Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Грамотей-спринт

В библиотеке семейного чтения для воспитанников Апатитского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Р. Булычева был проведен библиотечный урок «Грамотей-спринт». Сотрудники библиотеки познакомили ребят с энциклопедиями, словарями, справочниками. Рассказали, что такое словари, каких видов они бывают, как ими пользоваться.

Для начала ребята выполняли задания по «Толковому словарю»: искали значение слов. Несложное, на первый взгляд, занятие потребовало немало усилий и времени, особенно у младших воспитанников. Понравилась детям работа с синонимами, заодно они узнали, что в этом тоже может помочь соответствующий словарь. Поиском нужных слов ребята занимались с интересом.

В русском языке огромное количество крылатых слов и выражений, историей их происхождения занимается фразеология. Фразеологические обороты украшают нашу речь, делают ее образной и выразительной. Работа с фразеологическим словарем увлекла ребят, им было интересно узнать, откуда появилось то или иное выражение. Как это "сгореть дотла"? Что значит "дешево, но сердито"? И когда нужно "зарубить на носу"? А почему иногда "игра не стоит свеч"?
Хочется надеяться, что у ребят появился навык работы со словарями, и они расширили свой  словарный запас и кругозор.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мюриель Барберри «Лакомство»
    
Яндекс.Метрика