Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг ноября 2017 года

Пелевин, В. iPhuck 10. – Москва: Эксмо, 2017. – 460 с.

Новый роман Виктора Пелевина, по мнению многих критиков, претендует как минимум на звание лучшего пелевинского творения за последние годы: цельный, едкий, актуальный, местами очень смешной, и совсем не затянутый, с жизнеутверждающим выводом в конце.

Это детектив, написанный от лица искусственного интеллекта по имени Порфирий Петрович. Порфирий Петрович - алгоритм, нацеленный на расследование преступлений, но никакой-то там, а литературно-полицейский: во время расследования он пишет отчёт о проделанной работе в формате художественного произведения, а затем книга поступает в продажу. Как известно, лучше всего продаются детективы об убийствах, но Порфирию достаются лишь сломанные заборы да кем-то затопленные баржи, вот и на этот раз, кажется, ничего остренького: алгоритм наняла куратор и искусствовед Маруха Чо для выяснения информации о проданных через закрытый аукцион художественных произведений так называемого гипсового периода. Но скоро вскрывается, что это всё только предлог...


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Устинова, Т. Земное притяжение. – Москва: Эксмо, 2017. – 320 с.

Их четверо. Летчик из Анадыря; знаменитый искусствовед; шаманка из Алтайского села; модная московская художница. У каждого из них своя жизнь, но возникает внештатная ситуация, и эти четверо собираются вместе. Точнее - их собирают для выполнения задания!.. В Тамбовской библиотеке умер директор, а вслед за этим происходят странные события - библиотека разгромлена, словно в ней пытались найти все сокровища мира, а за сотрудниками явно кто-то следит. Что именно было спрятано среди книг?.. И отчего так важно это найти?.. Летчик, искусствовед, шаманка и художница - ответят на все вопросы и пройдут все испытания. У них за плечами - целая общая жизнь, которая вмещается все: любовь, расставания, ссоры с близкими, старые обиды и новые надежды. Они справятся с заданием, распутают клубок, переживут потери и обретут любовь - земного притяжения никто не отменял!..


Акунин, Б. Азиатская европеизация. История Российского Государства. Царь Петр Алексеевич. – Москва: АСТ, 2017. – 384 с.

Пятый том проекта Бориса Акунина «История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия» посвящён правлению Петра Алексеевича.

Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. Как говорит сам автор, эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, как что-то у них получилось, а что-то нет. И почему.

Напомним, главная цель проекта Акунина «История Российского государства» - сделать пересказ истории объективным и свободным от какой-либо идеологической системы при сохранении достоверности фактов. Для этого, по словам автора, он внимательно сравнивал исторические данные различных источников. Ориентиром уровня изложения отечественной истории Борис Акунин для себя ставит труд Николая Карамзина «История государства Российского».


Ю Несбе. Снеговик. – Москва: Иностранка, 2016. – 544 с.

Ю. Несбё – норвежский писатель, журналист и рок-музыкант, знаменитый триллерами о сыщике Харри Холе. Первая же книга этой серии «Нетопырь» оказалась «моментальным бестселлером» и получила «Стеклянный ключ», необычайно престижный в Скандинавии литературный трофей.

Роман «Снеговик» стал первым детективом, удостоенным премии «Лучший роман года» Норвежского книжного Клуба. В этом романе Харри впервые сталкивается с серийным убийцей, которому газетчики дали прозвище «Снеговик». Он убивает только замужних женщин и только тогда, когда выпадает первый снег. Роман острый и увлекательный, читается на одном дыхании.


Метлицкая, М. Его женщина. – Москва: Эксмо, 2017. – 384 с.

Писатель Максим Ковалев был уверен, что в его жизни ничего произойти не может: он популярен, богат, давно женат. Жена в свое время «вывела его в люди» и с тех пор направляет твердой рукой, не давая поблажек, наказывая за слабости и поощряя за успех. Была ли эта жизнь счастливой? У Максима не было времени об этом подумать.

Но однажды — как часто все меняется в один момент под влиянием этого «однажды»! — он получил письмо от благодарной читательницы. Она писала, что книги Максима спасли ее от одиночества и тоски, помогли поверить, что жизнь стоит того, чтобы ее продолжать. Это письмо стало вспышкой молнии. Ковалев задумался, так ли он живет, а главное — та ли женщина рядом с ним?


Кинг, С. Оно. – Москва: Харвест, 2017. – 1248 с.

Роман Стивена Кинга, написанный в жанре ужасов, впервые опубликован в 1986 году издательством Viking Press. В произведении затрагиваются важные для Кинга темы: власть памяти, сила объединенной группы, влияние травм детства на взрослую жизнь. Книга вошла в несколько престижных рейтингов лучших романов столетия и тысячелетия, хотя единого критического восприятия эта работа не получила. В 1990 году роман был экранизирован Томми Ли Уоллесом в формате телевизионного мини-сериала, а в 2017 году вышла новая экранизация режиссёра Андреса Мускетти.

Согласно основной сюжетной линии, семеро друзей из вымышленного города Дерри в штате Мэн сражаются с чудовищем, убивающим детей и способным принимать любую физическую форму. Повествование ведется параллельно в разных временных интервалах, один из которых соответствует детству главных героев, а другой - их взрослой жизни.


Маринина, А. Цена вопроса. В 2 т. – Москва: Эксмо, 2017.

Новая книга Александры Марининой является образцом полицейского детектива, и погружает нас в мир расследования сложных и запутанных преступлений. Команда экспертов, во главе с генералом МВД Шарковым, работает в Программе, которая призвана развалить кадровое ядро правоохранителей, и параллельно она готовит высокопрофессиональных детективов, которые в один миг будут раскрывать все преступления. Идея существует, но реализовать ее полностью нет возможности, все упирается в цену вопроса.


Мойес, Д. До встречи с тобой. – Москва: Азбука-Аттикус, 2016. – 480 с.

Лу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.

Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.


Клайн, Э. Девочки. – Москва: Фантом Пресс, 2017. – 384 с.

Северная Калифорния, бурные 1960-е подходят к завершению. В начале лета одинокая, погруженная в себя 14-летняя Эви Бойд видит в парке компанию девочек. Они разительно отличаются от всех, кого Эви знает. Раскованные манеры, небрежная одежда, свобода в каждом движении и в каждом взгляде. Эви зачарована ими. А вскоре она сама станет одной из этих девочек, вольется в коммуну, где нет места правилам, где жизнь совершенно не похожа на привычную обыденность, где мир вращается вокруг харизматичного лидера. Увлеченная новой жизнью, одержимая тягой к новой подруге, Эви все ближе и ближе подходит к бездне, к той точке, что поменяет жизнь и смерть местами.

«Девочки» - дебютный роман Эммы Клайн, ставший большим литературным событием. За сюжетом угадывается канва истории Чарлза Мэнсона и его коммуны-секты, состоявшей по большей части из юных девушек.

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Дарья Форель «Лечебный факультет, или Спасти лягушку»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика