Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Viva familia!

Сектор литературы по искусству библиотеки имени Л. А. Гладиной приглашает в октябре-ноябре посетить выставку из цикла «Viva familia!». На этот раз у читателей библиотеки есть возможность больше узнать о мощном творческом клане Анджапаридзе-Чиаурели-Данелия-Махарадзе.

Анджапаридзе - грузинский дворянский род из Мегрелии. Первые упоминания о нем относятся к середине XIII века. Был признаны в дворянстве Российской империи в 1880 году. Богат талантами. Родословное древо 

Верико Анджапаридзе – талантливейшая артистка театра и кино. Играя сложные роли мировой и отечественной драматургии, быстро завоевала славу грузинской Комиссаржевской. Любимыми ролями считала Юдифь, которую играла на протяжении сорока лет, Маргариту Готье, Клеопатру, а несыгранной — Джульетту. С 1923 снималась в кино, в основном у М. Э. Чиаурели, хотя сниматься не любила. Маленьким шедевром стал одноминутный эпизод в фильме «Покаяние» Т. Абуладзе, где актриса произносит всего одну, ставшую афоризмом фразу: «Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?». Последняя ее работа в кино – фильм «Семья» Наны Джанелидзе, где Верико создала пронзительный образ горького старческого одиночества. С годами она стала играть проще, ушёл присущий ей романтический пафос. «Теперь я играю в тапочках», — говорила она о своих последних ролях.

Михаил Чиаурели  — грузинский, советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Муж Верико Анджапаридзе и отец актрисы Софико Чиаурели.

Софико Чиаурели - актриса, которую Сергей Параджанов назвал своей музой. Сыграла более чем в ста фильмах. Единственная из советских актрис, которая 7 раз была удостоена приза «за лучшую женскую роль» на международных конкурсах. Родилась 21 мая 1937 года в доме на горе Пикрис - Раздумья. На этой горе состоялось первое свидание ее отца и матери и их первый поцелуй. А позже Михаил Чиаурели обещал жене построить дом на этом месте. В этом доме Софико вместе с мужем открыли дом-музей Чиаурели и Анджапаридзе и организовали Театр одного актера имени Верико Анджапаридзе.

Первый муж Софико Чиаурели  - Георгий Николаевич Шенгелай, грузинский кинорежиссёр. От этого брака двое сыновей: Николай (Нико) — художник и Александр (Сандро) — актёр.

Второй супруг С. Чиаурели - Котэ Махарадзе — актёр театра и кино. Больше известен как советский спортивный комментатор.  Актер Алексей Петренко писал: «Мы садились к телевизору, когда репортажи вел Котэ Махарадзе, не футбол смотреть, а спектакль под названием Котэ Махарадзе, так он умел заряжать своей экспрессией, своей радостной аурой». 

Двоюродный брат Софико Чиаурели - Георгий Данелия, кинорежиссёр, сценарист, актер. Он снял замечательные фильмы: «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт» и др.  «Я сказочник, нормальный сказочник, всю жизнь снимаю то, чего не бывает, но чтобы оно выглядело достоверно. С минимальным допущением…».

Представленная на выставке информация раскрывает каждого из них и как талантливого мастера своего дела, и как яркую личность, и как члена знаменитой семьи. Здесь вы найдете интересные интервью, любопытные факты из жизни, размышления о работе, об искусстве, о людях.

Выставка будет работать до конца ноября. Для организованных групп (школьников, студентов) на основе выставки может быть проведен Час информации. Договориться о дате и времени проведения можно по телефону 6-11-10 (Лиана Андреевна Погорелова, библиотекарь Сектора литературы по искусству).

Следующая выставка цикла «Viva familia!» будет посвящена семье Бенуа – Серебряковых (декабрь).

Адрес библиотеки: ул. Ленина, 24а.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Маккарти, К. «Дорога»

   

Яндекс.Метрика