственной ведьме, волей судьбы несущей ответственность сразу за два удела. И это при том, что обычных ведьмовских обязанностей и забот у нее хоть отбавляй… Она носится на метле туда-сюда, пытаясь всё успеть и доказать, что достойна своего особого положения. А между тем старые враги, уже не раз проникавшие в человеческий мир, снова пробуют на прочность границы реальности. Они предвкушают чудесную, весёлую игру… и блистательную победоносную войну. Будет ли Тиффани готова встретить их по другую сторону круга камней? «Пастушья корона» - история о том, что любой человек может сам определить свою судьбу и о том, что сохраняет ценность во все времена, позволяя людям оставаться людьми.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Смит, З. Время свинга. – Москва: Э, 2018. - 476 с.

В центре сюжета - две темнокожих британских девочки. У них есть одно увлечение на двоих – танцы. Но постепенно пути их расходятся, так как они из разных семей. Одна - из интеллигентной, хоть и небогатой семьи, другая - из несколько маргинальной. Одна добилась успеха, а другая – нет. Стали ли именно эти различия решающими для двух девушек? Роман открывает читателю удивительный мир, в котором маленькие различия могут иметь огромное значение. В попытке ответить на вопрос, влияет ли происхождение человека на его счастье, автор рисует историю личного краха. Он говорит: «в мире не на что положиться, даже семья и близкие не дают опоры. Человек остается один с самим собой, и, какой бы он выбор ни сделал, это не принесет счастья и удовлетворения».

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Вейер, Э. Артемида. - Москва, АСТ: 2018. - 350 с.

Всемирную славу американскому писателю Энди Вейеру принес научно-фантастический бестселлер «Марсианин». Новая книга автора продолжает тему освоения Солнечной системы.

В книге читателя ждет путешествие на Луну, колонизированную людьми. Их жизнь сосредоточена в первом и пока единственном лунном городе под названием Артемида. Колонисты ведут обычную по земным меркам жизнь: занимаются бизнесом, строят, проводят научные исследования. Но самым доходным занятием является туризм. Непрерывный поток туристов устремляется на Луну, чтобы просто пройтись по поверхности другой планеты.

20-летняя девушка Джаз работает в Артемиде простым курьером, но мечтает приобрести скафандр и лицензию экскурсовода. Она хочет стать уважаемым членом колонии. Но не так-то просто совершить скачок с одной социальной ступени на другую.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Смит, Б. Дерево растет в Бруклине. – Москва: Эксмо, 2018. - 446 с.

Роман Бетти Смит включен в список наиболее значимых произведений 20 века.

Бетти Смит родилась и выросла в семье немецких иммигрантов в Уильямсбурге, в небольшом районе Бруклина. Однако она смогла вырваться из бедности и стать известным писателем и драматургом. Именно свое детство, подростковые годы и бытность бедняцкого района в Бруклине она описывает в романе. Юная Фрэнси Нолан не такая как все. Она видит мир немного иначе, подмечая как хорошее, так и плохое. Мир жесток и наполнен несправедливостью, однако в нем живут добрые и отзывчивые люди. Каждые выходные Фрэнси бежит в библиотеку, берет книжку и уютно располагается с ней на балконе пожарной лестницы в тени дерева. Любовь к книгам помогает ей верить в счастливое будущее и жить с улыбкой и искрящимся блеском надежды в глазах.

Отец девочки, сын выходцев из Ирландии, работает официантом и не может похвастаться высокими доходами, к тому же часто выпивает, поэтому матери, Кэти, приходится работать за двоих, чтобы прокормить семью. Несмотря на все невзгоды, в доме Ноланов царит любовь, и каждый член семьи верит, что сможет справиться с нападками судьбы и завтра будет лучше, чем вчера.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Сондерс, Дж. Линкольн в Бардо. – Москва: Э, 2018. - 378 с.

Роман Джона Сандерса получил Букеровскую премию в 2017 году. Он основан на реальных событиях. Действие романа происходит в бардо - особом состоянии, в котором оказывается человек при переходе от жизни к смерти. Обычно оно  описывается в буддистских учениях. Читатели погружаются в это состояние, наблюдая за всем происходящим. В Белом доме в самый разгар Гражданской войны чета Линкольнов устраивает праздничный банкет. Играет музыка, стол ломится от яств, гости веселятся, а наверху в детской комнате разворачивается настоящая трагедия – от тифа умирает Уилли, одиннадцатилетний сын американского президента. Охваченный горем утраты, Авраам Линкольн проводит ночь в склепе своего малыша. Уилли пребывает в бардо. Всё бы было ничего, но маленькие дети в этом состоянии не могут пробыть долго. И настоящие неприятности возникают, когда Уилли, надеясь, что его отец придёт к нему вновь, отказывается покидать это состояние.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Торо, Г. дель Форма воды. – Москва: АСТ, 2018. - 444 с.

Элиза Эспозито работает уборщицей в исследовательском аэрокосмическом центре «Оккам» в Балтиморе. Эта работа – лучшее, что смогла получить немая сирота из приюта. И если бы не подруга Зельда и сосед Джайлз, жизнь Элизы была бы совсем невыносимой.

Но однажды ночью в «Оккаме» появляется военнослужащий Ричард Стрикланд, доставивший в центр сверхсекретный объект – пойманного в джунглях Амазонки человека-амфибию. Это создание одновременно пугает Элизу и завораживает, и она учит его языку жестов. Постепенно взаимный интерес перерастает в чувства, и Элиза решается на совместный побег с возлюбленным. Она полна решимости, но Стрикланд не собирается так легко расстаться с подопытным, ведь об амфибии узнали русские и намереваются его выкрасть. Сможет ли Элиза осуществить свой безумный план?

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Ханна, К. С жизнью наедине. – Москва: Фантом Пpесс, 2018. - 446 с.

1974-й. Лени тринадцать, ее отец недавно вернулся с вьетнамской войны совсем не таким, как прежде, — злым на весь мир, растерянным и сломленным. А вскоре получил наследство — небольшой участок земли на Аляске, где почти нет людей, где лишь прекрасная, пусть и суровая, природа. И вскоре Лени с родителями отправляются в этот загадочный и неведомый мир. Сначала кажется, что Аляска отвечает всем их надеждам и ожиданиям. Но приближается зима, и на Аляску опускаются тьма и холод, которые обратят отца в дикого зверя. И то, что начиналось как приключение, обернется драмой. Лени и ее матери предстоит узнать, что Аляска не только прекрасна, но и ужасна, что она может, как спасти, так и погубить. Человек в этой глуши, на самой окраине цивилизации каждый день стоит перед выбором между жизнью и смертью и понимает себе истинную цену.

1978-й. Лени уже взрослая девушка, в ее жизнь вошла любовь, она мечтает о будущем. Но прошлое цепко держит ее, не желая отпускать. И драма стремительно перерастает в трагедию.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Хоссейни, Х. Молитва морю.- Москва: PHANTOM PRESS, 2018. - 46 с.

«Молитва морю» вдохновлена историей Алана Курди, трехлетнего сирийского беженца, утонувшего в Средиземном море в попытке обрести спасение в Европе в сентябре 2015 года. После его смерти на том же пути погибли и пропали без вести еще 4176 человек.

Мальчик вместе с родителями плыл на утлой лодке из Сирии после того, как в его родной город пришла разрушительная война. Поэтический рассказ написан в виде монолога отца, обращенного к маленькому спящему сыну. Это книга-размышление о том, как хрупка нынешняя жизнь, как легко может быть разрушен дом, о том, сколько стоит человеческая жизнь. И это книга - молитва во имя спасения тех, кто вынужден бежать от войны. Она была создана для благотворительных целей. Деньги, вырученные с продаж издания, будут отданы в Фонд помощи беженцам при ООН и Фонд Халеда Хоссейни, цель которых – помощь беженцам по всему миру.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Хардинг, Ф. Девочка с медвежьим сердцем. - Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2019. - 478 с.

Мейкпис обладает необычным даром - может общаться с духами. Однажды она встретила дух медведя, подружилась с животным и заключила договор: душа медведя поселяется в ее теле. Тень дикого, свирепого и неукротимого животного стала, и проклятьем, и единственной защитой одинокой двенадцатилетней девочки в поместье Гривхейз – мире богатства, жестокости и мрачных секретов. Пока землю поместья раздирает борьба за власть, а страну – борьба за корону, душа Мейкпис борется со зверем. Чтобы разгадать загадку своего мрачного дара, героиня отправляется в опасное путешествие через всю Англию. Оказавшись в водовороте политических интриг, она узнает, скольких жизней стоит корона короля. Удастся ли Мейкпис не сломаться под давлением судьбы? Что произойдет, если тень свирепого животного полностью поглотит ее? Сможет ли Мейкпис укротить зверя, бушующего в душе? История, поражающая воображение, именно об этом.

Метонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Браун, Д. Ангелы и демоны. – Москва: АСТ, 2018. - 640 с.

Иллюминаты - древний, таинственный орден, прославившийся в Средние века яростной борьбой с официальной церковью. Легенда далекого прошлого? Возможно... Но почему тогда на груди убитого при загадочных обстоятельствах ученого вырезан именно символ иллюминатов? Приглашенный из Гарварда специалист по символике и его напарница, дочь убитого, начинают собственное расследование. Вскоре они оказываются в самом эпицентре загадочных событий, ценой которых могут стать тысячи ни в чем не виновных людей.

Мистические события, невероятные головоломки, древние символы тайного Пути Просвещения постепенно складываются в законченный пазл. Существуют ли иллюминаты до сих пор? Или некто прикрывается легендой из далекого прошлого? Удивительное расследование отвечает на все эти вопросы.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Келли, М. Х. Девушки сирени. - Санкт-Петербург: Азбука, 2018. - 604 с.

Нью-йоркская светская дива, Кэролайн Ферридэй, увлечена новым романом и своей работой во французском консульстве. Она еще не знает, что ей предстоит спасать сирот и жертв концлагерей.

Скоро закончится беззаботная юность польки Каси Кузмерик. Рискуя жизнью, девушка будет выполнять задания подполья.

Герта Оберхойзер мечтает о карьере хирурга, но в нацистской Германии эта профессия недоступна для женщин. Придется найти другое, поистине роковое применение своему таланту и знаниям.

На земном шаре есть точка, где пересекутся эти три жизненных пути. Она называется Равенсбрюк - женский концентрационный лагерь.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Полный список новых поступлений за январь-февраль

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Янь Мо «Страна вина»

     

Яндекс.Метрика