Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту

"Нацбест" - 2018

Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер» объявил шорт-лист претендентов на награду в 2018 году. Короткий список был определен путем голосования членов Большого жюри, куда вошли 20 человек. Выбирали из 64 произведений лонг-листа. Проходным баллом в шорт-лист стала пятерка (каждый из членов Большого жюри мог выбрать два произведения и оценить их на 3 и 1 балл).

В результате в финал вышли пять книг:

- Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него» (лидирует с колоссальным отрывом - 12 баллов).

- Василий Аксенов «Была бы дочь Анастасия» (6 баллов).

- Мария Лабыч «Сука» (6 балов).

- Анна Старобинец «Посмотри на него» (6 баллов).

- Дмитрий Петровский «Дорогая, я дома» (5 баллов).

Ответственный секретарь премии Вадим Левенталь назвал короткий список «острым и спорным» и выразил сожаление: «Лично мне жаль, что Большое жюри обошло вниманием другие две в высшей степени интересные полемические книги. Это роман Олега Зоберна «Автобиография Иисуса Христа» и книга Павла Басинского о Лизе Дьяконовой. Каждая из них, безусловно, украсила бы наш короткий список…»

Победитель «Национального бестселлера» будет объявлен 26 мая в Санкт-Петербурге.


Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» кажется вполне обычным описанием жизни простого человека. Семейство Петровых ничем не отличается от среднестатистических русских семей. Глава семьи работает автослесарем. У него есть жена и сын. Их семейные будни похожи на повседневность многих россиян и вполне узнаваемы.  Они ходят на работу и в школу, покупают продукты, готовятся к новогоднему празднику, а во время эпидемии гриппа активно лечатся. 

Но при всей обыденности жизни героев каждое происшествие, которое происходит в семье Петровых, заставляет читателей задуматься об очень важных жизненных вещах. В рассуждениях главного героя, кажущегося окружающим весьма недалеким человеком, демонстрируется глубокомысленность и восхитительная наблюдательность. А в скучный быт семьи просачиваются странные события, которые уходят корнями в далекое прошлое…

В 2017 году роман Алексея Сальникова вошел в шорт-лист премии «Большая книга».


Василий Аксенов «Была бы дочь Анастасия»

Василий Аксенов в новом романе вслед за такими своими книгами, как «Время ноль», «Весна в Ялани», «Солноворот», продолжает исследование русского Севера. В книге действуют уже знакомые читателям по другим его произведениям персонажи, живущие в старинном, основанном еще первопроходцами Сибири селе Ялань. Главный нерв романа - отношения стареющей матери и взрослого сына, который давно покинул свою малую родину, но сердцем никогда ее не оставлял.

"Была бы дочь Анастасия" - это моление (так указано в подзаголовке книги) длиной в год, на протяжении которого герой вместе с автором напряженно вглядывается в природу Сибири, в смену времен года и в движения собственной души.


Мария Лабыч «Сука»

Шестнадцатилетняя Дана Бойко, героиня дебютного произведения Марии Лабыч , - боец разведывательного подразделения украинской армии. Вместе с группой из одиннадцати мужчин-воинов её отправляют как подкрепление артиллерии на передний край, в книге их называют «пушкарями».

Весь отряд состоит в основном из неумелых новичков и пары срочников, интеллигентного командира и сильного вояки по кличке Кот. По сравнению с ними, Дана – боец умелый. Она метко стреляет, спасает товарищей, сидит в укрытии, делает перевязки, помогает грузить раненых, совершает прочие малые подвиги – и все это на фоне недальновидности и неповоротливости мужского состава. 


Анна Старобинец «Посмотри на него»

В своей книге Анна Старобинец – признанный автор, один из немногих в России, работающих в жанре хоррор – делится своим трагичным опытом: потерей ребенка на поздних сроках беременности. С журналистской внимательностью и предельной откровенностью она рассказывает о том, что ей пришлось пережить с момента, когда она узнает о своей неизбежной потере на УЗИ, до дня, когда она рожает своего второго – живого и здорового – сына.

Книга «Посмотри на него» - это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.

Книгу можно взять в библиотеке имени Л. А. Гладиной и библиотеке № 1.


Дмитрий Петровский «Дорогая, я дома»

Многоплановый, густонаселенный, жутковатый и захватывающий с первых же страниц роман Дмитрия Петровского рассказывает о прошлом, настоящем и будущем европейской цивилизации. Роман можно было бы назвать реалистичным, но в нём изрядная доля мистики. Роман заглядывает в близкое будущее, но это и не антиутопия. Действие книги происходит в Германии, Швейцарии, России, Белоруссии, Китае. Временной промежуток – от сороковых годов до недалекого будущего.

Роман включил множество портретов и судеб, путешествий в пространстве и во времени. Судьбы всех героев автор прослеживает до самого конца. Но главный герой в романе – все-таки Европа. В книге много картин и сцен, изображающих закат Европы, её гибель и тлен в каждом из героев, будь то молодёжная среда наркоманов, бизнес-среда или среда общественных движений - феминистских, толерантных и так далее.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Дарья Форель «Лечебный факультет, или Спасти лягушку»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика