Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
Литературные премии в области детской и юношеской литературы - 2018

«Книга года»

Ежегодный национальный конкурс «Книга года» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в 1999 году в целях поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.

В 2018 году 120 издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов представили на конкурс премии 500 работ. Лауреатов назвали 5 сентября, в день открытия Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Победителем в номинации «Вместе с книгой мы растем» стала графическая история «Теремок» замечательного художника Игоря Олейникова. На страницах книги всем знакомая сказка адаптирована под современную реальность и получила новую трактовку. Каждому персонажу художник придумал особенную предысторию, которая и привела разных животных в Теремок: иностранка Ящерочка-шерошерочка теряется в необъятной России, Лягушка-квакушка подрабатывает дворником, у художника Белочки-попрыгушечки сгорает дом, археолога Зайку-увертышка жена выставляет из дома, Лиса Патрикеевна поет по электричкам, Серый волк промышляет воровством, а Михайло Потапыч рассекает на дорогущей машине. Вместе неожиданные истории героев сложились в удивительную, тонкую и очень современную книгу.

Представители издательства «Манн, Иванов и Фербер» выразили благодарность за то, что наконец-то комиксы были признаны профессиональным сообществом, а художник Игорь Олейников, обладатель премии имени Х. К. Андерсена, поблагодарил издателей за возможность рисовать для детей.


Мемориальная премия Астрид Линдгрен

Премия Астрид Линдгрен - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества - учреждена правительством Швеции после смерти детской писательницы в январе 2002 года. Денежное содержание премии составляет 5 млн. шведских крон (более €523 тыс.).

Эта награда призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен в 2018 году стала американская писательница Жаклин Вудсон.

Жаклин Вудсон родилась в 1963 году в Нью-Йорке. Является автором более тридцати книг, среди которых — романы, поэтические книги и рисованные истории. Пишет в основном для подростков, но также для детей и взрослых. Одно из ее самых известных произведений — автобиографичный роман «Смуглая девочка мечтает» (BrownGirlDreaming, 2014)

По мнению жюри, герои книг Жаклин Вудсон борются за то, чтобы найти свое место в жизни. Автору удается найти «уникальную поэтическую ноту в повседневной реальности, разделенной между печалью и надеждой».


Премия имени Ханса Кристиана Андерсена

Объявлены имена двух лауреатов премии имени Ханса Кристиана Андерсена, самой престижной премии в области детской литературы в мире.

Среди писателей обладательницей премии стала японская писательница Эйко Кадоно.

Лауреатом премии среди иллюстраторов стал российский художник Игорь Олейников.

До 2018 года только один иллюстратор из России удостоился премии Ханса Кристиана Андерсена — Татьяна Маврина (в 1976). Спустя 42 года российская иллюстрация детской книги вновь признана лучшей в мире.

Медали и дипломы были вручены победителям во время проведения 36-го конгресса Международного совета по детской книге, который прошел в г. Афины (Греция) в сентябре 2018 года.


Всероссийская литературная премия имени С. Я. Маршака

Всероссийская литературная премия имени С. Маршака учреждена в 2003 году. Учредители - Союз писателей Санкт-Петербурга, администрация города Санкт-Петербурга, Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения "Дом детской книги".

Цель премии - выявление и награждение наиболее талантливых поэтов и писателей России, создающих литературу для детей.

Присуждается за произведения детской литературы (кроме переводов), опубликованные отдельными изданиями или в журналах на территории России в предшествующем награждению календарном году.

Присуждается ежегодно по двум номинациям – «Проза» и «Поэзия». С 2012 года прибавлена номинация – «Дебют в детской литературе».

Лауреаты премии 2018 года:

В номинации «Проза» лауреатом премии стала Нина Дашевская за книги «Я не тормоз» издательства «Самокат» и «Вивальди. Времена года». Музыкальная история» издательства «Детское время».

В номинации «Поэзия» премия вручена известному поэту, сценаристу, автору «Песенки крокодила Гены» Александру Павловичу Тимофеевскому. Премия вручена за книги последних лет «Пусть бегут неуклюжи», «Лучший повар – это я!» и «Мы по скверику гуляли», вышедшие в издательстве «Самокат», «Клоуниада» от издательства «КомпасГид».

В номинации «Дебют» премию получила Евгения Чарушина-Капустина за книгу «Мартышкины джунгли» издательства «Детское время».


Международная литературная премия имени П. П. Ершова за произведения для детей и юношества

Литературная премия имени П. П. Ершова учреждена в 2005 году Союзом писателей России при содействии неравнодушных земляков Петра Павловича для того, чтобы поддержать современных писателей, продолжающих традиции классической русской литературы для детей и юношества.

10 июня 2018 г. в Ишиме в рамках празднования Ершовских дней, посвященных памяти автора сказки «Конёк-Горбунок», наградили лауреатов 13-й Международной литературной премии имени П. П. Ершова. Из четырёхсот литературных трудов выбрали самые достойные.

Лауреаты 2018 года:

В номинации «Выбор мецената» (за произведения для детей и юношества, продолжающие традиции сказочного жанра) - Евгений Белоусов (г. Феодосия) за книгу «Легенды, были и сказки Крыма».

Евгений Белоусов - детский писатель, живущий и работающий в городе Феодосия. По профессии - педагог (учитель истории), по призванию - детский писатель. Евгений Белоусов начал сочинять прозу еще в школьные годы, первую книгу - «Дни, проведенные у моря» об Аркадии Гайдаре написал в двадцать лет, будучи вожатым в «Артеке».

Пишет он в жанре биографической прозы для детей. Ряд книг, написанных Е. Белоусовым, связан непосредственно с историей Крыма. Это книги «Как князь Владимир в Корсуне крестился», «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали», «Как человек в Крыму здоровье нашел», «Как вера Христа в Крым пришла» и другие. В арсенале писателя 48 книг для детей. За прошедшие годы творчество Е. Белоусова было отмечено 25 международными и украинскими наградами.

«Легенды, были и сказки Крыма для детей»

Это книга об удивительных событиях крымской истории. В ней - захватывающие рассказы о смелых греческих поселенцах и бесстрашных правителях-воинах, об истории славянской письменности и живописных уголках полуострова. В этой книге вымысел соседствует с реальностью, а сказочные персонажи живут совсем рядом...

В номинации «Связь времен» имени В.Г. Уткова (за сохранение и развитие лучших традиций детской познавательной, научно-популярной литературы) - Олег Бундур (г. Кандалакша) за серию книг о Севере и Арктике.

В номинации «От потомков П. П. Ершова» (за сохранение и развитие лучших традиций русской детской литературы) - Анна Саранцева (творческий псевдоним SarraAnnsun) (г. Санкт-Петербург), автор и сценарист детского анимационного сериала «Лунтик и его друзья».

Сарра Аннсан (Саранцева Анна Борисовна) – родилась в 1971 году в г.Стерлитамак (Башкортостан). В 1986-1988 годы – одна из ведущих актрис экспериментального молодежного театра, г.Стерлитамак. В 2004-2009 годы – автор всероссийского детского анимационного сериала «Лунтик». С 2009 года по настоящее время - автор и создатель крупномасштабного международного проекта «Город Солнц».

В 2015 году ей вручена премия Правительства РФ в области культуры. Сериал "Лунтик" переведен на многие языки мира, состоит в топ 50 шоу планеты и имеет более 4 млрд просмотров.

Персональные тематические выставки проходили в Псковской и Новгородской областях, Санкт-Петербурге, Австрии (Вена).

В 2018 году премия включила новую номинацию «Безруковский форпост» – за лучшее военно-патриотическое произведение для юношества. Первым лауреатом стал Эдуард Веркин (г. Иваново) за книгу «Облачный полк».

Специальной премией отмечен Игорь Емельянов (ГТРК «Регион-Тюмень») за сценарий документального фильма о строительстве Петровского храма в селе Ершово (Безруково) на месте рождения великого сказочника.


Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина

Международная детская литературная премия за лучшее прозаическое произведение для детей среднего школьного возраста имени писателя Владислава Петровича Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреату вручается диплом и памятная медаль. Цель премии - привлечение внимания общества к произведениям, оказывающим влияние на формирование высокой нравственности и духовности среди детей.

В сезоне премии 2018 года участвовало 237 работ авторов из 11 стран (Россия, Украина, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Израиль, Германия, Франция, Кипр, Испания, Канада). Призовой фонд (200 тысяч рублей) предоставлен Министерством культуры Свердловской области.

Лауреаты 2018 года:

Виктория Ледерман (г. Самара) получила специальный приз «Выбор Командора» за произведение «Теория невероятностей», изданное в двух книгах издательством «КомпасГид».

Семиклассника Матвея просто преследуют неприятности: утром отключили интернет, в школе оставили после уроков, а потом мама «обрадовала» - с ними теперь будет жить чужая девчонка! А еще вечером пришлось спасаться бегством от трех хулиганов...

Так Матвей попадает в альтернативную вселенную, где никакого Матвея Добровольского не существует, а вместо него - девчонка по имени Милослава.

Серафима Орлова (г. Омск) получила приз «Выбор взрослого жюри» за произведение «Голова-жестянка» о современных подростках и их проблемах.

Игорь Свиньин (г. Куса, Челябинская область) с произведением «Наследники Триглава» стал лауреатом в номинации «Выбор детского жюри».

Война Империи Магов-Странников и Республики Мастеров закончилась победой Равновесия, организации, которая следит за балансом науки и магии. Трудно приходится в этом мире Линеку, сироте двенадцати лет. Его мечта - стать мастером механики. Он, как и все жители республики, ненавидит магов и хранит семейный секрет – заговор-оберег, что дает защиту древнего божества Триглава.

Юлия Симбирская (г. Ярославль) за книгу «Дальние берега» получила приз в номинации «Выбор литературного совета».

Книга посвящена взрослению юных. Как трудно в подростковом возрасте справиться со своими чувствами и желаниями. Как легко сделать больно близким людям, не желая того.

Дипломанты премии:

Мария Агапова (г. Сосновый Бор, Ленинградская область) за произведение «Моя невозможная мама».

Сережа очень стесняется своей мамы, которая не может равнодушно пройти мимо старушек, валяющихся в грязи, жалеет бездомных кошек и собак. Но Сережа взрослеет, в их с мамой жизни происходят изменения, и мама в его глазах вдруг становится хрупкой и растерянной женщиной, которой нужна защита сына.

Татьяна Богатырева (г. Санкт-Петербург) за книгу «Загадай желание вчера», которая рассказывает о нелегком взрослении тринадцатилетней девочки Сони.

Елена Бодрова (г. Магнитогорск, Челябинская область) и ее книга «Перья».

Сказка о мальчике Онне, который мечтает вернуть голубей, покинувших их края. Для этого Онн собирает перья и мастерит крылья.

Мария Ботева (г.Москва) за книгу "Сад имени т.с.".

Книга о современной, дружной и многодетной семье, хранящей память о родственнике-герое Великой Отечественной войны.

Александра Зайцева (г. Астрахань) за книгу "Моя Аника".

Читатель видит мир глазами тринадцатилетнего Егора. Егор - не такой как все, он болен аутизмом. Его семья живет ожиданием вызова в Китай на лечение Егора. Другом и Ангелом Егора становится Аника, девушка, приглашенная делать Егору массаж.

Дмитрий Овсянников (г. Омск) за роман «Осколки Сампо», основанный на сюжете карело-финского эпоса «Калевала».

Татьяна Сапрыкина (г. Новосибирск) за антиутопию «Миса».

Анастасия Строкина (Московская область) за книгу «Совиный волк».

Философская сказка, в которой полярный волк рассказывает маленькой девочке историю Севера. Перед читателем оживают камни, лишайники, жабы, и даже старые подводные лодки.


«Книгуру»

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии.

Лауреаты 2018 года:

1 место - Илга Понорницкая «Изо»

Ты не ждёшь от людей плохого – ведь они такие… такие другие! не такие, как ты, невероятно притягательные и интересные, и занимаются удивительными вещами: вьют верёвки, например, или торгуют на рынке. Ты готова их любить, им помогать, быть им искренним другом… а они готовы убить тебя – равнодушно и спокойно, почти не глядя, между делом. И если мама с папой спросят, что с тобой происходит, ты не сможешь ответить. Невозможно же взять вот так и сказать: мои друзья привели меня к реке и почему-то стали убивать.

Книга – для читателей от 11 лет.

2 место - Артем Ляхович «Голубой трамвай»

Мальчик и девочка попадают в сказочный неприятный мир, нечаянно наводят там новый порядок и сбегают, о чем горюют всю жизнь. А потом выясняют, что горевать некогда, надо бороться дальше. Фэнтези про благие намерения, ответственность за них, первые чувства и упущенные возможности.

Книга – для читателей от 12 лет.

3 место - Виктория Ледерман «Теория невероятностей»

Убегая от хулиганов, можно убежать дальше, чем хотел. Пожелав сгоряча чего-то непоправимого, можно оказаться в мире, где твоё желание сбылось. Будучи умнее других, можно оказаться последним дураком. И от чего теперь зависит твоя жизнь? От падающих звёзд? От лунной тени? Или от тебя самого и твоих друзей?

Книга – для читателей от 12 лет.


Литературный конкурс «Новая детская книга»

Конкурс учрежден в 2009 году издательством «РОСМЭН», чтобы, как уверяют организаторы, открыть новые имена на литературной карте страны и дать возможность авторам опубликовать произведения: победители заключают контракт с издательством «РОСМЭН».

В девятом сезоне все работы рассматривались в трех номинациях: «Для тех, кому за шесть» «Дизайн детской книги PRO» и «Фэнтези, мистика, триллер». Было подано 2670 заявок из 35 стран, среди которых Андорра, Таиланд, Колумбия и Республика Корея.

Номинация «Для тех, кому за шесть»

1 место - Александра Можгина «Веселые истории, леденящие душу» (Латвия, г. Лиепая).

2 место - Лариса Романовская «Зверь Евсей» (Россия, г. Москва).

3 место - Ксения Горбунова «Лохматым и зубастым не входить» (г. Луганск).

Номинация «Фэнтези. Мистика. Триллер»

1 место - Маринова Ясинская «Авионеры: Сердце летного камня» (Канада, г. Эдмонтон)

2 место - Татьяна Мастрюкова «Болотница» (Россия, г. Москва)

3 место - Ксения Сергеева «Пустогрань» (Украина, г. Киев)

Номинация «Дизайн детской книги PRO»

1 место - Наталья Шило за дизайн книги Ю. Барановской «Драконы планеты Ус» (Белоруссия, г. Гродно)

2 место - Светлана Махрова (Россия, г. Москва)

3 место - Павел Клементьев (Россия, г. Ульяновск)

Специальные призы конкурса получили

Открытое читательское голосование (номинация «Для тех, кому за шесть») - Елена Бодрова за произведение «Белая» (Россия, г. Магнитогорск).

Открытое читательское голосование (номинация «Фэнтези. Мистика. Триллер») - Евгения Кретова за произведение «Альтераты. Миссия для усопших» (Россия, г. Благовещенск).

Выбор библиотек (номинация «Для тех, кому за шесть») - Елена Бодрова за произведение «Белая» (Россия, г. Магнитогорск).

Выбор библиотек (номинация «Фэнтези. Мистика. Триллер») - Анастасия Евлахова за произведение «Кукловоды» (Россия, г. Санкт-Петербург).

Выбор «TerraIncognita» - Марина Ясинская за произведение «Авионеры: Сердце летного камня» (Канада, г. Эдмонтон).

Составитель гл. библиограф ГДЮБ Е. Сухарева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Голосование

Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 

Поиск по сайту

Читать подано

Коллинз У. «Муж и жена»