Главная
Голосование
Какой известный литературный пес ближе вам в год собаки?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг октября 2017 года

Пелевин, В. iPhuck 10. – Москва: Эксмо, 2017. – 460 с.

Новый роман Виктора Пелевина, по мнению многих критиков, претендует как минимум на звание лучшего пелевинского творения за последние годы: цельный, едкий, актуальный, местами очень смешной, и совсем не затянутый, с жизнеутверждающим выводом в конце.

Это детектив, написанный от лица искусственного интеллекта по имени Порфирий Петрович. Порфирий Петрович - алгоритм, нацеленный на расследование преступлений, но никакой-то там, а литературно-полицейский: во время расследования он пишет отчёт о проделанной работе в формате художественного произведения, а затем книга поступает в продажу. Как известно, лучше всего продаются детективы об убийствах, но Порфирию достаются лишь сломанные заборы да кем-то затопленные баржи, вот и на этот раз, кажется, ничего остренького: алгоритм наняла куратор и искусствовед Маруха Чо для выяснения информации о проданных через закрытый аукцион художественных произведений так называемого гипсового периода. Но скоро вскрывается, что это всё только предлог...


Устинова, Т. Земное притяжение. – Москва: Эксмо, 2017. – 320 с.

Их четверо. Летчик из Анадыря; знаменитый искусствовед; шаманка из Алтайского села; модная московская художница. У каждого из них своя жизнь, но возникает внештатная ситуация, и эти четверо собираются вместе. Точнее - их собирают для выполнения задания!.. В Тамбовской библиотеке умер директор, а вслед за этим происходят странные события - библиотека разгромлена, словно в ней пытались найти все сокровища мира, а за сотрудниками явно кто-то следит. Что именно было спрятано среди книг?.. И отчего так важно это найти?.. Летчик, искусствовед, шаманка и художница - ответят на все вопросы и пройдут все испытания. У них за плечами - целая общая жизнь, которая вмещается все: любовь, расставания, ссоры с близкими, старые обиды и новые надежды. Они справятся с заданием, распутают клубок, переживут потери и обретут любовь - земного притяжения никто не отменял!..


Маринина, А. Цена вопроса. В 2 т. – Москва: Эксмо, 2017.

Новая книга Александры Марининой является образцом полицейского детектива, и погружает нас в мир расследования сложных и запутанных преступлений. Команда экспертов, во главе с генералом МВД Шарковым, работает в Программе, которая призвана развалить кадровое ядро правоохранителей, и параллельно она готовит высокопрофессиональных детективов, которые в один миг будут раскрывать все преступления. Идея существует, но реализовать ее полностью нет возможности, все упирается в цену вопроса.


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Быков, Д. Июнь. – Москва: Редакция Елены Шубиной, 2017. – 512 с.

Новый роман Дмитрия Быкова - как всегда литературное событие. Перед нами три самостоятельные истории, ничем между собой не связанные, кроме, пожалуй, эпохи.

1940 год. Студента выгоняют из знаменитого московского Института философии, литературы и истории. Возлюбленная журналиста и редактора, эмигрировавшая из СССР вместе с матерью и вернувшаяся в тридцать шестом, отправлена в лагерь. Пожилой филолог, который маниакально убежден, что может воздействовать с помощью текстов на любого читателя, в том числе на того, от кого зависят судьбы мира. У этих трёх героев есть один общий знакомый - молодой московский шофёр из числа «типичных представителей». В воздухе разлито вязкое предчувствие войны, и расплачиваться за эту войну, которую бессознательно приближают трое, приходится четвёртому.


Джио, С. Среди тысячи лиц. – Москва: Эксмо, 2017. – 352 с.

Кайли и Райан любят друг друга той чистой и спокойной любовью, которой многие могут только позавидовать. Но однажды на выходе из ресторана Кайли замечает бездомного мужчину. С ужасом она узнает в нем Кэйда, некогда успешного продюсера, которого очень любила, покуда он не оставил ее, так и не соизволив объясниться. Неужели это действительно он? Друг Кэйда, Джеймс, отрицает подобную возможность, а жених Кайли с каждым днем тревожится все больше – слишком уж сильно она увлеклась своими странными фантазиями…


Сафарли, Э. Когда я вернусь, будь дома. - Москва: АСТ, 2017. – 288 с.

Новый роман Эльчина Сафарли оставляет ощущение светлой щемящей грусти.

«Когда я вернусь, будь дома» – эмоциональная, глубокая книга о безграничной родительской любви, безразмерной горечи от потери своего ребёнка и поисках путей преодоления этого горя. Повествование ведётся от лица отца в форме писем, которые он пишет своей умершей дочери, не в силах примириться с её отсутствием в этом мире.


Кинг, С. Оно. – Москва: Харвест, 2017. – 1248 с.

В маленьком провинциальном городке Дерри много лет назад семерым подросткам пришлось столкнуться с кромешным ужасом - живым воплощением ада. Прошли годы. Подростки повзрослели, и ничто, казалось, не предвещало новой беды. Но кошмар прошлого вернулся, неведомая сила повлекла семерых друзей назад, в новую битву со Злом. Ибо в Дерри опять льется кровь и бесследно исчезают люди. Ибо вернулось порождение ночного кошмара, настолько невероятное, что даже не имеет имени...


Киз, Д. Цветы для Элджернона. - Москва: Эксмо, 2016. – 320 с.

33-летний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...

Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»?  На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Д. Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.

Вернуться в раздел Рейтинги книг

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Борис Евсеев «Евстигней»
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика