Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Библиохиты 2009

 Уважаемые коллеги и читатели! 

Вот и закончился 2009 год, время подвести итоги: 

чего мы успели, с чем приходим в новый 2010?

  Минувший год был непростым, но мы многое сделали:    перешли на новую систему оплаты труда; начали работать по    реестру оказания муниципальных услуг по муниципальному    заказу; появились интересные формы работы и новые для нас    читательские группы; раскрылись таланты молодых коллег. Мы многому научились, но многому еще предстоит научиться.

Искренне хочется, чтобы проблемы остались позади, а перспективы принесли успех и новые достижения. Иначе и быть не может – с такими коллегами, о которых мы вам расскажем.

Удовольствия вам от жизни и удачи в делах! 

С искренней благодарностью всем, кто искал новое и творил

 директор ЦБС   Альбина Ермолина.

 

Немного библиоцифр:

  • ежедневно городские библиотеки посещали почти 700 человек. Каждый из посетителей за год прочитал 21 книгу.  Самые активные - школьники, студенты, учителя, медики, пенсионеры
  • в библиотеках прошло 480 мероприятий, которые посетили 14,5 тысяч жителей города. Оформлено 475 книжных выставок и  44  художественные выставки.
  • пользователи получили ответы на 18,5 тыс. вопросов. Более 1000 из них выполнены с использованием электронных ресурсов («Консультант Плюс», «Кодекс», Интернет).
  • 117 публикаций о нас напечатано в газетах, 76 раз  информация и сюжеты шли на местном телевидении, 39 выступлений прозвучало на радио.

 

     Библиотека года

 Центральная городская библиотека, которую в народе называют «Пушкинской», самая крупная библиотека города. Это библиотека, в которой всегда можно найти нужную информа-цию, получить консультацию юриста, поработать в Интернете, встретиться с интересными людьми. В ней работают специалисты своего дела, благодаря которым состоялись такие яркие мероприятия:

 

Дни патриотической книги

Ольга Базарова, Елена Полях

Они были посвящены 20-летию вывода советских войск из Афганистана. В библиотеке была создана своеобразная «аллея славы», к которой жители города приходили с цветами, а уходили со слезами на глазах. На выставке «Позабытых  имен нет на нашей земле» были представлены вещи, фотографии, документы и награды погибших земляков. Например, полевая форма Сергея Иванова, в которой он погиб, и фотография, сделанная за 2 часа до его смерти. Книга Романа Каменева, на которой мама сделала гравировку «Будущему солдату», его шахматы, значки и «тетрис». На выставке «Письмо с войны» были представлены письма из личных архивов жителей города. На выставке «А мы с тобой, брат, из Афгана…» - фотографии. Как сказала Ольга Базарова: «Когда мы готовили эти выставки, постоянно были слезы на глазах. Потому что, рассматривая документы, фотографии, письма, невозможно остаться равнодушным, не пропустить это через себя. А когда еще с мамами пообщаешься…». Эмоционально тяжело было проводить и Уроки мужества, которые в течение 2 недель посетило более 400 человек.

Узнайте больше: Ананьева, Е. Для всех, кто помнит // Дважды Два. – 2009. – 20 февраля

 

V и VI Краеведческие чтения

Ольга Базарова, Елена Полях, Надежда Говорухина 

Они были посвящены 65-й годовщине разгрома     немецко-фашистских войск в Заполярье и проведены в содружестве с Кировским историко-краеведческим музеем. Темы чтений: «Партизанское движение в Заполярье», «Памятники и памятные места в нашем крае», «Кировско-Апатитский район в Великой Отечественной войне», «Поисковое движение».    

Узнайте больше: Кабыш, З. А я бы смог? // Мурманский вестник. – 2009. – 20 марта

 

День открытых дверей

Ольга Базарова, Елена Полях

     Он прошел в Общероссийский день библиотек под девизом «Библиотека для молодых!». В этот день был дан старт акции «Книги для молодых от уважаемых людей города»: перед молодыми читателями выступили и подарили библиотеке книги депутаты Городского Совета К.В.Никитин, Т.А.Иванова, Л.А.Лукичев, журналист Зоя Кабыш. А редактор «ДваждыДва» Н.Чернова презентовала выставку «Читали и Вам советуем». Журналисты «ДД» посоветовали молодежи читать «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева и «Год обмана» Андрея Геласимова, «Пока подруга в коме» Дугласа Коупленда и «Порою нестерпимо хочется» Кена Кизи, «Грузовики «Вольво» Эрленда Лу и «Историю государства Российского Николая Карамзина.

Узнайте больше: Кабыш, З. Сами читали и вам советуем //Мурманский вестник. – 2009. – 29 мая; Чернова, Н. Подари книгу – получишь респект // Дважды Два. – 2009. – 29 мая

 

      «Этикет чайного стола», «Этикет кофейного стола»

 Ольга Базарова, Ирина Иванова, Людмила Кузнецова

На эти встречи библиотекари пригласили  школьников, студентов и постоянных читателей библиотеки. Их ждала дегустация ароматных напитков и интересный рассказ об их истории, легендах и мифах, связанных с ними, о многочисленных сортах и о том, как правильно заваривать и пить чай и кофе. Гости отгадывали загадки, складывали поговорки, вспоминали частушки, крылатые фразы из фильмов, и даже анекдоты. Делились рецептами национальных способов заварки.

Узнайте больше: Карпенко, О. За чаем – не скучаем! //  Дважды два. – 2009. – 13 ноября; Кабыш, З. Кофейная ассамблея…в библиотеке // Мурманский вестник. – 2009. – 1 декабря

 

«Чудо истории обыкновенных вещей»

Ирина Иванова

Этот цикл книжно-предметных выставок пользуется большой популярностью среди посетителей библиотеки, школьников города и даже телезрителей. Ведь на основе каждой выставки проходят «классные часы в библиотеке», снимаются сюжеты для передачи «Утро бодрячком» телевидения «АльфаПлюс». Уже были представлены такие «обыкновенные вещи» как джинсы, утюги, ювелирные украшения (история их происхождения и дизайна, необычные факты, обзор рынка качества). В оформлении выставок помогают читатели библиотеки, коллеги, а также Наталья Ермоленко, заведующая историко-краеведческим отделом ГДК им. Егорова. 

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Новиков Д. «Голомяное пламя»

  

Яндекс.Метрика