Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Книжный чудо-рюкзачок

Книжный чудо-рюкзачок:

новые форматы продвижения книги и чтения

Н.Б. Петренко

заместитель директора МБУК ЦБС г. Апатиты

Слайд 1-2 Семейное чтение - это прекрасная традиция, которая объединяет семью. Ребенок, которому родители регулярно читают, быстрее развивается. Он учится мыслить, его словарный запас гораздо шире, а грамотность лучше. У ребенка развивается фантазия, слуховая память, расширяется кругозор, он более усидчив.

Слайд 3 Но, к сожалению, современным родителям часто не хватает времени на чтение, на то что бы зайти в библиотеку, а покупать книги очень дорого.

Проект «Книжный чудо-рюкзачок» как раз и был призван помочь в решении этих проблем. Саму идею проекта мы «подсмотрели» у библиотек МУ «Печорская МЦБС», опыт которых был отражен в выпуске № 15 сборника «Публичные библиотеки. Пути взаимодействия».

Слайд 4 На подготовительном этапе проекта библиотекари отобрали книги из библиотечного фонда, а также заказали современную детскую и педагогическую литературу. Для проекта были разработаны буклеты, посвященные современным детским книгам, рекомендации-подсказки для родителей, книжные закладки с раскраской.

Заместитель директора МБУК ЦБС по работе с детьми обратилась в «СКБ-банк», который предоставил рюкзачки-мешочки со своим логотипом, а постоянный партнер библиотек магазин игрушек «Фантик» подарил мягкие игрушки.

Слайд 5 В 2015 году мы реализовали проект «Книжный чудо-рюкзачок», который показал очень хорошие результаты и мы смело его рекомендуем. Суть проекта заключается в том, чтобы апатитские семьи с детьми-дошкольниками и школьниками начальных классов получили на дом мини-библиотеку – ярко оформленные «Книжные чудо-рюкзачки», в которых были книги (2 - для детей и 2 - для родителей), мягкая игрушка, альбом для рисования, книжная закладка с раскраской, блокнот для отзывов, буклеты о новых детских книгах. Каждый рюкзачок использовался по принципу «кольцевой почты»: семья получала его домой на 2 недели, а затем передавала в следующую семью.

Слайд 6 Сначала мы передали 17 рюкзачков в старшие и подготовительные группы детских садов города на литературных праздниках «Чудо-рюкзачок начинает свое путешествие». Несколько месяцев рюкзачки переходили от семьи к семье.

Слайд 7-8 Затем мы собрали рюкзачки, обновили содержимое, и 1 сентября на торжественных линейках вручили их первоклассникам шести школ города. Всего в течение года участниками проекта стали более 500 семей.

Торжественное закрытие проекта состоялось в мае в городской детско-юношеской библиотеке, куда на литературные праздники «Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки!» были приглашены более 200 детей и родителей – участников проекта.

Естественно, что это дало нам прирост читателей и книговыдачи, т.к. были оформлены коллективные абонементы.

Слайд 9 Для анализа результатов мы провели анкетирование родителей и получили очень хорошие отзывы:

«Очень полезное приобщение к чтению», «Проект интересный, сблизил семью в серые будни», «С удовольствием читали перед сном», «Здорово придумано» и т.д.

Хочется еще сказать, что анкетирование показало, что большинство родителей регулярно читают своим детям, но, к сожалению, совсем не ориентируются в современной детской литературе и большинство (почти 75%) не посещает библиотеку с детьми. Поэтому, считаем, что работа с семьями по продвижению чтения должна быть в приоритете у библиотек.

Слайд 10 В 2016 году проект активно продолжил свою работу. В сентябре 7 рюкзачков были вручены первоклассникам трех школ города. В октябре 4 рюкзачка были переданы в 2 детских сада. Всего в течение года участниками проекта стали 503 ребенка.

Слайд 11-12 К 2017 году мы сшили новые чудо-рюкзачки, в количестве 20 штук и продолжили реализацию проекта «Книжный чудо-рюкзачок». Новыми участниками стали ребята школы № 5 города Апатиты. Библиотекари передали 6 рюкзачков с книгами в семьи второклассников и семьи третьеклассников.

Всего 52 рюкзачка были переданы сотрудниками библиотек в апатитские семьи в течение 2,5 лет.

Мы считаем, что реализация проекта «Книжный чудо-рюкзачок» действительно способствовала развитию традиций семейного чтения, привлекла в библиотеку новых пользователей, способствовала укреплению положительного имиджа библиотеки.

Для знакомства родителей с современной детской и подростковой литературой в июне 2015 года мы «запустили» новый блог «Книга, мама, папа, Я». Целевая аудитория блога - родители, воспитатели, педагоги, т.е. те люди, которые читают детям, а также сами дети и подростки. Обновляется блог 2 раза в неделю. На блоге размещается рубрика: апатитские мамы и папы советуют, куда мы вставляем отзывы родителей, которые приняли участие в проекте «Книжный чудо-рюкзачок».­

Презентация

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Агнета Плейель «Пережить зиму в Стокгольме»

  

Яндекс.Метрика