Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Жимолость съедобная и декоративная

12 ноября в клубе «Цветоводы Хибин» состоялась встреча, посвященная жимолости.

Этот листопадный кустарник можно найти почти на каждом приусадебном участке.

1
2
3
4
5
6
7
8
1/8 
start stop bwd fwd

 

В природе известно свыше 200 видов жимолости. У декоративных видов плоды непригодны для употребления в пищу. Многие растения используются только в озеленении дачных участков, садов, парков.

Научный сотрудник ПАБСИ Екатерина Александровна Святковская рассказала о некоторых видах жимолости и особенностях её выращивания на северной даче. Она отметила высокоурожайные сорта жимолости съедобной (до 2-4 кг урожая). К ним относятся: Золушка, Вилига, Лакомка, Шахиня, Сувенир, Камчадалка, Куминовка и др.

Также Екатерина Александровна рассказала о полезных свойствах жимолости съедобной: «Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, соки. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить.

Ягоды, цветы и листья активно применяются в кулинарии, народной медицине, косметологии и парфюмерии. Средства на их основе помогают при повышенном артериальном давлении, проблемах с сердцем, почками и печенью, расстройствах ЖКТ, малярии, анемии, псориазе, кровотечениях. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и смородине. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах. Отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний».

В конце встречи Екаткрина Александровна ответила на многочисленные вопросы цветоводов.

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гавальда, А. «Ян»

    

Яндекс.Метрика