Главная
Голосование
Центральная библиотека осенью станет Модельной. Что вас привлечет в ней больше всего?
 
Поиск по сайту

Не надо плевать в вечность

 Фаина Раневская. Великая актриса и скандальная особа, язвительная дама с искрометным юмором и философ с цигаркой в зубах... Ее боялись и боготворили, с ней искали встреч и ее избегали. Жизнь ее была достаточно долгой. С проблесками счастья. С годами уныния, тоски, одиночества, ей было неуютно в собственной отпущенной Богом судьбе. Она не боролась — жила. Трагедия несовпадения, переживаемая ежесекундно, создала феномен, именуемый — Раневская.

«Характерная актриса? — недоумевал Осип Наумович Абдулов. — Чепуха! Она целая труппа. Да, да! В старину антрепренёр отбирал актёров по амплуа. Так вот, Фаина — и «героиня», и «травести», и «гранд-кокет», и «благородный отец», и «герой-любовник», и «фат», и «простак», и «субретка», и «драматическая старуха», и «злодей». Все амплуа в ней одной».

Теперь-то понятно: Раневская — это театр одного актёра. Точнее, человек-театр. И величайшая несправедливость заключается в том, что у такого человека, в сущности, никогда не было «своего театра», где можно было бы всласть переиграть всё, чего душа пожелает. И кино любило ее только в качестве "характерного персонажа". Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако именно ее имя Британская энциклопедия включила в десятку великих актеров 20-го столетия.

Фаина Георгиевна защищалась от реальности как могла - в частности, она во всем старалась увидеть смешное. Именно поэтому она стала для нас, после многочисленных публикаций ее высказываний и афоризмов, одной из самых потрясающих женщин 20 века. Своим ироническим талантом она воспользовалась настолько полно (в отличие от таланта артистического), что даже сейчас мы бездумно повторяем многие ее фразы. Это ли не есть истинное бессмертие?

Из высказываний Раневской:

В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.

Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин.

На вопрос: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» - она привычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».

Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко.

Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности.

Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз.

– Фаина Георгиевна, как ваши дела? - Вы знаете, милочка, что такое говно? Так вот оно по сравнению с моей жизнью – повидло.

Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.

Сказка – это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль – это когда наоборот.

У меня хватило ума глупо прожить жизнь.

Узнайте о Раневской больше

 

Гейзер, М.М. Фаина Раневская. – М., 2010. – 386 с. – (Жизнь замечательных людей)

Книга представляет собой полноценное жизнеописание Раневской, созданное на основе дневников и писем самой Фаины Георгиевны и воспоминаний знавших ее людей.

 


О Раневской / Сост. Л.Ф.Лосев. – М., 1988. – 177 с.

В этой книге о Раневской рассказывают люди, которые знали её в жизни, были её партнёрами на сцене, дружили с ней. Среди них - Ю. Завадский, П. Антокольский, И. Андроников, Р. Плятт, К. Михайлов, А. Адоскин, Е. Юнгер, И. Саввина, М. Неёлова, С. Юрский. Содержит фотоиллюстрации.

 


Скороходов, Г.А. Разговоры с Раневской. – М., 2010. – 411 с.

В новое издание книги известного киножурналиста, лауреата премии "Тэффи" Глеба Скороходова вошли уникальные материалы: записи его бесед с Фаиной Раневской, страницы ее писем и дневников. Автор попытался запечатлеть неординарный образ великой актрисы в театре, в кино и в жизни, ее особые взаимоотношения с Сергеем Эйзенштейном, Верой Марецкой, Василием Качаловым, Анной Ахматовой, Любовью Орловой, Александром Таировым, Михаилом Роммом и другими. Книга содержит большое количество фотографий.


Щеглов, А. В. Раневская: Фрагменты жизни. – М., 1998. – 304 с.

Автор книги Алексей Щеглов – внук Павлы Леонтьевны Вульф – первого театрального педагога и лучшего друга прославленной актрисы. Это его Раневская в шутку называла своим "эрзац-внуком", а он ещё в том возрасте, когда учился говорить и не мог произнести её имя, называл Раневскую "Фуфа". Потом это прозвище сопровождало её всю жизнь. Книга включает в себя воспоминания автора и самой Раневской.


Щеглов, Д. А. Фаина Раневская: монолог. – М., 1998. – 448 с. – (Женщина-миф)

О Раневской читатель узнает из ее монологов: страстных, ироничных, порой смешных, порой трагических. Авторский «подстрочник» расскажет о взаимоотношениях Раневской с актерами, режиссерами, друзьями, поможет глубже понять противоречивую личность актрисы. «Post scriptum» включает письма актрисы, фрагменты воспоминаний о Ф.Г.Раневской ее друзей и коллег.


Книги можно взять в секторе литературы по искусству библиотеки имени Л.А.Гладиной (ул. Ленина, 24)

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гиголашвили М. «Тайный год»

  

Яндекс.Метрика