Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Книжная дегустация в кафе «Хворост»

Книжная дегустация в кафе «Хворост»

МБУК «Централизованная библиотечная система г. Апатиты»,

библиотека имени Л.А. Гладиной

Существует множество различных библиотечных форм привлечения к чтению. Так, в библиотеке имени Л. А. Гладиной в Апатитах уже несколько лет работает клуб любителей чтения «Книжная площадка», где собираются истинные книголюбы, чтобы рассказать о своих книжных предпочтениях и послушать о книгах. Встречи получаются необычайно яркие, информационно насыщенные и очень интересные.

Информация о нашем клубе заинтересовала менеджера кафе «Хворост» и нам предложили проводить литературные встречи прямо в кафе. Идея была немного неожиданная, но очень интересная! Мы продумали концепцию встреч с потенциальными читателями в новой обстановке. Назвали их «Книжная дегустация», ведь гости «пробуют» не только книги на вкус, но и разные угощения, которые предоставляет кафе.

Ведущие, спикеры Елена Левицкая и Елена Ходотова, разработали темник, продумали график (каждый последний четверг месяца) и уже с ноября 2017 года эти встречи стали проводиться. Оформление афиш, буклетов и билетов на «Книжную дегустацию» взяла на себя администратор кафе Марина Савенко. Реклама размещается в группах ВКонтакте - «Хвороста» и библиотеки имени Л. А. Гладиной.

Первая встреча была посвящена интереснейшим героиням современных романов. Она называлась "Время. Женщина. Судьба". Ведь зачастую жизнь женщины - интересное, наполненное эмоциями и поступками приключение. В программу обзора включили роман-небылицу Елены Колядиной «Цветочный крест», романы Айн Рэнд «Мы живые», Людмилы Улицкой «Медея и её дети», Хербьёрг Вассму «Книга Дины», Майи Кучерской «Тётя Мотя», Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей».

Готовясь ко второй встрече, библиотекари предложили гостям приходить с паспортом, чтобы можно было записать и взять понравившуюся книгу домой. Это стало очень удобно для всех.

Вторую встречу назвали «Жили-были, ели-пили». На ней шла речь о книгах, посвященных еде и напиткам, культуре застолья и гастрономическим путешествиям. Рассказывали о произведениях Екатерины Рождественской "Жили - были, ели - пили", Вильяма Похлёбкина "Из истории русской кулинарной культуры", Олега Ивика "Еда Древнего мира", Екатерины Вильмонт "Дети галактики, или Чепуха на постном масле", Андрея Макаревича "Занимательная наркология", Елены Костюкевич "Еда. Итальянское счастье" и другие. Поскольку тема оказалась необъятной, то не все книги представляли подробно - об одних рассказали, другие просто показали.

В январе наступившего 2018 года был подготовлен обзор «С книжкой под пледом». Почему так назвали? Но ведь именно в зимнее время лучше всего проводить вечера за чтением хорошей книги, уютно укутавшись теплым пледом. В список попали самые разнообразные книги, самых разных жанров. Уютные и бесконечно завораживающие книги Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья» и «Lykke. В поисках секретов счастливых людей», красивейшая книжка Светланы Дорошевой «Книга, найденная в кувшинке», весёлые и пестрящие историями книги Георгия Данелии, Александра Ширвиндта и Аркадия Тигая и очень тёплые и долго оставляющие послевкусие книги Марины Москвиной и Марианны Гончаровой. Все книги после литературного обзора гости вечера взяли читать домой.

В феврале решили посвятить встречу литературным итогам прошедшего года и представить очередной выпуск ежегодника «Книги года - 2017». В этот раз проводили встречу сотрудники центральной библиотеки Надежда Говорухина и Ольга Базарова. Они рассказали о книгах, которые стали событием прошедшего года, о книгах, которые читали и обсуждали. Это произведения Захара Прилепина «Взвод», Михаила Гиголашвили «Тайный год», Марио Варгаса-Льоса «Скромный герой», Дмитрия Глуховского «Текст», Ричарда Флэнагана «Желание», Дэвида Митчелла «Голодный дом» и другие. Представили также книги Энн Тайлер «Уроки дыхания» и Элены Ферранте «Моя гениальная подруга», детективы Ю. Несбё «Жажда» и Фред Варгас «Холодное время».

В конце марта прошла еще одна встреча в кафе «Хворост». Она была посвящена литературному юмору. Тему «Смехокниги» выбрали неслучайно, ведь это было накануне 1 апреля, празднования Дня смеха. Литературный обзор прошёл замечательно. Ведущие и гости смеялись от души, когда зачитывали отрывки из книг Славы Сэ, Дины Рубиной, Андрея Макаревича, Михаила Юдовского, Наринэ Абгарян.

Здесь же, в кафе провели опрос, чтобы выяснить, о чём ещё хотят услышать, что хотят прочитать гости, которые приходят на «Книжную дегустацию». По результатам опроса на апрель выбрали тему «Книги детства и о детстве».

А в конце мая, когда библиотекари отмечают профессиональный праздник, работники кафе «Хворост» предложили постоянным гостям необычным способом поздравить ведущих - провести "громкие чтения" стихов. Прямо с книжкой в руке каждый прочтет свои любимые стихи выразительно, как в школе.

Проект «Книжная дегустация» стал успешным – у нас появились новые читатели и новые друзья библиотеки. Нас заметили в городе, про нас написали в местной газете.

Так, сразу после первой встречи в газете «Дважды Два» появилась статья Дарьи Рукавицыной  “Да тут просто канал “Культура!», которая начинается цитатой: “Вы знаете, я вот сижу тут и думаю: да я просто на передачу телеканала “Культура” попала!”

И далее:

- Апатиты вообще легкие на подъем, все люди тут общительные и коммуникабельные, — говорит Павел Матушкин (менеджер кафе, он приехал в наш город из Челябинска). - И мы решили, что им не должно быть скучно. Конечно, в кафе можно просто прийти, что-то съесть и выпить, а можно еще и небанально развлечься. Нам самим не все равно, как мы живем и работаем, мы хотим получать удовольствие и активно им делиться с гостями. В конце концов, у нашего кафе подходящий слоган - “Делимся теплом”!

- Спасибо вам за такой замечательный вечер! - написала свой отзыв Светлана Федотова-Иванова. - Было очень интересно, душевно и, конечно же, вкусно! С нетерпением буду ждать следующей дегустации (только бы работа не помешала)…

Итак, «Книжная дегустация» продолжает свою историю!

Ходотова Елена Михайловна,

заведующий библиотекой имени Л.А. Гладиной

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Митчелл Д. «Голодный дом»

  

Яндекс.Метрика