Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Шорт-лист "Русского Букера"

26 октября на пресс-конференции в Москве жюри литературной премии «Русский Букер» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2017 года за лучший роман на русском языке:

Михаил Гиголашвилли «Тайный год» 

Игорь Малышев «Номах. Искры большого пожара» 

Владимир Медведев «Заххок» 

Дмитрия Новиков «Голомяное пламя» 

Мелихов Александр «Свидание с Квазимодо»

Николаенко Александра «Убить Бобрыкина. История одного убийства»


В 2017 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 80 произведений, допущено – 75. В процессе номинации приняли участие 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек.

Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии «Русский Букер» 2017 года, поэт и прозаик Петр Алешковский сказал: «Короткий список “Букера” отражает полноту и разнообразие сегодняшней прозы. Финалисты работают в разных романных жанрах. Это авторы, как начинающие, так и уже утвердившиеся в нашей литературе».

В состав жюри 2017 года также вошли: поэт и критик Алексей Пурин, литературовед и критик Артем Скворцов, прозаик и лауреат премии «Русский Букер» - 2015 Александр Снегирев, директор областной библиотеки г. Пенза Марина Осипова.

Имя лауреата премии «Русский Букер» – 2017 будет названо 5 декабря. Тогда же объявит своего лауреата и жюри «Студенческого Букера» – молодежного проекта, существующего с 2004 года и являющегося, благодаря выходу в Интернет, общероссийским.

Подробнее о произведениях финалистов.


Михаил Гиголашвилли «Тайный год» 

«Тайный год» - роман об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда в 1575 году московский престол временно занял касимовский хан Симеон Бекбулатович, а Иван Грозный удалился в затвор в Александровой слободе.

Это не традиционный «костюмный» роман, скорее - психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри понять природу власти - вне особенностей конкретной исторической эпохи - и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

Местонахождение: центральная библиотека.



Игорь Малышев «Номах. Искры большого пожара» 

Игорь Малышев не просто обратился в своей новой книге к теме Гражданской войны, но и героем её избрал образ батьки Махно, придуманный ещё Сергеем Есениным в «Стране негодяев». Книга писателя – это по сути переведенная в художественную форму биография Нестора Махно и его анархического движения, которое в Гражданскую войну воевало и против белых, и против красных. Вся история движения, от его зарождения до смерти самого Махно, представлена в виде отдельных рассказов, раскрывающих разные стороны «номаховщины». В книге переданы и кровавые ужасы войны, и озлобленность населения в войне всех против всех. Рассказывается и о том, каким же был самый знаменитый анархист России.

Роман опубликован в журнале «Новый мир», 2017, № 1 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Владимир Медведев «Заххок» 

Действие книги происходит в девяностые годы в горах Памира. После распада Советского Союза бывшие республики засасывает в воронку междоусобиц, и Таджикистан лихорадит гражданская война.  Историческая летопись в книге переплетена с детективным триллером, рассказанным от лица нескольких героев, русских и таджиков. Каждый из них - со своей судьбой, образом мыслей, речью. В художественной форме, со знанием местных обычаев, языковых оборотов и истории рассказывается о фундаментальных причинах таджикской трагедии. Традиционный уклад горцев, недавние советские привычки и военные законы смутного времени сплетаются в сеть, где любое неловкое движение может привести к смерти.

Роман опубликован в журнале «Дружба народов», 2015, №№ 3, 4 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Дмитрия Новиков «Голомяное пламя» 

Петрозаводского писателя Дмитрия Новикова называют одним из самых значимых авторов «новой северной прозы»: в его книгах оживает атмосфера Русского Севера, и красота карельского пейзажа становится не просто фоном, но и соучастником духовного перерождения героев.

Его новая книга – это гимн Северу, его блистательной природе и сильным людям. Её можно читать одновременно как исповедь, травелог и притчу. Герой книги отправляется на берега северных озер и Белого моря за интенсивным переживанием настоящего, которое неожиданно оказывается неотделимо от недавнего прошлого. На фоне мощной северной природы драма отдельного человека здесь и сейчас начинает казаться ничтожно малой, а трагедия народа – непоправимо большой.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.


Мелихов Александр «Свидание с Квазимодо»

Роман Александра Мелихова – это камерная история девушки из провинциального городка. Она – криминальный психолог, и по роду службы через её кабинет нескончаемой чередой проходят убийцы, чья судьба зависит от её решения – считать их вменяемыми или невменяемыми. Знакомясь с делами подсудимых, она приходит к выводу, что часто побудительным мотивом совершения преступления является потребность человека сохранить нечто красивое в своей серой и приземленной жизни, то есть стремление к красоте. Но если красота толкает на преступление, может, проще жить без красоты? Может быть, без неё мир стал бы гуманнее? В течение всей жизни героиня пытается ответить на этот вопрос… 

Роман опубликован в журнале «Нева», 2016, № 10 (журнал можно взять в центральной библиотеке).


Николаенко Александра «Убить Бобрыкина. История одного убийства»

Произведение Александры Николаенко сравнивают с легендарной книгой «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева по силе языка и создаваемому напряжению, а также по количеству фарса, карикатур, тонких стилизаций. Повествование о «ненавистном Бобрыкине», мучавшем главного героя в школе, а во взрослом возрасте взявшего в жены его близкую подругу, то и дело проваливается то в сны, то в подобие игры. Текст пронизан сотнями литературных пересечений, волшебством и ужасом обыденности. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Стивен Чбовски «Хорошо быть тихоней»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика