Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту

Евгений Сенченко

Евгений Сенченко,

геолог

Книги и чтение занимают особое место в моей жизни. Какие из них особенно важны именно для меня? Попробую рассказать.

Начать хочу с двух книг, первая - «Легенды и сказания Древней Греции». Все сюжеты мировой литературы собраны в этой удивительной книге, и в них, в сюжетах, уже всё объяснено. Вторая - «Западно-европейский эпос». Интерес к этой книге появился, когда учился в школе, именно из-за имени скандинавского Бога Одина. В дальнейшем эта книга стала путеводителем к дальнейшему чтению.

В школьную пору особенно сильно влекло к приключенческому жанру – Жюль Верн, Майн Рид, Александр Дюма, а также к историческим романам Валентина Пикуля, самый любимый его роман - «Каторга».

Нравился и нравится комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Часто её перечитываю, а в школе успешно писал сочинения, опираясь на это произведение.

Покупал книги часто из-за интереса к имени автора или потому что он был мне неизвестен. Так открыл для себя Роджера Желязны и Курта Воннегута. Курта Воннегута прочитал всего переведённого и «Мать тьмы» для меня на особенном счету. Был случай, когда чтение Воннегута, даже помогло мне избавиться от зубной боли;)

Интересен в юности был Теодор Драйзер, его трилогия.

«Зацепило» и чтение Толкиена: «Хоббит», «Властелин колец», а Ника Перумова уже читал как продолжение этого жанра. Когда читал Ника Перумова, случился переломный момент: пришло осознание того, что есть и плохая литература, и что чтение надо фильтровать.

К концу средней школы заинтересовался книгами Виктора Пелевина и на выпускных экзаменах писал сочинения на тему его произведений.

Когда улучшилось книгоиздательство (оформление книги) увлекся фантастикой. Анджей Сапковский показался особенно интересным и разбил рутину прочитанной ранее фантастики. Особенно привлекла внимание серия про Ведьмака. Потом с интересом читал Дж. Мартина.

Нравится Хорхе Луис Борхес и Варгас Льоса. Борхеса читать можно всё и с удовольствием! Нравятся очерки и эссе Артуро Переса – Реверте, которые он писал для альманаха «El Semanal». Нравится Олди Генри Лайон за вкусный язык и другие побудительные мотивы.

После просмотра фильма Дж. Джармуша «Пес-призрак. Путь самурая» привлекла книга Цунэтомо Ямомото «Хагакурэ».

Федерико Гарсия Лорка и Редьярд Киплинг – это поэзия! Владимира Набокова люблю за литературный язык. Терри Пратчетт и Джаспер Ффорде – замечательная юмористическая, сказочная, социальная фантастика. И конечно же, Конан Дойл – это то, что известно всем и любимо всегда!

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Марк Радклифф «Ангел Габриеля»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика