Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Новые поступления за май 2018 года


Быков, Д. Июнь.- Москва: Редакция Елены Шубиной, 2017. - 512 с.

Роман Дмитрия Быкова «Июнь» - как всегда литературное событие. Перед нами три самостоятельные истории, ничем между собой не связанные, кроме, пожалуй, эпохи.

1940 год. Студента выгоняют из знаменитого московского Института философии, литературы и истории. Возлюбленная журналиста и редактора, эмигрировавшая из СССР вместе с матерью и вернувшаяся в тридцать шестом, отправлена в лагерь. Пожилой филолог, который маниакально убежден, что может воздействовать с помощью текстов на любого читателя, в том числе на того, от кого зависят судьбы мира. У этих трёх героев есть один общий знакомый - молодой московский шофёр из числа «типичных представителей». В воздухе разлито вязкое предчувствие войны, и расплачиваться за эту войну, которую бессознательно приближают трое, приходится четвёртому.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Валиуллин, Р. Состояние - Питер.- Москва: АСТ, 2018. - 320 с.

Главный персонаж книги Рината Валиуллина – Санкт-Петербург. Едва оказавшись на улицах Питера, герои романа полностью погружаются в состояние, в котором уже не властны над своими поступками и желаниями. Первая часть книги – история любви, в которой муж пытается понять, чем отличается любимая девушка от жены, которой она стала. Юная жена отчаянно нуждается в любви и ускользая от того, кто стал с ней холоден, словно вода в Неве, мучительно ищет выход из тупика, каковым стал ее брак…

Вторая часть книги – истории, наполненные случайными встречами, флиртом, влюбленностью и – обязательно – расставаниями. Каждая история названа именем героини. Уставший молодой человек прогуливается по Невскому, мимо Дома Зингера, Аничкова моста, устремляется к Стрелке, идет вдоль каналов, по мостам, на которых целуются влюбленные… За каждым поворотом, в любой момент он может встретить ту, которая ненадолго ворвется в его жизнь и полностью изменит пространство вокруг.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Козлова, А. F20.- Москва: РИПОЛ Классик, 2017. – 240 с.

Это яркая, остроумная, трагическая и в то же время невероятно жизнеутверждающая книга о болезни, про которую не принято говорить и уж тем более писать. Анна Козлова предпринимает смелую попытку забраться во внутренний мир подростка-шизофреника и рассказать о том, как этот причудливый мир взаимодействует с миром реальным.

Юля - с виду обычная девочка, каких тысячи в спальных районах: плывет по течению, никем не мечтает стать, но верит, что мир ей должен. Она живет с диагнозом F20 с рождения. Ей точно так же, как другим детям, хочется мечтать, нравиться мальчикам, учиться и получать от жизни приятные подарки. Только вот F20 мешает, заставляя постоянно бороться за право быть полноценной. Что такое F20? То, чего не увидишь и не почувствуешь, пока близкий человек не изменится необратимо...

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 1.

Вверх


Кучерская, М. Ты была совсем другой.- Москва: АСТ, 2017.- 352 с.

Цикл рассказов, в которых нет сквозного сюжета, но есть единство темы и единство стиля. Главная тема книги - любовь (к мужу, жене, другу, родителям, детям, к миру вообще), как дар, счастье и исцеление и главное оправдание жизни. А потому и тоска по любви (еще не свершившейся или уже утраченной) столь мучительна и столь сильна, потому так бедственно безлюбовное существование. Пути героев пролегают вдоль Чистых прудов, московских набережных и в окрестностях Арбата, по тропам русского захолустья и итальянской деревушки, незаметно превращаются в лабиринт, наводненный призраками прошлого и несбывшегося…

А ещё эта книга о разных языках, разных художественно-языковых материях, из которых и может возникнуть полновесное слово сегодня, и вполне символично завершается она стилизованными рассказами «Небывальщина» и «Речь».

Местонахождение: библиотека № 1, библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Мы памяти Победы верны. - Москва: Эксмо, 2015.- 352 с.

Свидетелей и тем более участников той уже далекой Победы 1945 года сегодня осталось уже не так много. Спустя 70 лет многие забыли о значении Победы и легко верят в новые версии истории. Современные писатели - Юрий Поляков, Ирина Муравьева, Валерий Панюшкин, Андрей Геласимов, Сергей Самсонов и другие авторы этого сборника - воссоздают атмосферу военного времени, психологию людей, обстоятельства, в которых - между жизнью и смертью - приходилось принимать самые непростые решения. Для многих авторов вдохновением служила биография его собственной семьи, поэтому у книги совершенно особенная аура. Она делает рассказы не просто интересными, но передает истинное ощущение преемственности поколений, ответственности за прошлое и будущее нашей страны и народа.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Прилепин, З. Письма с Донбасса. Всё, что должно разрешиться... - Москва: АСТ, 2017.- 544 с.

В книге «Всё, что должно разрешиться» Захар Прилепин выступил не как писатель, а как слушатель и летописец, военкор и поставщик гуманитарной помощи на Донбасс, майор армии ДНР и советник главы республики Александра Захарченко. Перед вами - хроники войны на Донбассе. Кто первым взял в руки оружие и откуда оно взялось. Как всё начиналось - и чем закончится. Книга охватывает события с начала киевского Майдана вплоть до очередного военного обострения 2017 года и всех новейших событий на Донбассе.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Токарева, В. Дома стоят дольше, чем люди. - Санкт-Петербург: Азбука, 2017.- 256 с.

Небольшие истории, рассказы и очерки из жизни автора. Это наблюдения, ситуации, откровения о знаменитых писателях, поэтах и других известных и не очень личностях, с которыми автор была знакома, тесно общалась, дружила.

Центральное место в книге занимает повесть «Дома стоят дольше, чем люди» - рассказ о загородном посёлке Советский Писатель и его жителях. За творчеством знаменитостей следить всегда интересно. Но здесь Виктория Токарева повествует о таких личных вещах, которые, как правило, скрыты от глаз простого человека: жёны Эльдара Рязанова и Юрия Нагибина, любовь Владимира Войновича и Николая Эрдмана, а ещё рассказы о Людмиле Гурченко, Викторе Драгунском, Марине Влади… и обо всех этих корифеях автор пишет с добром, уважением и сердечным теплом.

Местонахождение: библиотека № 1.

Вверх


Исигуро, К. Там, где в дымке холмы.- Санкт-Петербург, Домино, 2007.- 224 с.

Первая книга Исигуро подобна дзен-буддистскому саду, в котором ни цветистым метафорам, ни диким сорнякам не позволено заслонить сюжет.

Эцуко живет в английской провинции. После самоубийства старшей дочери она погружается в воспоминания о своей юности в послевоенном Нагасаки, дружбе с обедневшей аристократкой Сати-ко и о сопутствовавших этой дружбе странных событиях...

Переплетение судеб, событий, стран. Послевоенная Япония и нынешняя Англия, судьба героини, её семьи и приятельницы. Отцы и дети, долг матери перед нерождённым и рождённым ребёнком, прошлое и настоящее, смена эпох, влияние Америки на японское общество, самобытность Японии и невозможность там жить... Все - как в дымке. И право за читателем - додумать то, что хотел сказать автор, то, что скрыто от нас.

Местонахождение: библиотека № 1.

Вверх


Керет, Э. Семь тучных лет.- Москва: Фантом Пресс, 2016.- 224 с.

Этгар Керет написал книгу о семи годах своей жизни. Это был период от рождения сына Лео до смерти отца. Это были для Керета хорошие годы, пусть и полные тревог. То разгорающаяся, то затухающая война с соседними государствами Израиля. Сын Лео родился в самый разгар очередной атаки террористов. У отца диагностировали рак. Сложно представить счастье в таких декорациях. Стараясь вырваться из угрюмой действительности, Керет записывал свои размышления, печальные и смешные, абсурдистские и реалистичные - обо всём, что творилось вокруг. В результате получились истории о хрупкости, странности, невозможности жизни, о любви, о семье, о мире.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 1.

Вверх


Коу, Дж. Дом сна.- Москва: Фантом Пpесс, 2008.- 416 с.

У героев Коу запутанные отношения со сном - они спят слишком мало, слишком много, не спят вовсе, видят странные сны, не видят снов никогда… Двенадцать лет назад нарколептичка Сара, кинофанат Терри, маниакальный Грегори и романтик Роберт жили в мрачном особняке Эшдаун, где теперь располагается клиника по лечению нарушений сна. Жизнь разбросала их в разные стороны, но они по-прежнему связаны прочными нитями бессонницы и снов. После ряда странных и поразительных событий, чрезвычайно напоминающих запутанное сновидение, все четверо снова оказываются в Эшдауне и запускают закрученную пружину сюжета.

Местонахождение: библиотека № 1.

Вверх


Буковски, Ч. Почтампт.- Москва: Э, 2017.- 256 с.

Генри Чинаски, алкоголику и бабнику средних лет, необходимо трудоустроиться. Кому нужны работники, которые имеют кучу приводов в полицию и постоянно хулиганят в нетрезвом виде?! Но Генри все-таки устраивается в Почтовую Службу Соединенных Штатов, куда его принимают на временную работу почтальоном. Но, как известно, - нет ничего более постоянного, чем временное. Чинаски десять лет работает на почтамте и считает собственные жизнь и работу скучными, однообразными и унылыми. Однако он обладает достаточно циничным мировоззрением, благодаря чему выживает в атмосфере ежедневного угнетения. Правда, за это персонажу приходится платить…

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Кэмерон, Б. Жизнь и цель собаки.- Москва: Э, 2017.- 352 с.

Главный герой книги - собака, которая, всякий раз рождаясь заново, обретает счастье в служении человеку: самоотверженной Сеньоре, одинокому мальчику Итану, потерявшей веру Майе или трогательной Венди. Брюс Кэмерон убеждает нас в том, что собаки способны на такие чувства, которые доступны далеко не каждому человеку. Чтобы доказать это, иногда собаке приходится побывать в разных шкурах, храбро встречать все невзгоды и, главное, никогда не терять из виду своего хозяина. Даже если их разделяют несколько жизней.

Местонахождение: библиотека № 1.

Вверх


Оливер, Л. Прежде чем я упаду.- Москва: Э, 2017.- 416 с.

Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Предположим, вам все-таки даётся шанс исправить содеянное и вы повторяете попытку снова и снова, но каждый раз что-то не срабатывает, и это приводит вас в отчаяние. Именно в такой ситуации оказалась Саманта Кингстон, которой всегда всё удавалось и которая не знала никаких серьезных проблем. Пятница, 12 февраля, должна была стать просто ещё одним днем в её жизни. Но вышло так, что в этот день она умерла. Однако что-то удерживает Саманту среди живых, и она вынуждена проживать этот день снова и снова, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь, и открывая истинную ценность всего того, что она рискует потерять.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Вверх


Полный список новых поступлений за май

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Олег Зайончковский «Петрович»

     

Яндекс.Метрика