Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Новое в журналах за январь-март 2018 года



Арамазд, С. Гора солнца: роман // Дружба народов. – 2018. - №2.

Роман армянского прозаика Севака Арамазда «Гора солнца» посвящен детству и основан на детском опыте автора.

«Мои воспоминания детства, мои восприятия ярко отпечатались во мне и составляют значительную часть моей духовной жизни. Они не давали мне покоя, позже я такого не переживал. Подумал, что подобные чувства имеют определенную ценность, что и надо воплотить»,- сказал Севак Арамазд о своем романе.


Орлов, Д. Счастливая жизнь в долг: повесть // Дружба народов. – 2018. – № 2.

Даниэль Орлов – по образованию геофизик. Работал в экспедициях на Полярном Урале. С конца девяностых возглавлял различные журнальные и книжные издательства. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Автор сборника стихов и четырех книг прозы. Лауреат премии имени Н.В. Гоголя за роман «Саша слышит самолеты».

В повести «Счастливая жизнь в долг» автор даёт своему герою Олегу Беляеву шанс укрыться от преследования коллекторов в деревне и начать новую жизнь.


Королев, А. Хохот: роман // Дружба народов. – 2018. - № 1.

Прозаик и драматург Анатолий Королев хорошо известен романами «Эрон», «Голова Гоголя», «Быть Босхом» и другими. Он лауреат многих литературных премий.

О своем новом романе Анатолий Королев написал: «В моём романе я предпринял попытку найти ответ и заполнить зияющую пустоту хохота. Мой роман так и называется — «Хохот». При всей сложности тайных задач, которые я поставил перед романом, текст написан отчасти в духе гиньоля, с упором на китч, с экивоками в сторону бесконечной жратвы, и рассказывает престранную историю о том, как подмосковные братки похитили из арт-галереи для выкупа съедобное тело Элвиса Пресли, сделанное из бисквита, предназначенное для перфоманса».



Вольтская, Т. Стеклянный павлин: повесть  // Знамя. – 2018. - № 3.

Татьяна Вольтская – поэт, эссеист. Её стихи неоднократно публиковались в литературно-художественных журналах «Знамя», «Звезда», «Новый мир» и других.

Повесть «Стеклянный павлин» - очень личная проза нон-фикшн, написанная как послания матери.



Тарковский, М. Что скажет Солнышко?: повесть // Москва. – 2018. - № 3.

Повесть Михаила Тарковского написана от лица промысловой собаки по кличке Серый. На таёжном фоне повесть рассказывает о главных и очень важных вещах: что такое жить честно, что такое нечестно, что такое воровство, что такое героизм, что такое гражданин, что такое государь...

В повести много собачьего юмора, даже собачьих стишков, также как и собачьей чуткости и такта, не говоря уже – о собачьей преданности.


Смирнов, С. Юность Тараса: роман // Москва. – 2018. - №№ 1, 2.

Сергей Смирнов – автор нескольких книг, написанных в жанре остросюжетного  исторического, фантастического романа, триллера. Для тех, кто еще не знаком с творчеством писателя, роман «Юность Тараса» – хороший повод открыть для себя нового автора.

Сюжет романа раскрыт уже в предисловии к нему: «Сказ про то, как молодой козак с запорожским войском на Москву ходил, как русскую смуту повидал, как злой Маринке Мнишек приглянулся, и что из этого вышло». И, конечно же, красной нитью через все произведение проходит большая любовь…



Трапезников, А. Хомо рус: повесть // Наш современник. – 2018. - № 3.

Александр Трапезников - автор многочисленных произведений остросюжетной прозы, более пятидесяти прозаических книг, среди которых и детективы, и мистические триллеры, и философские романы о духовных исканиях.

Новая повесть - о философии жизни и особенностях молодого человека, с которым автор случайно встретился: «Как-то раз вечерком я и жена присели отдохнуть на лавочку в Измайловском парке, а под ней оказался человек…» Ну, а что произошло дальше, узнаете, прочитав всю повесть.


Лиханов, А. Мамочкин сынок: повесть // Наш современник. – 2018. - № 2.

Эта повесть Альберта Лиханова входит в его роман "Русские мальчики". В ней живо, правдиво, подробно рассказывается о жизни мальчишки маленького тылового городка в военное и послевоенное время. Автор очень хорошо описывает чувства мальчика, его интересы и стремления, порой весьма далёкие от родителей.

Повесть читается на одном дыхании, настолько она захватывающе написана, настолько трогательны картины трудной жизни российского народа в период Великой Отечественной войны.


Игнатьев, О. Удар скорпиона: роман // Наш современник. – 2018. - № 2.

Роман Олега Игнатьева рассказывает о неожиданном повороте судьбы в жизни успешного московского футболиста. Андрей Куренцов вырос без отца и получил дворовое прозвище Циркач. Он лидер по натуре, ловелас и кутила, человек свободолюбивый и своенравный.

Будучи успешным центральным нападающим и капитаном команды, он представляет собой реальную угрозу для признанных лидеров отечественной премьер-лиги. Соперники ему завидуют, бывшая возлюбленная угрожает местью, а тайные враги делают всё, чтобы он оказался на скамье подсудимых с обвинением в убийстве своей новой знакомой.


Проханов, А. Гость: роман // Наш современник. – 2018. - № 1.

Роман Александра Проханова – о трагедии современного художника, который в  погоне за славой забыл об исходных нравственных началах.

Герой произведения, талантливый и эксцентричный акционист Веронов, гордится своим умением шокировать общество неожиданными перфомансами. Его дерзкие выходки замечены - художнику предложена сделка, от которой он не имеет сил отказаться. Вскоре после заключения сделки самодовольный экспериментатор понимает, что в нем поселился "гость"...



Данихнов, В. Тварь размером с колесо обозрения: фрагменты романа // Новый мир. – 2018. - № 2.

«Тварь размером с колесо обозрения» - первое реалистическое произведение писателя, получившего признание в качестве молодого талантливого фантаста.

Сюжет произведения – «онкологический» - практически одновременно развивался в жизни самого автора романа: внезапный, страшный, как гром с ясного неба. Диагноз, операции, медленное восстановление, неожиданное возвращение первоначального диагноза…

Удивительно, но Владимир Данихнов написал об онкологии такую книгу, в которой болезнь - не самое страшное. Его роман учит не бояться страха. Рассказывает о том, что, в отличие от бога смерти, не знающего разницы между добром и злом, у человека всегда есть выбор. В том числе - бояться или жить.


Молчанов, А. Коммунист: героическая симфония // Новый мир. 2018. – № 1.

Произведение Александра Молчанова написано в жанре плутовского романа, оно очень емкое по количеству героев и происходящих с ними событий.

Действие разворачивается в годы гражданской войны. Под влиянием «красных» идей даже вор перевоспитывается и становится идейным коммунистом. Все враги Советской власти повержены, а главного героя ждет повышение и награда.

Из достоинств романа – интересно от начала до конца, а так как автор не дает никаких характеристик персонажей, то читатель легко подстраивает их под свое восприятие.



Варламов, А. Душа моя Павел: роман // Октябрь. – 2018. - №№ 1, 2.

Алексей Варламов – прозаик, филолог, автор нескольких биографий писателей, романа «Мысленный волк» и других. Лауреат премии Александра Солженицына, а также премий "Большая книга" и "Студенческий Букер".

 «Душа моя Павел» - роман воспитания, роман о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими.

Начало 1980-х. Вместо обещанного коммунизма в СССР – Олимпиада, и никто ни во что не верит. Ни уже – в Советскую власть, ни еще – в ее крах. Главный герой романа "Душа моя Павел" – исключение. Он – верит. Наивный и мечтательный, идейный комсомолец Паша Непомилуев приезжает в Москву из закрытого секретного городка, где идиллические описания жизни из советских газет – реальность. Он чудом поступает в университет, но вместо лекций попадает "на картошку", где интеллектуалы-старшекурсники открывают ему глаза на многое из жизни большой страны, которую он любит, но почти не знает.



Косопалова, И. Успение Богородицы: роман // Север. – 2018. - № 3+4.

В остросюжетном романе архангелогородки Ирины Косопаловой «Успение Богородицы» читатель найдет все, что ценится в этом жанре.

Ангелине Васильевне Одинцовой, хранителю музея и маме, воспитывающей двоих детей, наконец-то улыбнулась большая удача. Наметилась поездка в Москву с выставкой, к тому же появился поклонник из Норвегии, готовый увезти ее с собой. Тут бы ждать хеппи-энда, да только ценный экспонат – пелена «Успение Богородицы» – похищена из музея. Кроме того, убита одна из молодых сотрудниц. Под подозрением все. Расследование ведет не только полиция, но и юная подруга сына Ангелины Васильевны.

Окончание романа - в следующем номере журнала.


Кренев, П. Сваня: повесть // Север. – 2018. - № 1-2.

Добрым юмором, состраданием и любовью пронизана повесть столичного автора Павла Кренева «Сваня». Сваней главный герой назвал подобранного им раненого лебедя, скрестив английское слово «сван» (лебедь) и русское имя Ваня. История их дружбы и взаимоотношения в семье и с односельчанами тронет не одно читательское сердце.


Нифонтова, Ю. Мама, это не та больница!: повесть // Север. – 2018. - № 1-2.

Жанр своего произведения Юлия Нифонтова определила как «маленькая повесть в письмах и не только». Действительно, значительную часть текста занимают послания главного героя своей возлюбленной. Основой замысла повествования и на самом деле послужили реальные письма из реабилитационного центра для наркозависимых. Знакомство с этой (порой довольно страшной) корреспонденцией подтолкнуло автора к художественному переосмыслению фактического материала и воплотилось в текст, полный трагической любви.



Згустова, М. Розы от Сталина: роман // Иностранная литература. – 2018. - № 3.

Роман чешской писательницы Моники Згустовой - это, в сущности, беллетризованная биография дочери И. В. Сталина Светланы Алилуевой (1926 — 2011) в пору, когда она сделалась «невозвращенкой».


Спарк, М. Теплица над Ист-Ривер: повесть // Иностранная литература. – 2018. - № 2.

Весь февральский номер «ИЛ» посвящен английской литературе и называется он «Для англоманов: Мюриэл Спарк, и не только". В журнале много материалов о жизненном и профессиональном пути Мюриэл Спарк, «зачисленной литературной критикой в классики еще при жизни», в том числе её повесть «Теплица над Ист-Ривер» в переводе Владимира Скороденко.

В повести Мюриэль Спарк странности начинаются на первых же страницах: героиня отбрасывает тень в неправильную с точки зрения оптики сторону, повествование идет от лица ее сумасшедшего мужа; кажется, что безумны все персонажи. Однако это не так - страшная трагедия откроется тому, кто дочитает до конца (а не дочитать невозможно).


Бартлетт, М. Король Карл III: пьеса // Иностранная литература. – 2018. – № 2.

Майк Бартлетт – английский драматург, сценарист, лауреат многочисленных премий и наград. Его пьеса - это одновременно и стилизация под шекспировские исторические хроники, и насмешливая фантазия. Речь в пьесе идёт о возникшем было в первые дни после кончины ныне здравствующей королевы Елизаветы II конфликте между монархом и парламентом, который чуть не перерастает в национальную смуту.

В пьесе есть и нерифмованные стихи, перемежаемые прозой, и разговоры с призраками покойных королевы и принцессы Дианы и прочее.


Писажевская, К. Шоу лжецов: повесть // Иностранная литература. – 2018. - № 1.

Весь январский номер «ИЛ» посвящается преступлению и наказанию. Он назван «Место преступления» и целиком отдан детективу. В журнале читатели найдут как неожиданные творения гениев криминального жанра, давно и заслуженно снискавших популярность во всем мире, так и интригующие повести мало знакомых молодых авторов. Среди последних – повесть польской писательницы и сценаристки Катажины Писажевской «Шоу лжецов».

Это полупародийный детектив, местами по-настоящему смешной. Сюжет, вполне криминальный (как-никак — два трупа), вьется вокруг и около издательства, выпускающего чтиво, но в конце сыщик-дилетант восклицает: «Выходит, мы имеем дело не с художественной литературой, а с высокохудожественным шантажом!» Это потому, что издательский бизнес оказывается лишь ширмой для куда менее эфемерных интересов.


Все журналы можно взять в центральной городской библиотеке.


Вернуться в раздел "Читаем литературные журналы"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Джойс Р. «Невероятное паломничество Гарольда Фрая»

  

Яндекс.Метрика