Главная
Голосование
При весеннем авитаминозе могут помочь смешные книги. Какая из них является витамином для Вас?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг сентября 2017 года

Хокинс, П. В тихом омуте. – Москва: АСТ, 2017. – 384 с.

Пола Хокинс - британская писательница, перу которой принадлежит психологический триллер «Девушка в поезде».

«В тихом омуте» - новая загадка от Полы Хокинс, разгадывать которую героям предстоит в тихом провинциальном городке. Это история о том, какой неоднозначной порой бывает правда, и как груз семейных тайн может утянуть «на дно» целую семью. Даже в самой спокойной, на первый взгляд, заводи может разразиться шторм, а в тихом омуте, как известно, всегда таится опасность...


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ,  2013. – 320 с.

«1984» - роман-антиутопия, изданный в 1949 году. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики в социалистических странах. В нем показано общество, в котором люди четко разделены на классы: верхний, привилегированный; средний, не имеющий права ни на что, лишенный общения и эмоций, делающий механическую работу; низший - пролетариат. В этом обществе искореняется любая мысль: человек живет в страхе наказания, которое неизбежно последует за любую провинность. Такое общество уничтожает в человеке все человеческое. Не остается ничего святого и, соответственно, ничего, для чего хотелось бы жить.


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т. 1, 2. – Москва: Азбука. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Янагихара, Х. Маленькая жизнь.- Москва: АСТ, 2017.- 684 с.

Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то - книгой, о которой боишься вспоминать, а для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали хотя бы одному человеку. Однако для каждого читателя книга будет особенной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени.

…Четверо друзей - талантливый архитектор Малкольм, начинающий актер Виллем, уверенный в собственной неповторимости художник Джей-Би и гениальный юрист и математик Джуд - пытаются добиться успеха в Нью-Йорке, но оказывается, что ни карьера, ни деньги, ни слава не могут справиться с прошлым, если оно сильнее жизни…


Яхина, Г. Зулейха открывает глаза. - Москва: АСТ , 2015. – 512 с.

1930 год, глухая деревушка в Татарии. Зулейха безропотно старается угодить суровому мужу и деспотичной свекрови, да задобрить духа кладбища, на котором похоронены ее четыре дочери, да спасти нехитрые домашние припасы и посевное зерно от раскулачивания. Не получается. Зулейха, лишившись дома и семьи, начала свой путь вместе с тысячами других «врагов»-спецпереселенцев, которые ехали через всю страну за Урал, на Ангару, чтобы «трудом заслужить право на жизнь в новом обществе».

Причудливым образом судьба необразованной татарской женщины оказывается спаянной с судьбами безумного профессора медицины Вольфа Лейбе, верного заветам Революции сотрудника ГПУ Ивана Игнатова и многих-многих иных, поднявшихся или сгинувших в сибирских, дальневосточных, казахских каторгах.

В 2015 году роман «Зулейха открывает глаза» стал лауреатом премий «Ясная Поляна», «Большая книга», финалистом премии «Русский Букер.


Хаксли, О. Л. О дивный новый мир. – Москва: АСТ, 2017. – 352 с.

Представьте, что вы живете в обществе, все члены которого когда-то «появились» из инкубатора, что всё это общество разделено на касты, и каждая каста выполняет определенную функцию. Представьте, что вы сами и люди вас окружающие сияют счастьем, пышут здоровьем, благоухают прекрасным настроением, что никто никогда не ощущает себя одиноким, да и как это возможно, когда вокруг всегда толпы людей и масса развлечений? Разве не является заманчивым жить в мире, в котором мысль о завтрашнем дне не пугает, а обнадеживает, в котором тягостные душевные терзания и бесконечные поиски счастья есть не что иное, как пережиток прошлых веков?

А теперь представьте, что есть такие глупцы, которые отказались жить в таком мире и предпочли ему мир, полный страданий, безумия и боли, тот мир, который они называют свободным и настоящим…

«О дивный новый мир» – культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…


Токарева, В. Дома стоят дольше, чем люди. – Москва: Азбука, 2017. – 256 с.

Новая книга Виктории Токаревой посвящена теме выбора важнейших ценностей человека в его жизни. В современном мире очень легко затеряться и утратить то, что на самом деле для тебя важно. Человек постоянно разрывается между работой, семьей, домашним очагом. О чем же стоит задуматься? Об этом нам могут подсказать рассуждения и убеждения Виктории Токаревой, которая делится с читателем своим опытом.


Метлицкая, М. Я буду любить тебя вечно. – Москва: Эксмо, 352 с.

Все в детстве читали сказку про Золушку. И все мечтали оказаться на ее месте — встретить Принца, который приведет в прекрасную жизнь и сделает счастливой. Милочка встретила Принца, который исполнил ее мечту - из нищего барака привел в шикарную квартиру, сделал счастливой. Но главное - она его полюбила. По-настоящему, на всю жизнь. Сказка про Золушку на этом закончилась. Началась жизнь. А жизнь порой бывает несправедлива и сурова. Человек слаб, соблазн поменять одного принца на другого, более удачливого, есть всегда. Как поступит Милочка - как в сказке или как в жизни?


Киз, Д. Цветы для Элджернона. - Москва: Эксмо, 2016. – 320 с.

33-летний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным...

Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»?  На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в «Собачьем сердце» и Д. Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.


Киз, Д. Таинственная история Билли Миллигана. – Москва: Эксмо, 2015. – 640 с.

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит,- это как он стоит на крыше здания школы и хочет броситься вниз, потому что не может больше так жить. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Выходит, такое случается с ним не впервые?

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Франзен Дж. «Безгрешность»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика