Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Новое в журналах за апрель-июнь 2018 года


Ким, А. Дом с протуберанцами: повесть // Дружба народов. – 2018. – № 6.

О жизни и смерти, о любви и памяти, о материальном и нематериальном в жизни человека, о философских проблемах бытия в своей новой повести Анатолий Ким размышляет от имени… дома, простоявшего более двух сотен лет в маленьком городке Тума и ставшего свидетелем разных судеб многих своих жильцов…


Васильев, А. Ветеран: повесть // Дружба народов. – 2018. – № 5.

Сюжет повести закручивается в конце 80-х. Страна отмечает День Победы. В маленький карельский городок приезжает делегация ветеранов из Норвегии, и происходит неожиданная встреча, разворачивающая вспять историю ветерана, «воевавшего на Севере». Страх и бесхарактерность превратили во время войны лопоухого рохлю и свойского парня в человека, о котором его бывшая любовь с горечью скажет: «…В тебе ничего человеческого не осталось. Ты давно уже не человек. Нелюдь, как в России говорят. Вурдалак».


Бочков, В. Возвращение в Эдем: роман // Дружба народов. – 2018. – № 4.

Как узнать, где та грань, что отделяет реальность от фантазии? Оглядываясь назад, мы вспоминаем события, себя, других людей и эти картины невольно или осознанно искажены. Два свидетеля одного и того же происшествия совершенно искренне расскажут две абсолютно разные истории.

Новый роман Валерия Бочкова - это роман-медитация, роман-путешествие – путешествие в глубину человеческой памяти. Это роман-парадокс, конфликт и главный болевой узел находятся внутри самого героя. В лабиринте его памяти.



Allegro furioso: Артуро Тосканини в письмах к Аде Майнарди // Звезда. – 2018. – № 6.

Артуро Тосканини и Ада Майнарди. Он – великий музыкант. Она с успехом окончила Миланскую консерваторию по классу рояля, считалась одаренной, но выделялась все же не дарованием, а редкой красотой. Они вращались в одних и тех же кругах и время от времени встречались. Одна из таких встреч и послужила толчком к началу переписки, несколько неожиданной для обоих.

Фрагменты писем, опубликованные в журнале, охватывают период с 1933-го по 1946-й год.


Посвящается Бродскому: [подборка материалов] // Звезда. – 2018. – № 5.

В майском номере журнала выделена рубрика, посвященная творчеству Иосифа Бродского. Иван Толстой и Андрей Устинов рассказывают о первой книге поэта, которая вышла в США в марте 1965 года, через год после суда над «поэтом-тунеядцем» в Ленинграде.

Антон Алексеевский рассказывает о фонде создания музея Иосифа Бродского.

А Сэм Реймер, сотрудник Тьюлейнского университета в Новом Орлеане, делится своими впечатлениями об Иосифе Бродском, так как лично был с ним знаком: «Я продолжаю слышать его голос и хотел бы словами Иосифа подтвердить написанную им когда-то мысль: «Значит, нету разлук. Существует громадная встреча».

В рубрике опубликованы и другие материалы о поэте.


Александрова-Зорина, Е. Развилка: повесть // Звезда. – 2018. – № 5.

Елизавета Борисовна Александрова-Зорина — русский писатель, публицист, блогер. Повесть «Развилка» рассказывает о мужчине, который, заблудившись в метель, оказался в заброшенной деревне, где доживают свой век одинокие женщины и старухи, угрюмые, одичалые, полные суеверий и предрассудков. Он хочет поскорее выбраться оттуда, но остаётся навсегда…



Соколовская, Н. Дети Динэры: повесть // Знамя. – 2018. – № 6.

Наталия Соколовская - автор нескольких романов и повестей, среди которых «Литературная рабыня: будни и праздники», «Любовный канон», «Рисовать Бога».

О своей новой повести «Дети Динэры» Наталия Соколовская написала: «Мы все – бывшие дети, и многого о себе не договорили, не поняли. Попытка реконструкции школьных времен довольно мучительна, но эти времена есть за что благодарить. Цель этой книги – составить хронику ушедших детских, школьных лет: кроме нас, это сделать некому».

Из повести: «В седьмом классе наша с Катькой дружба была окончательно скреплена любовью к Динэре… Имя Динэра было аббревиатурой от «Дитя Новой Эры». Она два года преподавала нам литературу. …Ее отъезд стал для нас трагедией. Вся вымечтанная программа по литературе, прочитанные загодя Тургенев и Толстой – все было насмарку, потому что об этом теперь не с кем было разговаривать...»


Громова, Н. Сергей Ермолинский между Курцио Малапарте и Михаилом Булгаковым: документальная повесть // Знамя. – 2018. – № 5.

Повесть Натальи Громовой является частью книги «Именной указатель» (предыдущая публикация - в № 6 за 2017 год).

Наталья Громова о книге: «Мне хотелось рассказать про тех, с кем виделась, и про тех, кого встретила лишь виртуально — в архивах или в устных историях. Но они тоже стали частью жизни и встали рядом…— Я сейчас написала про дело Сергея Александровича Ермолинского, близкого друга Булгакова…»


Шаров, В. Царство Агамемнона: фрагмент романа // Знамя. – 2018. – № 4.

Действие в романе «Царство Агамемнона», несмотря на название, происходит не во времена античности - повествование охватывает XX век и доходит до наших дней. Но во многом все, что происходит в книге, является слепком классической трагедии, а главные герои чувствуют себя героями древнегреческого мифа.

Герой-рассказчик Глеб занимается подготовкой к изданию сочинений Николая Жестоковского - философ и монах, он провел много лет в лагерях и описал свою жизнь в рукописи, сгинувшей на Лубянке. Глеб получает доступ к архивам НКВД-КГБ и одновременно возможность многочасовых бесед с его дочерью. Судьба Жестоковского и история его семьи становится основой повествования...



Кожедуб, А. На дачу к Короткевичу. Байки о писателях // Москва. – 2018. – № 6. 

Алесь Кожедуб – автор многих книг прозы на белорусском и русском языках. Работал главным редактором издательства «Советский писатель» и заместителем главного редактора «Литературной газеты».

Он встречался со многими классиками советской литературы, и у него родился цикл баек о писателях. Среди героев баек – Антон Белевич, Леонид Соболев, Корней Чуковский, Владимир Короткевич, Янка Брыль и др.

Из книги: «Классик советской детской литературы Корней Иванович Чуковский большую часть своей долгой жизни прожил в Переделкине. Это была Мекка советских писателей. Уж если ты занял место в пантеоне классиков – изволь получить дачу в Переделкине. Живи, твори, соответствуй. Борис Пастернак, например, выращивал там картофель. А уж он-то и Нобелевский лауреат, и «свеча горела на столе, свеча горела…»


Игнатьев, О. Ключи от Стамбула: роман // Москва. – 2018. – № 5.

Роман «Ключи от Стамбула» посвящён русско-турецкой войне 1877-1878 годов и всему тому, что ей предшествовало.

После проигранной русским правительством Крымской кампании турецкое общество взирало на представителей России с почти нескрываемым презрением. Интриги иностранных послов лишь подогревали неприязнь ко всему русскому, всё больше запутывая клубок противоречий. В этой атмосфере подозрительности и бесконечных заговоров осуществлял свою деятельность главный герой романа, "лев русской дипломатии", граф Николай Павлович Игнатьев, ставя своей ближайшей целью восстановление права России на черноморский флот и владение проливами.


Пахомов, Ю. Казак: «скаска» о вольном казаке: повесть // Москва. – 2018. – № 4.

«Скасками» назывались в России сообщения «бывалых» людей о своих удалых прогулках, приключениях и странствиях. «Скаска» Юрия Пахомова рассказывает о начале отношений между Россией и Эфиопией, в конце 19 века она называлась Абиссинией. И строить эти отношения начинал вольный атаман Николай Ашинов, об удалых делах которого и рассказывается в повести Юрия Пахомова.



Проханов, А. Певец боевых колесниц: роман // Наш современник. – 2018. – № 6. 

Роман Александра Проханова - романтическая мистерия, посвященная жизни отставного разведчика Виктора Андреевича Белосельцева, ушедшего от дел, вернувшегося в Москву. Писатель излагает свою версию и отношение к событиям августа 1991 года. Офицер внешней разведки, прошедший сквозь пламя военных конфликтов Афганистана, Намибии, Кампучии и Никарагуа, оказывается в эпицентре самого мучительного, рвущего его сердце и душу противостояния.


Михеенков С. Железная воля: повесть // Наш современник. – 2018. – № 5. 

Сергей Михеенков – писатель, журналист, историк. «Железная воля» - одна из повестей в его новом сборнике «Берлин-45», который состоит из биографий генералов, полковников, рядовых солдат, отличившихся в берлинской наступательной операции 1945 года.

В повести «Железная воля» рассказывается о Герое Советского Союза Николае Берзарине, первом коменданте взятого советскими войсками Берлина и начальнике Берлинского гарнизона, погибшем в июне 1945 года.



Левина, Е. «Беспредельна и абсолютна одна лишь греза!»: воспоминания о Марии Фёдоровне Берггольц // Новый мир. – 2018. – № 6. 

Публикация Елены Левиной - это её воспоминания о младшей сестре Ольги Берггольц - Марии Федоровне, актрисе, театральном деятеле, литераторе. В воспоминаниях содержатся также сведения о самой поэтессе, о литературной среде 40-50-х годов и её нравах, об атмосфере советской жизни, легендарной для нынешних поколений.


Музычкин, А. Арнольд Лейн: повесть // Новый мир. – 2018. – № 5.

Зима 1779 года. Англия. Герой повести – полковой писарь Арнольд Лейн, самовольно покинувший расположение своего полка для выполнения некой великой миссии, пытается объяснить в письмах к матери смысл этой миссии, а также описывает препятствия, которые вынужден преодолевать для её выполнения. Его письма, составившие основной текст повести, сопровождаются развернутым предисловием переводчика и комментариями некоего эксперта, который пытается найти рациональные объяснения фантасмагоричному содержанию писем героя.


Ермаков, О. Голубиная книга анархиста: фрагмент романа // Новый мир. – 2018. – № 4.

В новом романе Олега Ермакова читатели встретятся с уже знакомыми по книге «Радуга и вереск» героями. Но появятся и новые, весьма любопытные персонажи, среди которых дурочка-попрошайка и преследуемый за написание поста в своём блоге московский чудак-анархист Вася Фуджи. В «Голубиной книге анархиста» рассказывается об их странствиях в поисках свободы, об обретении острова любви.

«Пластика письма удивительная, защищающая честь классической русской прозы... Роман - приключенческий - в том смысле, в каком привыкли думать о романах Вальтера Скотта и, не без оглядки на них, о пушкинской “Капитанской дочке”» (Ирина Роднянская).



Ханов, Б. Дистимия: повесть // Октябрь. – 2018. – № 6. 

Июньский номер журнала «Октябрь» полностью посвящён произведениям молодых авторов. Среди них - молодой казанский прозаик Булат Ханов и его антиутопия «Дистимия». Произведение сатирическое, доводящее до абсурда современную моду на популярную психологию и новые методы корпоративного взаимодействия.

Главный герой повести - циничный личностный тренер Максим Архетипов. Он отправляется проводить тренинги в Нертеннгову, далёкий заполярный городок, где обнаруживает гиперболу современного общества. Архетипова «закрывают» в психиатрическую лечебницу, где всех больных называют страждущими, и вдоволь пичкают его же лекарством - тренингами и командообразующими мероприятиями. Героя упорно пытаются убедить в том, что у него депрессия, просто он этого не осознаёт.


Ахмедова, М. Камень Девушка Вода: роман // Октябрь. – 2018. – № 5.

В каменной чаше, где суждено прожить жизнь героям романа Марины Ахмедовой, время течет медленно и размеренно, день за днем. Так же и люди проводят день за днем, несвободные от предрассудков и привычек, от соседского мнения и вековой традиции. А когда жизнь начинает вдруг стремительно меняться, каждый добывает свободу по-своему – но только женщина оказывается сильной и свободной настолько, что между любовью и войной способна выбрать собственную смерть.

Из романа: «Если спуститься с горы и глянуть на наше село, оно похоже на большой муравейник, слепленный из множества каменных ячеек. Дома жмутся друг к другу. Террасами нам служат крыши соседей, и нередко наши женщины выносят туда прохудившиеся тазы, уже негодные кувшины с вмятинами на боках, сушат белье на веревках и баранью шерсть на клеенках. Так было всегда. Все давно привыкли к тому, что, сидя на верхнем этаже своего дома, можно услышать быстрый стук шагов по крыше».


Гаричев, Д. Мальчики: повесть // Октябрь. – 2018. – № 4.

Повесть Дмитрия Гаричева - произведение для вдумчивого чтения, где каждый может найти что-то свое: одни – непростой и своеобычный стиль повествования; другие – извечный конфликт отцов и детей в его самом экстремальном выражении; третьи – еще один вариант русского бунта – как всегда, бессмысленного и беспощадного, пожирающего без разбора всех, и в первую очередь – своих творцов; четвертые – новую надежду на то, что красота все же если не сможет, то хоть поможет спасти мир; пятые… впрочем, лучше почитать и составить свое мнение.


Архангельский, А. Бюро проверки: роман // Октябрь – 2018. – №№ 3, 4.

Тема становления личности – центральная в романе Александра Архангельского. Наивен молодой человек или практичен, умен или глуповат, но рано или поздно ему придется окончательно повзрослеть и столкнуться со всеми неприглядными сторонами взрослой жизни, в частности, с государственной машиной, которая едет себе вперед, не меняя курса, и уворачиваться от нее еще нужно научиться. Именно с этим и столкнется герой романа. 

В произведении много песенного фона, описаний советского быта и рефлексии по поводу обращения героя в христианство. Сам автор уверяет, что его задачей было не написание исторического романа, а необходимость «поместить героя с его проблемами в то время, которое позволяет наиболее ярко, точно и жёстко рассказать о них». 



Косопалова, И. Успение Богородицы: роман // Север. – 2018.– №№ 3+4, 5+6.

В журнале завершается публикация остросюжетного романа Ирины Косопаловой «Успение Богородицы». Читатель получит ответы на основные вопросы – найдется ли украденная пелена, кто убил сотрудницу музея и примет ли главная героиня предложение о замужестве от состоятельного скандинава?


Жекотов, Ю. «В моховом царстве – таежном государстве»: рассказы // Север. – 2018. – № 5+6.

Подборка рассказов Юрия Жекотова знакомит читателя с загадками таёжного края и его обитателями. Из его рассказов читатели узнают, кто в тайге хохочет лешаком, а кто готов у зазевавшегося путника стащить для детишек початую банку сгущенки.


Рамбелли, С. Кто она?: рассказ // Север. – 2018. – № 5+6.

Офисный клерк Мария, главная героиня рассказа молодого автора, лауреата конкурса «Северная звезда» Светланы Рамбелли, встретила странную незнакомку. Кажется, начинающая писательница Лючия живет той жизнью, которую могла прожить она сама. По сути Лючия – второе «я» Марии. Их разговор, порой перерастающий в словесную дуэль, помогает Марии разобраться в себе.



Энецнсбергер, Х.М. Большая смута: главы из книги // Иностранная литература. – 2018. – № 6.

Книга немецкого поэта Ханса Магнуса Энецнсбергера - о «бурных шестидесятых», участником которых он был. В ней передана атмосфера тех лет по непосредственным впечатлениям очевидца: по дневниковым записям и личным воспоминаниям автора. Энецнсбергер рассказывает о сотрясавших мир катаклизмах, происходивших в разных странах: Западной Германии, Америке. Кубе, Чехословакии. Важное место в «Большой смуте» отведено России, точнее, СССР времен «оттепели».

В книге представлены емкие портреты ключевых фигур того времени, с которыми автор встречался лично: Никита Хрущев, Фидель Кастро, Илья Эренбург, Евгений Евтушенко и другие.


Ленард, Ш. Один день в невидимом доме: глава из книги «Долина на краю света и другие истории» // Иностранная литература. – 2018. – № 6.

Шандор Ленард - венгерский писатель-политолог, музыкант и врач. На склоне лет после бурной жизни сравнительно недавно открытый у себя на родине Шандор Ленард с «некой, — как сказано во вступлении, — меланхолической мудростью» делится с читателем «былым и думами». Он говорит на очень важные темы, дорожа выстраданным «достатком»: «Тишину, воду из родника, родившиеся сегодня утром золотистые курчавые облака у меня не отнимут налоговые органы, мои права на них не нуждаются в защите…»


Зинк, Н. Разыскиваются…: роман // Иностранная литература. – 2018. – № 5.

Роман «Разыскиваются…» начинается в 60-е, в эпоху хиппи. С мягким юмором писательница рассказывает о взрослении, о том, как поверхностное и порой пошловатое следование моде в юности сменяют выстраданные убеждения и понимание несовершенства близких в зрелости, о любви и способности меняться, о преодолении разрыва между поколениями.

«Одноэтажная Америка» в глазах Зинк наполнена разными людьми — способными думать и верными стереотипам прошлого, готовыми к приключениям и застывшими во времени. Весь роман пронизан любовью — к детям, друг к другу, автора к героям.


Кэи, Ш. Райская обитель: повесть // Иностранная литература. – 2018. – № 4.

Действие повести китайской писательницы происходит в напоминающем тоталитарную секту питомнике, где беременные женщины вынашивают детей на продажу. Повествование ведется от лица немой слабоумной девушки, угодившей в это заведение.


Рос, К. Теорема Альмодовара: роман // Иностранная литература. – 2018. – № 4.

В центре повествования — любовь двух отверженных: обезображенного после автомобильной катастрофы мужчины и андрогина Лизы. Вся эта история по воле автора становится сюжетом фильма Педро Альмодовара. Известный режиссер — один из персонажей Касаса Роса. Начавшиеся съемки фильма перемешивают явь с вымыслом.


Все журналы можно взять в центральной городской библиотеке


Вернуться в раздел "Читаем литературные журналы"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Джойс, Г. «Темная сестра»

   

Яндекс.Метрика