Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

История создания ЦБС

Библиотеки города Апатиты: вчера, сегодня

 

История первых библиотек г. Апатиты уходит в 30-е гг., когда в Хибинах шло активное строительство нового бревенчатого поселка для рабочих совхоза «Индустрия». В 1935 году в поселке построили поселковый клуб с библиотекой. В библиотеке был абонемент и читальный зал. В 1937 г. библиотека имела фонд около 3 тыс. экземпляров, в 1946 г. – около 3,5 тыс.

Небольшие библиотеки, очевидно, были не только на центральном отделении совхоза, но и на трех его фермах (на каждой из них до войны проживало около 500 человек).

Примерно в 1938 году появилась библиотека при клубе железнодорожников (клуб находился слева от старого здания ж/д вокзала).

Была библиотека и в поселке Тик-Губа. Её фонд перед войной составлял около 1300 экз. Эта библиотека впоследствии влилась в Библиотеку семейного чтения в Старых Апатитах.

В пятидесятые годы были открыты библиотеки в поселках Молодежный и Белореченский. Впоследствии эти населённые пункты вошли в черту города Апатиты.

К 1976 г. в городе было уже 9 массовых библиотек с фондом 280 тыс. экз. и 30 тыс. читателей. В Апатитский район в то время входили также населенные пункты Ковдор и Полярные Зори, в которых были свои библиотеки.

Апатитским горсоветом от 16.09.1975 г. было принято решение «в целях дальнейшего совершенствования библиотечного дела, повышения качества руководства чтением, более квалифицированного и разумного использования фондов и справочного аппарата…» с 01.01. 1976 г. объединить 20 государственных библиотек г. Апатиты и пригородной зоны в централизованную библиотечную систему.  

Первым директором Апатитской ЦБС стала М. Н. Лавлинская. В 1979 году систему возглавила И. Г. Павлова. С 1993 по 2004 гг. ЦБС руководила Н. Ф. Зибаровская. С 2005 г. директором Апатитской ЦБС является Альбина Савватьевна Ермолина.

70-80-е гг. были годами роста и становления библиотечной системы. Открывались новые филиалы. Апатиты были, наверное, единственным городом в области, где под библиотеки строились специальные здания (помещение ЦГБ, филиалов №№ 3, 4, 6). В 80-90-е годы в системе появляются специализированные филиалы: юношеский, технический, Библиотека семейного чтения.

            В 1980 году от Апатитской ЦБС отделились библиотеки Ковдора, в 1992 – библиотеки г.  Полярные Зори.

 

В настоящее время в состав муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система г. Апатиты» входят 8 библиотек:

 

В соответствии с Уставом МУ ЦБС г. Апатиты осуществляет следующие виды деятельности:

  • формирует универсальный фонд документов различных типов и видов;
  • осуществляет хранение документов и предоставляет право пользователям на свободный доступ к информации;
  • организует обслуживание документами и библиографической информацией на основе сочетания принципов общедоступности и бесплатности;
  • издает библиографические указатели, памятки, информационные издания малых форм библиографии;
  • проводит социологические и маркетинговые исследования, изучает характер потребностей, запросы населения, предприятий и организаций.
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Беглова Н. «Город изгнанников»

   

Яндекс.Метрика