Главная
Голосование
Ваше отношение к электронной книге?
 
Поиск по сайту

Новые поступления за декабрь 2017 года


Афлатуни, С. Муравьиный царь. – Москва: РИПОЛ Классик, 2017.- 256 с.

«Муравьиный царь» состоит из двух частей, объединенных повторяющимися персонажами. Первая часть рассказывает историю архитектора Лены, на которую сваливаются неожиданные проблемы. Убегая от них, героиня пускается в странную психологическую игру: пытается реконструировать события более чем двадцатилетней давности - вспоминает последнее счастливое лето своей семьи.

Главный герой второй части книги - Ленин муж Михалыч. Он везет свою мать в некое специальное место под названием геронтозорий. Здесь содержатся геронты, то есть бессмертные старики. Из-за какого-то сбоя на фармацевтической фабрике обычное снотворное превратилось в препарат, дарующий бессмертие. Геронтозорий находится вдали от города, среди затерянных деревень - в Серой Бездне.

Поначалу поездка выглядит обычной, если не брать во внимание, что сын везет бессмертную мать. Но чем дальше в глушь, чем дальше в Бездну, тем более странные и страшные персонажи начинают попадаться на пути. Они просят подвезти, они требуют выполнения каких-то странных правил, они всё время меняются, а из-под человеческих лиц-масок мало-помалу выглядывают совсем другие существа…

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Барнс, Дж. Предчувствие конца. – Москва: Иностранка, 2017.- 224 с.

В класс элитной школы, где учатся Тони Уэбстер и его друзья Колин и Алекс, приходит новенький - Адриан Финн. После школы четверо клянутся в вечной дружбе - и надолго расходятся в разные стороны: виной тому романтические переживания и взрослые заботы, неожиданная трагедия и желание поскорее выбросить её из головы…

И вот постаревший на сорок лет Тони получает неожиданное письмо от адвоката и, начиная раскручивать хитросплетенный клубок причин и следствий, понимает, что прошлое, казавшееся таким простым и ясным, таит немало шокирующих сюрпризов.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Голдинг, У. Свободное падение. – Москва: АСТ, 2017.- 608 с.

Роман лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга впервые опубликован в 1959 году. В центре романа - исследование перехода от детской невинности к взрослости, для которой характерна полная утрата внутренней свободы.

Главный герой романа - художник Сэм Маунтджой, прошедший долгий жизненный путь от бедного детства к славе. Попав в горнило Второй мировой войны, он оказывается военнопленным, ему угрожают пытками и бросают в тёмную камеру в немецком концлагере, откуда Маунтджой выходит совершенно другим человеком. Преображённый этим испытанием, главный герой вдруг осознаёт масштаб возможностей человека, понимает, в кого превратился сам, исключительно путём свободного выбора. Сэм Маунтджой решает точно выявить ту отправную точку, после которой он лишился свободы воли и выбора.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Элтон, Б. Два брата. – Москва: Фантом Пpесс, 2017.- 512 с.

Два брата. Они действительно были братьями, хотя один из них был немцем, а второй евреем. Так уж получилось, что в одной из клиник Берлина у молодой еврейки Фриды во время родов один из близнецов рождается мёртвым. А в соседней палате от родов скончалась мать и младенец остался сиротой. Фрида и её муж Вольфганг, не задумываясь, усыновляют мальчика и в семье Штенгель, как и предполагалось, растут два брата - Отто и Пауль.

В это же самое время в Мюнхене, рождается ровесник братьев - фашизм. Они будут взрослеть одновременно, только вот расти мюнхенский младенец будет не по дням, а по часам, пока не превратит пол-мира в гигантскую мясорубку, пока не изломает и не искалечит судьбы всех оставшихся в живых. И Отто с Паулем придётся жить по законам (или вопреки) новой Германии, страны, которая почувствовала своё превосходство перед всем миром.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Глейзер, М. Книжные странники. – Москва: РИПОЛ Классик, 2017.- 352 с.

Эми Леннокс, отправляясь на родину своей матери остров Штомсей в Шотландии, совсем неожиданно узнает, что унаследовала семейную способность путешествовать по книгам. Но не только её семья владеет подобным даром. На том же острове живет клан Макалистеров, некогда враждовавший с кланом Ленноксов. Эми присоединяется к двум наследникам Макалистеров в учебе и совершает свой первый прыжок в «Книгу Джунглей». Девушка с восторгом изучает литературный мир и заводит там друзей, пока с сюжетами книг не начинает происходить что-то странное...

Местонахождение: городская детско-юношеская библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной, библиотека № 1, библиотека семейного чтения.

Вверх


Кундера, М. Торжество незначительности. - Санкт-Петербург: Азбука, 2016.- 160 с.

На страницах романа «Торжество незначительности» Милан Кундера дает возможность заглянуть и понять, что творится в жизни и головах мужчин, уделяя особое внимание четырем приятелям-парижанам средних лет: Алену, Рамону, Шарлю и Калибану.

Роман пропитан воспоминаниями, герои с удовольствием делятся ими друг с другом, размышляют о любви, дружбе, внешности и духовных составляющих человеческой натуры на примере своих знакомых и исторических личностей. И все это отнюдь не пустые разговоры. Уроки каждой такой мини-истории помогают приятелям разобраться со своими проблемами в реальной жизни. Все герои книги абсолютно не похожи друг на друга, но что-то незначительное объединяет их. И если в начале романа делается акцент на недооцененности этой самой незначительности, то финальный аккорд во всех красках обоснует её важность.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Медведев, В. Н. Заххок. – Москва: ArsisBooks, 2017.- 464 с.

Действие книги происходит в девяностые годы в горах Памира. После распада Советского Союза бывшие республики засасывает в воронку междоусобиц, и Таджикистан лихорадит гражданская война. Историческая летопись в книге переплетена с детективным триллером, рассказанным от лица нескольких героев, русских и таджиков. Каждый из них - со своей судьбой, образом мыслей, речью. В художественной форме, со знанием местных обычаев, языковых оборотов и истории рассказывается о фундаментальных причинах таджикской трагедии. Традиционный уклад горцев, недавние советские привычки и военные законы смутного времени сплетаются в сеть, где любое неловкое движение может привести к смерти.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Старобинец, А. Посмотри на него. – Москва: CORPUS, 2017.- 286 с.

Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостью. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, всё иначе. Матери предстоит решить, прервать или доносить такую беременность, - и пройти тяжелый путь, какой бы выбор она ни сделала. Как вести себя женщине, чтобы горе не сломило её? Как быть её семье? И что могут сделать для них врачи и общество? В своей автобиографической книге Анна Старобинец рассказывает собственную историю. «Посмотри на него» - это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной, библиотека № 1.

Вверх


Мэннинг, К. Моя нечестивая жизнь. – Москва: Фантом Пpесс, 2017.- 480 с.

Экси Малдун, девочка из нищей ирландской семьи, рано осиротев, волею судьбы оказалась в доме доктора. Девочка выросла, стала акушеркой и достигла невиданного успеха во времена, когда уделом женщины были кухня, детская да спальня.

В огромном Нью-Йорке Экси Малдун предстоит стать истинной звездой, к ней на приём идут женщины всех сословий. Экси и сама стала великосветской дамой. Но в отличие от светских бездельниц она трудится с утра до вечера, спасает женщин - не только их тела, но и души. И порой делает это вопреки варварским законам…

Местонахождение: библиотека № 1.

Вверх


Флэнаган, Р. Смерть речного лоцмана. – Москва: Э, 2016.- 384 с.

Награждение в 2014 году Ричарда Флэнагана Букеровской премией за роман «Узкая дорога на дальний север» подстегнуло издателей обратиться к более раннему творчеству австралийского прозаика. «Смерть речного лоцмана» - первый роман Ричарда Флэнагана – был написан еще в 1997 году.

«Смерть речного лоцмана» - книга-путешествие, книга-выживание. Аляж Козини, главный персонаж произведения, – речной лоцман, проводник туристов на реке Франклин в Тасмании. Аляж возглавляет группу туристов, которая спускается вниз по реке, преодолевая речные пороги и стремительное течение. Отправляясь в десятидневное путешествие, Аляж Козини предается воспоминаниям. Перед нами воспроизводятся картины из жизни предков Аляжа, начиная с девятнадцатого века…

В романе Флэнаган изображает человека как маленькую беззащитную букашку в речном потоке, воды которого несут её сквозь года в неизвестном направлении – в океан человеческого существования. Мы не знаем, что ждёт нас в этом океане. Но разве у нас есть выбор? Плыви и постарайся научиться плавать…

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Кларк, С. Джонатан Стрендж и мистер Норрелл. - Санкт-Петербург: Азбука, 2017.- 870 с.

Действие романа происходит в альтернативной Англии XIX века в период Наполеоновских войн. Когда-то в Англии существовала магия, и теперь она снова возвращается благодаря двум мужчинам: острожному мистеру Норреллу и его порывистому ученику Джонатану Стренджу. Они мечтают возродить волшебное искусство в стране. Но мистер Норрелл желает утаить магическое знание от профанов, чтобы обладать им единолично, а Джонатан Стрендж готов делиться магическими знаниями с каждым встречным, потому что именно в этом видит возможность возрождения волшебства.

Нил Гейман называл книгу С. Кларк «лучшей литературной сказкой на английском языке за последние семьдесят лет». Роман был переведен на десятки языков, разошелся по миру тиражом свыше миллиона экземпляров и был экранизирован в 2015 году.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной, городская детско-юношеская библиотека.

Вверх


Керет, Э. Семь тучных лет. – Москва: Фантом Пpесс, 2016.- 224 с.

Этгар Керет написал книгу о семи годах своей жизни. Это был период от рождения сына Лео до смерти отца. Это были для Керета хорошие годы, пусть и полные тревог. То разгорающаяся, то затухающая война с соседними государствами Израиля. Сын Лео родился в самый разгар очередной атаки террористов. У отца диагностировали рак. Сложно представить счастье в таких декорациях. Стараясь вырваться из угрюмой действительности, Керет записывал свои размышления, печальные и смешные, абсурдистские и реалистичные - обо всём, что творилось вокруг. В результате получились истории о хрупкости, странности, невозможности жизни, о любви, о семье, о мире.

Местонахождение: центральная библиотека.

Вверх


Полный список новых поступлений за декабрь

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Александр Терехов "Каменный мост"
    
Яндекс.Метрика