Главная

Новые поступления за октябрь 2018 года


Нисенбаум, М. Волчок. - Москва: Время, 2018.- 384 с.

Перед нами история длинною в год, в которой главный герой расскажет о своей странной любви и не менее странном опыте работы в новой для современной России сфере услуг – психологических тренингах. Но большую часть книги занимают чудеса, которые принадлежат иным надчеловеческим мирам, и управлять которыми человек, к счастью, не может. Неслучайные Случайности, Встречи, Близость и Райские сады, которые располагаются рядом с нами – все эти обыкновенные чудеса, щедро разлитые в повседневности, наделяют нашу жизнь волшебством, тайной и красотой.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Оз, А. Фима. Третье состояние. - Москва: Фантом Пpесс, 2017.- 478 с.

Фима живёт в Иерусалиме, но всю жизнь его не покидает ощущение, что он должен находиться где-то в другом месте. В жизни Фимы хватало и тайных любовных отношений, и нетривиальных идей, а в молодости с ним связывали большие надежды – его дебютный сборник стихов стал громким событием. Но Фима предпочитал размышлять об устройстве мира и о том, как и он сам, и его страна затерялись в лабиринтах мироздания.

И вот ему уже перевалило за пятый десяток. Фима обитает в ветхой квартирке, борется с бытовыми неурядицами, барахтается в паутине любовных томлений и работает администратором в гинекологическом кабинете. Его любят все, но и выносят с трудом его тоже все. Он тот, кто позволил мечтам и фантазиям победить реальность. Но в хаосе Фиминой жизни неярко, но стойко мерцает светлячок. Надежды? Любви? Мудрости? Кто знает.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Прах, В. Нежность. - Москва: АСТ, 2017.- 288 с.

История 19-тилетнего юноши Вячеслава, автора одной книги, внезапно ставшей бестселлером. Молодой человек вот уже год живет в творческом кризисе, понятия не имеет, о чем писать, но при этом на всё сто убежден, что все, даже те, кто его не знает, просто обязаны Вячеслава любить. И не за книгу, а просто за то, что он, такой особенный, вообще существует. И вдруг, среди многочисленных писем читателей ему приходит записка с просьбой приехать в другой незнакомый город, из столицы в практически другую страну - в Петербург. Несмотря на все опасения, герой решается ехать в этот город навстречу неизвестности...

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Рождественская, Е. Р. Жили-были, ели-пили...: семейные истории. - Москва: Э, 2018.- 432 с.

«Жили-были, ели-пили» – удивительная книга, объединившая в себе трогательные детские воспоминания автора о семье, легендарном Роберте Рождественском, ежедневных обедах и праздничных застольях. В нежные и душевные мемуары гармонично вписались рецепты старинных семейных блюд, стихи отца и раритетные фотографии эпохи «оттепели». Такое ощущение, что вы сидите за семейным столом Екатерины и слушаете ее рассказ: здесь есть и истории семьи Рождественских, и меню дней рождений, и бабушкины рецепты, и детские воспоминания, и родительские письма, путешествия и происшествия и, конечно, знаменитые гости: Людмила Гурченко, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий, которые жили-были, ели-пили…

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Сальников, А. Петровы в гриппе и вокруг него. - Москва: Редакция Елены Шубиной, 2018.- 416 с.

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» кажется вполне обычным описанием жизни простого человека. Семейство Петровых ничем не отличается от среднестатистических русских семей. Глава семьи работает автослесарем. У него есть жена и сын. Их семейные будни похожи на повседневность многих россиян и вполне узнаваемы.  Они ходят на работу и в школу, покупают продукты, готовятся к новогоднему празднику, а во время эпидемии гриппа активно лечатся.

Но при всей обыденности жизни героев каждое происшествие, которое происходит в семье Петровых, заставляет читателей задуматься об очень важных жизненных вещах. В рассуждениях главного героя, кажущегося окружающим весьма недалеким человеком, демонстрируется глубокомысленность и наблюдательность. А в скучный быт семьи просачиваются странные события, которые уходят корнями в далекое прошлое…

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Трауб, М. Моя бабушка - Лермонтов. - Москва: Э, 2018.- 320 с.

Роман Маши Трауб «Моя бабушка - Лермонтов» навевает приятные воспоминания из детства. История девочки, чьё детство прошло под крылом и влиянием бабушки, покоряет своей искренностью. Произведение течёт неспешно и кажется, что стоит чуть-чуть прислушаться и можно услышать стрекот сверчков и почувствовать запах только что сваренного варенья.

Повествование в книге ведется от лица автора. Маша вспоминает свое детство, иногда приукрашивая действительность и привнося в свою книгу кавказский колорит. Неспешная жизнь осетинского села, наполненная комичными ситуациями, переплетается с судьбами других людей, которые живут рядом. Они настолько породнились, что стали ближе, чем кровные родственники. Их судьбы настолько тесно спаяны, что кажется будто все истории - это описание быта одной семьи.

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения, библиотека № 1, библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Устинова, Т. Земное притяжение. - Москва: Э, 2017.- 320 с.

Их четверо. Летчик из Анадыря; знаменитый искусствовед; шаманка из Алтайского села; модная московская художница. У каждого из них своя жизнь, но возникает внештатная ситуация, и эти четверо собираются вместе. Точнее - их собирают для выполнения задания. В Тамбовской библиотеке умер директор, а вслед за этим происходят странные события - библиотека разгромлена, словно в ней пытались найти все сокровища мира, а за сотрудниками явно кто-то следит. Что именно было спрятано среди книг?.. И отчего так важно это найти?.. Герои книги ответят на все вопросы и пройдут все испытания. У них за плечами - целая общая жизнь, которая вмещает все: любовь, расставания, ссоры с близкими, старые обиды и новые надежды. Они справятся с заданием, распутают клубок, переживут потери и обретут любовь - земного притяжения никто не отменял!

Местонахождение: центральная городская библиотека, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Вверх


Филимонов, А. Рецепты сотворения мира: От Парижа до Сибири через весь XX век. - Москва: Редакция Елены Шубиной, 2018.- 320 с.

Андрей Филимонов – писатель, поэт, журналист. Автор нескольких поэтических сборников и романа «Головастик и святые» (шорт-лист премий «Национальный бестселлер» и «НОС»).

«Рецепты сотворения мира» – это «сказка, основанная на реальном опыте», квест в лабиринте семейной истории, петляющей от Парижа до Сибири через весь XX век. Члены семьи – самые обычные люди: предатели и герои, эмигранты и коммунисты, жертвы репрессий и кавалеры орденов. Дядя Вася погиб в Большом театре, юнкер Володя проиграл сражение на Перекопе, юный летчик Митя во время войны крутил на Аляске роман с американкой из племени апачей… И никто из них не рассказал о своей жизни. В лучшем случае – оставил в семейном архиве несколько писем… Главный герой романа отправляется на тот берег Леты, чтобы лично пообщаться с тенями забытых предков.

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Яхина, Г. Дети мои. - Москва: АСТ, 2018.- 496 с.

«Дети мои» - новый роман Гузель Яхиной, лауреата премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открываетглаза».

…Поволжье, 1920-1930-е годы. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность.

Гузель Яхина: «Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь».

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Гранах, А. Вот идёт человек. - Санкт-Петербург: Иван Лимбах, 2017.- 464 с.

Автобиография Александра Гранаха, актёра немецкого кино, написанная им в конце 30-х годов прошлого века, впервые издана после смерти автора в 1945 году и только сейчас переведена на русский язык.

…Бедное детство в еврейском местечке Восточной Галиции, скитания, «фунты лиха» в Берлине начала ХХ века, ранние актёрские опыты, участие в Первой мировой войне, плен, бегство и снова актёрская работа, теперь уже в театре и кино эпохи экспрессионизма, - где бы ни оказывался человек Александр Гранах, куда бы он ни шёл, его ведут неистощимое художественное любопытство, героическая ирония и почти фанатическое чувство собственного достоинства.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Барнс, Дж. Метроленд. - Москва: Иностpанка, 2017.- 320 с.

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс - автор таких международных бестселлеров, как «Шум времени», «Предчувствие конца», «Артур и Джордж», «История мира в 10½ главах», «Попугай Флобера» и многих других.

«Метроленд» - дебютный роман Барнса, по словам литературных критиков это «шедевр ностальгического эпатажа» и в то же время «одно из лучших в мировой литературе описаний семейного счастья».

Книга условно делится на три части, которые знаменуют главные этапы жизни главного героя. Первый этап, когда тебе только 15 лет, у тебя в голове куча идей, иллюзий борьбы, противоречий. Время, когда можно смеяться над жизнью, и говорить что «никогда не буду таким, как родители». Второй этап - вхождение во взрослую жизнь. Прикосновение к настоящим проблемам и самостоятельной жизни. Время познания мира через опыт и действия, время первых отношений, первой страсти и любви. Третий этап - время взрослого восприятия мира. Период, когда необходимо принимать твёрдые решения и не оглядываться назад. Время, когда необходимо осознать ответственность, и укрепить свои принципы.

Так же через роман можно проследить жизнь целого поколения людей 1960-х годов, и отношение к этому периоду через главного героя.

Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной.


Барнс, Дж. Одна история. - Москва: Иностранка, 2018.- 320 с.

Впервые на русском - новейший (опубликован в Британии в феврале 2018 года) роман Джулиана Барнса, лауреата Букеровской премии.

«У большинства из нас есть наготове только одна история, - пишет Барнс. - Событий происходит бесчисленное множество, о них можно сложить сколько угодно историй. Но существенна - одна-единственная; в конечном счёте, только её и стоит рассказывать». Итак, знакомьтесь – Пол, 19 лет. В теннисном клубе в тихом лондонском пригороде он встречает миссис Сьюзен Маклауд, ей 48. С этого и начинается их единственная история - ведь «влюбленным свойственно считать, будто их история не укладывается ни в какие рамки…

Местонахождение: центральная городская библиотека.

Вверх


Полный список новых поступлений за октябрь

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Франзен Дж. «Безгрешность»

  

Яндекс.Метрика